АП – о последних действиях по уголовному расследованию по делу, по которому отстраненный от должности заместитель генерального прокурора Руслан Попов подозревается в незаконном обогащении

Антикоррупционная прокуратура (АП) объявила во вторник, 30 ноября, о последних действиях по уголовному расследованию в деле по подозрению в незаконном обогащении отстраненного от должности заместителя генерального прокурора Руслана Попова.

По словам прокуроров по борьбе с коррупцией, по уголовному делу с участием Попова было проведено несколько уголовных расследований и проведены специальные следственные мероприятия, «направленные на установление объективной истины».

«В качестве свидетелей были заслушаны 14 человек, показания которых, помимо других представленных доказательств, служат подтверждением обвинения; было санкционировано и проведено 5 обысков в дополнение к 7 обыскам, которые проводились во время содержания под стражей отстраненного от должности генерального прокурора, в результате которых было изъято более 280 бухгалтерских документов, правовых актов и других документов, а также материальные носители информации, содержащие данные бухгалтерского учета; на месте был проведен обыск в кабинете заместителя Генерального прокурора, в ходе которого было изъято около 50 документов и выписок; лицо признано подозреваемым в соучастии в незаконном обогащении, вменяемом заместителю генерального прокурора отстраненного от должности», – говорится в информационной записке АП.

При этом было санкционировано и произведено более 24 изъятий документов и других доказательств в государственных органах и банковских учреждениях, в результате чего было изъято более 2200 документов, правовых актов и других документов, а также материальных носителей информации.

«Некоторые документы, взятые из государственных органов, а также видео и аудио файлы были частично исследованы, и были установлены доказательства, относящиеся к уголовному делу; было поручено провести 2 экспертизы, а именно техническую экспертизу электронных устройств и экспертизу оценки недвижимости и технического оборудования; было поручено провести параллельно финансовые расследования со стороны АВПИ; было предписано провести фискальный контроль в отношении физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, вовлеченного в дело, а также, в зависимости от полученных результатов, было поручено провести контрфискальный контроль над его контрагентами; было рассмотрено и разрешено 9 ходатайств, поданных обвиняемым Русланом Поповым и его адвокатами», – говорится в сообщении.

9 ноября была изменена мера ареста по делу временно отстраненного заместителя руководителя Генеральной прокуратуры Руслана Попова. Решение по этому поводу приняли судьи Чеканского офиса Кишиневского суда. Информацию об этом подтвердила для «Ziarul de Gardă» прокурор по делу Надежда Бусуйок.

«Руслан Попов будет помещен под домашний арест на ближайшие 20 дней», – сказала Бусуйок.

Во вторник, 9 ноября, адвокат Попова Игорь Хлопецкий заявил, что временно отстраненный заместитель глав ГП был переведен из изолятора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) в COVID-центр на «Moldexpo». Защитник Руслана Попова заявил, что у него есть специфические симптомы COVID-19, но пока нет результатов теста. Прокурор по делу уточнила для ZdG, что тест ПЦР на COVID, а также экспресс-тест дали отрицательный результат.

9 октября отстраненный заместитель начальника ГП Руслан Попов, подозреваемый в незаконном обогащении, был задержан на 72 часа после обыска в его доме. Антикоррупционная прокуратура возбудила дело о незаконном обогащении в отношении временно отстраненного от должности заместителя главы Генеральной прокуратуры Руслана Попова. По словам временно исполняющего обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу, дело против Руслана Попова было возбуждено в результате анализа информации из журналистских расследований и собранных доказательств.

5 октября 2021 года постановлением Антикоррупционной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Стояногло были приостановлены мандаты заместителей генерального прокурора Руслана Попова, Мирчи Рошиору и Юрия Перевозника. 

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat