ВИДЕО/ Закулисье дела о фиктивном трудоустройстве в органы полиции: «Сбор данных» о крестном отце Плахотнюке – тайная миссия крестника Дамира

Дорин Дамир, венчальный крестник олигарха Владимира Плахотнюка, был инфильтрирован полицией, чтобы собирать данные о своем крестном отце. Так защищается Александру Пынзарь, глава Генерального инспектората полиции, с периода, когда Дамир был «завербован» в качестве «агента под прикрытием». Пынзарь заявляет, что он горд этим «проектом», но не помнит, как убедил крестника Плахотнюка работать против него.

Человек, который «нанял» Дамира, утверждает, что он стал старшим офицером «под прикрытием» из-за орфографической ошибки. Иллюзия реального трудоустройства Дамира в полиции была дополнена четырьмя приписываемыми ему информативными рапортами, в которых сообщалось, как в 2017 году Российская Федерация планировала вторгнуться в Одессу, а Андрей Негуцэ, тогдашний посол в Москве, очернял Молдову в интервью российской прессе. Два рапорта состояли из одной фразы каждый. Хотя он был «завербован» для сбора данных о Плахотнюке, последний не значится ни в одном рапорте своего крестника.

Теперь Дорин Дамир, Александру Пынзарь и Валериу Кожокару, начальник 5-го управления, нанявший крестника Плахотнюка, обвиняются в совершении пяти преступлений. Поскольку имеет место отсылка к государственной тайне, судебные заседания по этому делу проводятся за закрытыми дверями. Однако «Ziarul de Gardă» удалось ознакомиться с документами из дела и впервые представит вам подробности о работе «агента под прикрытием» Дорина Дамира.

5 июля 2021 года. Время 07:05.

Офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) и прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) проводят обыски в нескольких точках столицы в рамках уголовного дела, возбужденного 22 января 2021 года. В результате рейдов Дорин Дамир, президент FEA (Fighting & Entertainment Association), и Валериу Кожокару, бывший глава 5-го управления Национального следственного инспектората (НСИ), задержаны и через два дня помещены под предварительный арест. Оба и сейчас находятся в изоляторе.

Валериу Кожокару, бывший глава 5-го управления Национального следственного инспектората, и Дорин Дамир, президент FEA, в зале суда

30 июля 2021 года. Время 06:45.

Прокуроры проводят обыски в автомобиле и по месту жительства Александра Пынзаря, главы Генерального инспектората полиции (ГИП) в период с 2016 по 2020 год. Он был задержан и через два дня помещен под предварительный арест. 25 августа магистраты Кишиневского суда, отделения на Чеканах, заменили меру пресечения в отношении Пынзаря на домашний арест.

Александр Пынзарь, экс-глава Генерального инспектората полиции

По данным прокуроров, весной 2017 года Дамир якобы использовал свое влияние, имевшееся благодаря тому, что он был крестником Плахотнюка, и подстрекал Кожокару и Пынзаря нанять его в качестве «старшего офицера под прикрытием». Сейчас все трое находятся под судом за злоупотребление служебным положением, растрату чужого имущества, соучастие в пересечении государственной границы, разглашение государственной тайны и подделку государственных документов. Никто из них не признается в совершении инкриминируемых деяний, а Дамир отказался выступать с заявлениями перед прокурорами.

Крестник должен был «собирать данные» на своего крестного отца

Хотя уголовное дело рассматривается за закрытыми дверями, ZdG удалось ознакомиться с рядом документов, и она впервые представляет подробности об обстоятельствах дела. В ходе слушаний Александру Пынзарь заявил, что инициатива приема на работу Дорина Дамира в 1 отдел «К» 5-го управления НСИ принадлежит ему, но он не помнит, как она осуществлялась. Он мотивирует тем, что, посредством вербовки Дамира, который в 2017 году, по мнению прокуроров, «действовал в отношении сотрудников полиции, используя влияние, авторитет и власть, предоставленные его социальным статусом, как венчального крестника Владимира Плахотнюка», он преследовал цель «сбора данных о предположительно незаконных действиях Владимира Плахотнюка и власть предержащих».

