Остановим вместе насилие в отношении женщин и девочек сейчас

Каково это – активно участвовать в предотвращении насилия в отношении женщин и девочек? Как мы можем добиться того, чтобы все жители планеты, в особенности женщины и девочки, чувствовали себя в безопасности и под защитой?

Всё начинается с борьбы за справедливость и с мотивации участвовать в партнёрствах и долгосрочных правозащитных действиях с целью ликвидации дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек, несмотря на все трудности. Всемирная акция «16 Дней Активизма Против Гендерного Насилия» предоставляет возможность сконцентрировать все правозащитные усилия для мобилизации всех граждан, чтобы, совместными усилиями, положить конец преступлению, которое сказывается на жизни женщин и девочек непропорциональным образом.

Работа и правозащитная деятельность в этой сфере может принимать различные формы, от предоставления консультаций и экспертизы в отношении законодательства и стратегических пробелов в сравнении с международной нормативной базой, до вовлечения в предотвращение насилия, будь то по средствам определённых инновационных подходов или на уровне сообществ, с привлечением молодёжи, местных учреждений, школ, местных организаций гражданского общества, или по средствам продвижения защиты жертв, укрепляя существующие услуги или оказывая поддержку в создании новых, специализированных услуг, которые концентрировались бы на жертве.

Такая правозащитная деятельность требует масштабных партнёрств и совместной вовлечённости в поддержке национальных заинтересованных сторон, в которых мы, как ООН-Женщины, с радостью принимаем участие. Несоразмерные последствия пандемии КОВИД-19, с которыми столкнулись женщины и девочки, а в особенности уровень домашнего насилия во время карантина, доказали нам, что любой внешний кризис усугубляет существующее неравенство. Если мы рассмотрим проблему с точки зрения интерсекциональности, мы увидим, что многие женщины и девочки могут столкнуться со множественными формами дискриминации и маргинализации, и страдать от различных форм насилия, в связи с дополнительными факторами помимо их пола (место проживания, возраст, инвалидность, этническая принадлежность/национальность).

Таким образом, очень важно работать над искоренением факторов, ведущих к сохранению неравенства и насилия в отношении женщин. Вот почему такие ежегодные акции помогут нам в повышении осведомлённости о том, что дискриминация и насилие – недопустимы.

Мы видим заметный прогресс в Республике Молдова после ратификации Стамбульской Конвенции, которая, на данный момент, является наиболее всеобъемлющей нормативной базой, предоставляющей инструменты по борьбе с гендерным насилием, включая домашнее насилие. В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по Ликвидации Дискриминации в Отношении Женщин (CEDAW) данными Республике Молдова, ООН-Женщины, совместно с другими партнёрами, поддержали Правительство и Парламент в укреплении законодательных и стратегических рамок в этой области.

Более того, мы очень рады тому, что, совместными усилиями по улучшению мер предотвращения и защиты на местном уровне, вместе с местными органами власти и организациями гражданского общества мы поддерживаем органы государственной власти в разработке и внедрении стратегий, с использованием индивидуального подхода в каждом регионе. Мы также признаём, что хотя ратификация Стамбульской Конвенции и стала серьёзным шагом вперёд, самая ответственная работа начинается сейчас, с воплощением её стандартов и объединениям усилий, которые поспособствовали бы тому, чтобы молдавское общество стало более безопасным для женщин и девочек.

Каждый год по средствам кампании «16 дней» мы делаем всё возможное, чтобы донести важность искоренении проблемы, с которой сталкиваются женщины и девочки по всему миру, включая Республику Молдову. А 2021-ый год не является исключением. Ратификация Стамбульской Конвенции дала нам больше поводов продолжать нашу усердную работу по ликвидации гендерного насилия однажды и для всех. Это важное, решающее событие в истории страны доказывает, что мы на верном пути. Молдова является свидетелем меняющихся мнений и появления новых возможностей в удовлетворении потребностей жертв насилия и привлечения преступников к ответственности. Сейчас предпринимаются очень важные шаги по укреплению стратегий и ценностей, которые ликвидируют все виды гендерной дискриминации и насилия в любой сфере общественной и частной жизни.

Ликвидация насилия в отношении женщин и девочек также является одним из ключевых пунктов нового Глобального Плана по Ускорению Темпов Достижения Гендерного Равенства, утверждённого на международном уровне при финансовой поддержке в 40 миллиардов $ главами стран участниц, международными организациями, организациями гражданского общества и частным сектором, после проведения форумов Поколение Равенства, состоявшихся в Мехико и в Париже в 2021 году. Мы считаем необходимым усиление действий заинтересованных сторон и всех структур, в силах которых повлиять на отношение к женщинам на рынке труда, в семье, в их сообществах. Мы, совместно с нашими партнёрами, должны продолжать борьбу, которую начали женщины в прошлом. Нам нужны сильные женщины, пережившие насилие, которые смогли бы отстаивать права женщин и создавать платформы, на которых все желающие могли бы найти примеры и пути выхода из абьюзивных отношений. Мы должны работать все вместе над созданием мира, в котором преступников привлекают к ответственности, а женщины и девочки чувствуют себя в безопасности, в независимости от того, где они живут, какой у них круг общения, кем они работают, какие роли выбирают для себя в обществе. Тем не менее, мы должны понимать, что никто не должен остаться позади. Вовлечение мужчин играет решающую роль. Совместная работа очень важна, поскольку так мы можем показать, что мы хотим лучшей жизни для всех.

С учётом сказанного, мы должны сделать шаг назад, проанализировать то, что уже было сделано, и спросить самих себя: Что мы можем сделать для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Сколько женщин в моём окружении проходят через насилие и не говорят об этом? Как я могу им помочь? Как я могу помочь женщинам и девочкам, которых не знаю, но которые должны быть в безопасности? Это вопросы, которые каждый из нас должен задавать себе каждый день. В независимости от нашего положения в обществе, мы все можем что-то изменить, повлиять на будущее молодых поколений и обеспечить достойную жизнь пожилым людям.

Вместе, в независимости от нашего гендера, нашего положения в обществе, нашего местоположения, мы ратуем за то, чтобы покрасить мир в оранжевый цвет и ликвидировать насилие в отношении женщин сейчас!

Доминика Стояноска, Главa офиса "ООН Женщины"» в Молдовe
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Zef.K

    Очередной бред НПО ! Очередная контора по отрабатываю денег ! Ювенальная юстиция стучится в двери простых граждан !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat