Нидерландские специалисты в области здравоохранения в медучреждениях Республики Молдова: «Нам показалось, что мы вернулись на 30-40 лет назад»

Двое специалистов в области здравоохранения из Нидерланд и доброволец из той же страны, который собирает пожертвования для уязвимых людей, за свой счет во время отпуска приехали в Республику Молдова, чтобы обучить персонал из нескольких медучреждений и центров размещения. Многие моменты, которые они заметили в системе здравоохранения Молдовы, шокировали их, и они поделились своими впечатлениями с ZdG.

Приезд троих нидерландцев в Республику Молдова стал возможен благодаря общине «Noroc Olanda» и при сотрудничестве с нидерландским фондом «ZGT Overzee».

Виорика Хагагг юрист и основательница фонда «Noroc Olanda». Это община молдаван из Нидерландов. Несколько лет назад она связалась с фондом «ZGT Overzee», который действует при одной больнице на севере Нидерландов. Сначала вместе им удалось привезти в Молдову молоко для недокормленных детей. Затем они привезли оборудование для больниц – мебель, инвалидные коляски, материалы для лечения недержания. Во время исследовательского визита этим летом представители некоторых больниц Республики Молдова сказали, что им нужен инструктаж и западная экспертиза, и поэтому сейчас эти две ассоциации прислали в Кишинев двух специалистов из Нидерландов. Они обучают медицинский персонал в области базового жизнеобеспечения (Basic Life Support). Такой инструктаж пройдут представители Института неотложной медицины, Центра матери и ребенка, а также ниспоренского учреждения для людей с ограниченными возможностями.

Герди Рувмаат инструктор с лицензией в области базового жизнеобеспечения. Она работает в операционной. Раньше она была волонтером в больницах в Египте. По ее словам, когда ее спросили, может ли она приехать в Республику Молдова, она поняла, что ей будет трудно сделать это в одиночку. Поэтому она попросила о помощи двух коллег – Стефа Хорстхёйса и Сильвию Гесинк. В следующем году она вернется с целой командой хирургов и ассистентов. Больше всего здесь ее удивили незначительные причины, по которым иногда вызывают скорую помощь, а также отсутствие цифровой системы.

Стеф Хорстхёйс ассистент по специальности анестезиология, инструктор с лицензией в области базового жизнеобеспечения. Он впервые занимается таким видом волонтерства. Его удивило то, насколько устарело оборудование в больницах Республики Молдова – «примерно на 30-40 лет»‎ а также роль медсестер.

Сильвия Гесинк – доброволец. Она уже много лет собирает вещи для нуждающихся людей, которые живут в бедных странах. Сейчас она делает то же самое для людей Республики Молдова. В то же время она проверяет, где здесь есть нужда, и как можно помочь и удовлетворить эти потребности.

Почему во время отпуска инструкторы из Нидерланд решили не поехать отдыхать, а за свой счет приехать в Молдову и давать уроки местным медработникам?

Герди: Я родилась в Нидерландах, в стране, где медицинская система в полном порядке. Я не выбирала, в какой стране родиться, но я рада, что у нас такая хорошая система. У людей, родившихся в Республике Молдова, не было такой же системы, как в Нидерландах, и у них много нужд. Им нужна помощь. Это мое мнение. А если я могу помочь, я это делаю. С удовольствием.

Стеф: Я впервые приезжаю куда-то как доброволец. Если я провожу это обучение в Нидерландах, почему я не могу проводить такие же уроки в Молдове? Это достаточно странно… я получил очень много впечатлений. Есть моменты, которые не кажутся мне нормальными, поскольку я родился в Нидерландах, а там больницы лучше оснащены. Медицинская служба в Нидерландах на очень высоком уровне, а то, что я вижу здесь, ниже среднего уровня. В целом в больницах мы увидели основные вещи. Я надеюсь, что обучение поможет им развиваться… Необходимо, чтобы были хорошие больницы, и хорошая система здравоохранения, доступная всем людям.

Сильвия: На мой взгляд, я богата не потому, что у меня есть деньги, а потому, что у меня есть доступ к тому, что мне нужно. И когда я могу собрать вещи, которыми будут пользоваться люди из других стран, я знаю, что это лишь маленькая помощь, которую я могу оказать. Но это сделает их жизнь лучше. Этого мало, но еще хуже, когда вы ничего не делаете.

Как Нидерланды справились с пандемией? Как Вы добились такого высокого процента вакцинации (более 77% взрослых привились обеими дозами) по сравнению с Республикой Молдова, например?

Виорика: В Нидерландах есть много данных, и люди хорошо осведомлены. Им сообщают обо всех решениях, а еще люди очень доверяют власти. Они годами строили это. Люди понимают, что они – часть общества, и они хотят преодолеть этот кризис. Все совершают ошибки. Например, жест нидерландского министра, который не соблюдал социальную дистанцию на своей свадьбе во время пандемии, вызвал волну возмущения, потому что там каждый – от простого человека до министра – должен быть ответственным. Например, улица чистая не только потому, что этот работник приходит и чистит ее, но и потому, что каждый гражданин заботится об этом и берет на себя ответственность. Есть эта взаимосвязь и восприятие того, что общество работает как единое целое. Уровень интеграции и ответственности каждого человека там очень высок, и отсюда другое отношение к кризису и к борьбе с ним.