Дорин Дамир и его венчальный крестный Владимир Плахотнюк

Пынзарь также сказал прокурорам, что он не помнит, чтобы Дамир проявил «какое-то намерение для трудоустройства в ряды ГИП». Однако его заявления противоречат Валериу Кожокару, который уточнил, что «трудоустройство Дорина Дамира в органы МВД было его личной амбицией, желанием реализоваться в спецслужбах».

Дамир – старший офицер «под прикрытием» из-за «грамматической ошибки»

Бывший глава ГИП также сказал прокурорам, что не знает, на какую должность был назначен Дамир, хотя в приказе о приеме на работу, подписанном им 15 июня 2017 года, указана должность «старшего офицера под прикрытием», должность, которая на тот момент отсутствовала в рамках ГИП МВД.

Со своей стороны, Кожокару мотивирует тем, что фраза «под прикрытием» была включена из-за грамматической ошибки, и что эти понятия были взяты из предыдущих регламентов.

Пынзарь горд проектом «Дамир»

В ходе слушаний Александру Пынзарь заявил прокурорам, что «гордится этим достижением», а на вопрос, является ли проект «Дамир» в структурах 5-го управления краткосрочным или долгосрочным, он сказал, что «шаг за шагом ему нужно было приближаться к людям, нарушившим закон, чтобы собирать данные об их действиях».

Александру Пынзарь в Буюканском суде

Александру Пынзарь объявляет себя невиновным. Он отказался отвечать на вопросы репортера ZdG, мотивируя тем, что он подписал декларацию, обязывающую его не разглашать информацию из уголовного дела.

«Как только начался уголовный процесс, мы подписали декларацию о неразглашении информации в ходе уголовного процесса. Как следствие, я не имею права рассказывать вам об обстоятельствах дела. Одна вещь, которую я хочу вам сказать, это то, что я не несу никакой вины, в точности, как и мои коллеги, на которых надели наручники. После того, как будет завершен процесс, и у меня будет законное право (выступать с заявлениями – прим. ред.), я бы хотел заявить обо всех обстоятельствах по этому делу», – сказал нам Александру Пынзарь.

Трудоустройство оформлено «в служебной машине, где-то рядом с МВД»

Штаб-квартира Министерства внутренних дел

Документы из дела показывают, что фиктивное трудоустройство Дамира в органах полиции было произведено за пять дней, и чтобы скрыть имитированные процедуры, Кожокару парафировал ряд документов, присвоив им статус «государственной тайны». Дело заполнила Анна Райлян, в то время начальник Службы по надзору 1-го отдела «К» 5-го управления НСИ. Она сказала прокурорам, что получила от Кожокару пакет документов, необходимых для трудоустройства. Поскольку пакет был неполным, Райлян встретилась с Дамиром «в служебной машине, где-то рядом с МВД», чтобы получить недостающие документы и подписать акт о найме.

«Комиссар» Дамир, поощренный серией мер и отличий

Фиктивное назначение Дамира было произведено 15 июня 2017 года, он выбрал «работать» под псевдонимом «HOLRIO». Через два месяца после этого Пынзарь присвоил ему, по предложению Кожокару, досрочно специальное звание «старшего инспектора», а 25 февраля 2019 года, на следующий день после парламентских выборов, Кожокару предложил Пынзарю присвоить Дамиру досрочно специальное звание «комиссара». Крестник Плахотнюка получил это звание в тот же день. Дамир также был «поощрен» рядом мер и отличий, денежными премиями и материальной помощью. В ноябре 2017 года он получил Крест «Полицейских заслуг, II ранга», а в декабре 2018 года был награжден медалью «За заслуги в борьбе с преступностью, II ранга».

Другая идентичность для «комиссара» Дамира

Дорин Дамир и его жена

Под предлогом проведения «специальных следственных мероприятий», в июне 2018 года Дамиру выдали удостоверение личности и паспорт сроком на один год на имя Думитру Бусуйока. Из показаний Анны Райлян: чтобы оформить кодифицированные документы, они вдвоем отправились 3 июня, в день местных выборов, в Агентство государственных услуг, «потому что тогда там никого не было, и они посчитали тот момент удобным». Два месяца спустя Дамир использовал эту личность в личных целях, прилетев в столицу Украины, Киев. Позже Дамир также получил водительские права, выданные органами власти Республики Молдова на имя Думитру Бусуйока, но со своей фотографией. Василий – фамилия жены Дорина Дамира.