Герди: Власти достаточно хорошо и регулярно давали нам информацию. Органы в области здравоохранения связаны друг с другом и информируют друг друга. В то же время, когда ситуация была критической, мы каждый день получали по новостям информацию о том, сколько отделений интенсивной терапии заняты пациентами. Ясно, что, когда отделения интенсивной терапии переполнены, невозможно госпитализировать человека, которому нужно некоторые довольно серьезные операции. Люди чувствуют ответственность за окружающих. И потом, мы так устали от ковида… Мы хотим вернуться к прежней, нормальной жизни, но мы сможем это сделать, только если все население этого захочет.

Какая зарплата у врачей в нидерландской медицинской системе? Дают ли там взятки? Говорят ли о коррупции? Назначают ли людей на должности по политическим критериям?

Герди: В нидерландской медицинской системе нет коррупции… Когда мне нужно получить лечение, я не должна никому платить, потому что у нас отличная страховая система. С 18 лет есть обязательное страхование. Медицинская система доступна всем людям. Если вы не можете оплатить эту страховку, правительство помогает. Что касается зарплаты, это зависит от работы, которую вы выполняете. Я не жалуюсь на свою зарплату, если вы это хотите знать (смеется, прим. реп.).

Если сравнить то, что Вы увидели в Молдове, с тем, что есть у Вас на родине, то чего, по-Вашему, недостает нашей медицинской системе?

Герди: Знаний, эффективной системы, оборудования. Мы посетили центр размещения, и я была поражена. Я была в шоке! Это ужасно! По-моему, это не по-человечески. Там всего одна медсестра на 40 пациентов. Мне так больно это видеть. И запах… Там же люди, это люди…

Виорика: Люди с ограниченными возможностями – это члены общества, и уважение ко всему обществу тесно связано с тем, как общество уважает людей с ограниченными возможностями. Когда нет уважения к людям с ограниченными возможностями и к их потребностям, нельзя говорить о сильном обществе.

Герди: Еще один важный момент – машины скорой помощи. Я говорила с одним врачом о том, сколько машин скорой помощи есть на душу населения, и по каким причинам кто-то может позвонить в 112. Врач спросил меня, по каким причинам в Нидерландах обращаются в службу скорой помощи. Разумеется, можно звонить в 112, но существует первая проверка, и, когда вы звоните, ответственное лицо задает вам конкретные вопросы. Если это не срочный случай, то скорая не приедет. Вы можете обратиться к семейному врачу или самостоятельно пойти в центр скорой помощи. Молдавский врач, с которым я общалась, сказал, что здесь скорую вызывают даже из-за простой головной боли. Это невероятно. Если скорую вызывают из-за головной боли, то есть риск, что скорая помощь будет недоступна в более серьезных случаях… Это плохо для всего общества. Также это плохо с точки зрения стоимости и влияния на окружающую среду. Когда я слышу здесь машину скорой помощи, я задаюсь вопросом, действительно ли это неотложный случай?

Стеф: Да, я тоже бы подчеркнул то, что было сказано ранее – зачем вызывать скорую при головной боли? К тому же, во время одного из визитов врач, с которым мы разговаривали, спросил, врачи ли мы. Мы ответили, что мы не врачи, а медбратья и медсестры. Он вопросительно взглянул на нас, словно медбратья и медсестры не могут давать уроки врачам. Это много говорит о роли медсестер и о том, какой у них здесь авторитет. Это не похоже на Нидерланды…

Герди: Мы скажем, как дела обстоят в нашей больнице. Мы не можем работать без врача…

Стеф: А врач – без нас.

Герди: И они об этом знают. Поэтому медсестры и медбратья играют очень важную роль. Они знают, что это командная работа. Во время обучения было заметно, как изменилось отношение врачей, когда они увидели, какие уроки мы даем, и что эти правила применяются во всех европейских странах. Мы были хорошо осведомлены, когда приехали, и даже выучили некоторые термины на румынском языке. Обмен опытом, связанным с процессами и протоколами, между нидерландской больницей и молдавской больницей был очень интересным. Врачам было интересно, как выполняется работа, и каковы протоколы в нидерландских больницах.

— Что шокировало Вас больше всего за эти несколько дней Вашего визита?

Стеф: То, что я увидел сегодня в центре размещения, где одна медсестра ухаживает за 40 людьми с ограниченными возможностями. Я думаю, что сейчас я говорю за всех троих. Но и то, что я увидел в операционной, для меня не нормально. Возможно, в Нидерландах более высокие стандарты, но для меня… я думаю, что здесь мы вернулись на 30-40 лет назад, а может и больше. Вообще после первого дня в Молдове я спал лишь четыре часа…

Виорика: Я спросила Стефа, почему он плохо спал ночью. Из-за того, что необходимо найти способы улучшить качество операционных? И он ответил…

Стеф: Нет, я боюсь, что я стану пациентом, и мне будут делать операцию здесь. Я бы не позволил этого. Я бы сел на первый самолет в Нидерланды. Это было шоком. Я говорю об оборудовании, которое я увидел в тех местах, где я побывал.

Герди: И еще один момент, связанный с пациентами. В Нидерландах везде цифровая система. Когда пациент попадает в операционную, мы все проверяем на компьютере. Мы видим там все. Здесь же я увидела, что они все еще работают с бумажными документами. Но как я узнаю, что этот документ принадлежит именно этому пациенту? Невозможно узнать личность пациента… Для нас это шок. Очевидно, что правительство должно принять для этого меры и взять на себя инициативу. Есть определенные правила… Все начинается с простых, основных вещей. Чтобы построить что-то качественное, необходимо хорошее основание.

Спасибо Вам!

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