Накануне парламентских выборов в феврале 2019 года под предлогом того, что он замешан «в конкретном уголовном деле при проведении специальных следственных мероприятий», крестник Плахотнюка получает на имя Думитру Бусуйока удостоверение личности и водительские права сроком на 10 лет. Согласно документам, с которыми ознакомилась ZdG, Дамир в течение двух лет фиктивной деятельности владел документами, кодифицированными с другой идентичностью, хотя процедурно они выдаются на период, в течение которого санкционирована специальная мера.

Документы в деле свидетельствуют о том, что Дорин Дамир не имел права доступа к государственной тайне, однако его «работодатели» представили и раскрыли ему ряд секретных актов и процедур, которые относятся к специальной следственной деятельности.

Судебные слушания за закрытыми дверями

Судебные заседания по делу о фиктивном трудоустройстве проходят за закрытыми дверями, пресса имеет доступ только к их открытию. Присутствовавшие на одном из слушаний Дорин Дамир и Валериу Кожокару отказались отвечать на вопросы журналистов. Их адвокаты также не пожелали делать заявлений.

Юрие Табарча, адвокат Дорина Дамира

Юрие Табарча, один из адвокатов Дорина Дамира, утверждает, что не может делать заявления о судебном процессе, ссылаясь на подписание неких «деклараций о неразглашении данных», но отмечает, что его подзащитный не признает себя виновным.

Репортер: Ваш клиент признает, что был трудоустроен фиктивным образом?

Юрие Табарча: Вы считаете, он был трудоустроен фиктивно?

Репортер: Из материалов, с которыми мы ознакомились, следует именно это.

Юрие Табарча: Это версия прокуратуры, не более того. Ранее я уже заявлял, что он не признает себя виновным. Вот ответ на ваш вопрос.

Работа Дамира – рапорты в одной фразе

За два года «деятельности» под прикрытием за Дамиром в Реестре учета 5-го управления числятся четыре информативных отчета, два из которых представлены одной фразой каждый. Документы были засекреченными под грифом «Конфиденциально», на них не было подписи Дамира. Анна Райлян призналась, что отчеты были написаны ею, по указанию Валериу Кожокару.

Хотя Пынзарь утверждает, что он нанял Дамира в полицейские структуры, чтобы задокументировать действия Плахотнюка, в четырех приписываемых ему отчетах имя его крестного отца не упоминается, общей темой рапортов является Российская Федерация.

В документе, зарегистрированном 10 июля 2017 года, со слов «достоверных источников» сообщалось, что примерно в сентябре 2017 года Российская Федерация планировала вторгнуться в Одессу и что «Российская Федерация планирует в ближайший момент ввести на территорию Приднестровья около 300 российских военнослужащих, чтобы обучить население Приднестровья. В случае необходимости российские военные вместе с населением Приднестровья вмешаются в борьбу, которая будет проходить на территории Одесской области».

А рапорт от 16 ноября 2017 года содержит только фразу – «Настоящим довожу до вашего сведения, что мне стала известна информация о том, что Андрей Негуцэ – посол Республики Молдова, находящийся в Российской Федерации, регулярно проводит встречи с журналистами РФ, где последний предоставляет недостоверные интервью о Республике Молдова, тем самым очерняя имидж Республики Молдова».

В одной фразе сформулирован и рапорт от 27 декабря 2017 года: «В вооруженном конфликте на Донбассе сепаратисты воюют на стороне Российской Федерации, гражданин Республики Молдова по имени Михай, псевдоним «Марку», имеет специальное звание майора и бывшего сотрудника СИБ. В кругу солдат «Марку» считается лучшим снайпером российской армии».

А в четвертом рапорте написано о совещании на экономическую и культурную тематику, которое должно было состояться в АТО Гагаузия и в котором должны были принять участие официальные лица из Санкт-Петербурга.

Вознаграждение в 170 тысяч леев за несуществующую деятельность

Чтобы создать иллюзию реальной занятости, на имя Дамира были составлены табели заработной платы, карточки поощрения, оценочные карточки, отчеты и другие документы. Таким образом, хотя на работе он не был ни одного дня, с июня 2017 года по сентябрь 2019 года Дамир получил от государства общую зарплату около 170 тысяч леев. Согласно показаниям Анны Райлян, зарплату Дамиру выдавали в ее служебной машине возле офиса МВД или в других «безопасных местах».

«Ущерб, причиненный вследствие совершения данных преступлений, является не только материальным, но и является результатом того, что государственный институт, такой как полиция, использовался для сокрытия беззаконий и предоставления льгот лицам, находящимся в непосредственной близости к Владимиру Плахотнюку: права на пользование второй идентичностью, права на совершение любых деяний, чтобы впоследствии транспонировать их в качество служебной “легенды” или “миссии”», – говорится в обвинительном заключении, составленном прокурорами.

Расформирование 5-го управления

Георге Балан, магистрат в Кишиневском суде

В конце июля 2019 года 5-е управление было расформировано. Тогда сотрудникам были предложены альтернативные рабочие места. Однако, чтобы скрыть фиктивные трудоустройства, в проекте приказов об увольнении были указаны псевдонимы лиц, поэтому Георге Балан, в то время временно исполнявший обязанности главы ГИП в период мандата правительства Санду, решил инициировать проверку деятельности 1-го отдела «К». Он засвидетельствовал прокурорам, что по итогам проверки было установлено: «информация, изложенная в отчетах сотрудника под псевдонимом «HOLRIO», не представляла интереса, это была информация, которая встречается в средствах массовой информации и не была конфиденциальной информацией, а выплаченные ему суммы были чрезмерно высокими по отношению осуществленной деятельности». Проверка показала, что, помимо Дамира, в 5-м, 6-м или 80-м управлениях были фиктивно трудоустроенные лица.

Отвечая на вопросы ZdG, Георге Балан отказался делать заявления относительно дела, аргументируя это тем, что таким образом он поставит под угрозу расследование.

«Я не могу делать никаких публичных заявлений, покуда мои показания, сделанные во время преследования, включены в список стороны обвинения, и меня должны вызвать в суд для дачи показаний. Чтобы не подвергать сомнению возможную законность доказательств, я воздержусь от заявлений», – сказал нам Георге Балан.

Грозит лишение свободы на срок до 12 лет

«На данном этапе рассмотрение находится на стадии предварительного слушания. Мы должны обсудить вопросы, связанные с предварительным слушанием, а затем перейти к судебному следствию», – уточнил Роман Русу, прокурор, представляющий в суде государственное обвинение по этому делу.

Роман Русу, прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам

Согласно закону, если Дорин Дамир, Валериу Кожокару и Александру Пынзарь будут признаны виновными, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 12 лет, с лишением права занимать определенные должности.

По этому делу также был задержан инспектор Пограничной полиции Ион Кожокару. 25 августа он был освобожден из-под стражи по постановлению прокурора на том основании, что и он, и его родственники были запуганы другими обвиняемыми и заключенными Пенитенциара № 13. Ион Кожокару сотрудничает с прокурорами. Так же, как и Анна Райлян.

Кто такой Дорин Дамир

Дорин Дамир (49 лет) является президентом «Fighting & Entertainment Association» (FEA) и Союза федераций контактных видов спорта Республики Молдова (UFSC). Он был однокурсником в Полицейской академии Александру Пынзаря, Валериу Кожокару и бывшего министра внутренних дел Александру Жиздана. В 1997-2002 годах он работал в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел. В феврале 1998 года он был осужден Коллегией по уголовным делам Апелляционной палаты к 5 годам лишения свободы, поскольку в 1995-1996 годах он якобы побил нескольких человек, которые не погасили долги. Два месяца спустя он был оправдан Коллегией по уголовным делам Высшей судебной палаты.

Дамир приходится венчальным крестником бывшему лидеру Демпартии, беглому Владимиру Плахотнюку, для которого он готовил бойцов в период, когда тот контролировал страну. Также Дамир известен как посредник в согласовании действий и решений представителей судебной системы с его венчальным крестным отцом.

  Виктория БОРОДИН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler