Эксперт: Средняя импортная цена на природный газ в этом году составит 350 долларов за тысячу кубометров, что ниже, чем в 2012-2014 годах

Молдова в этом году будет платить за природный газ в среднем 350 долларов за тысячу кубометров. Эта среднегодовая цена в два-три раза выше, чем в прошлом году, но ниже, чем в период самых высоких цен 2012-2014 годов, когда Молдова платила 391 доллар за тысячу кубометров природного газа, – утверждает эксперт «IDIS Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, рост в этом году во многом обусловлен повышением цен в октябре, когда у Молдовы не было контракта с «Газпромом», и мы покупали природный газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров, а также применялась новая формула, которая заставит нас заплатить за последние два месяца года около 450 долларов за кубометр природного газа.

В этом контексте, по оценке Ионицэ, в четвертом квартале 2021 года Республика Молдова будет платить за импортируемый газ в среднем на уровне 525 долларов, что в четыре раза больше, чем цена, уплаченная в первом квартале этого года.

По словам эксперта, для покрытия затрат на импорт НАРЭ должно будет повысить тариф для населения не менее чем на 30%, что означает цену минимум в 6,5 лея / м3 природного газа при потреблении более 30 м3. Эта цена выше нынешней – 4,9 лея, но ниже действовавшего в 2015 году максимального тарифа в 7,18 лея за кубометр газа.

«На мой взгляд, мы являемся свидетелями мини-газового кризиса, гораздо более слабого, чем в 2012-2014 годах, и очень легкого в управлении. Инструментов для его разрешения два: 1) постепенное повышение тарифов, не допуская резких повышений, 2) компенсации от правительства для социально уязвимых слоев населения», – добавил Ионицэ.

В пятницу, 29 октября, в Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом». Согласно соглашению, предыдущий контракт между «Газпромом» и «Молдовагаз» будет продлен на пять лет по формуле цены, предложенной молдавской стороной.

По словам Спыну, цена на российский газ составит 450 долларов за тысячу кубометров. В то же время вице-премьер утверждает, что никаких политических уступок в ходе переговоров не было. Исторический долг будет выплачен после независимого аудита.

27 октября председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз (ЕС) выделит Молдове 60 миллионов евро на антикризисное управление в энергетическом секторе.

Ранее официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано заявил, что Евросоюз следит за ситуацией с газовым кризисом в Молдове, готов оказывать стране поддержку.

Стано добавил, что на этой неделе состоится встреча ЕС-РМ на высоком уровне, на которой также будет обсуждаться этот вопрос. «Я могу анонсировать, что будет встреча на высоком уровне в рамках Совета ассоциации между ЕС и Республикой Молдова в четверг в Брюсселе, там тоже будет обсуждаться этот вопрос», – пояснил он.

Российско-молдавские переговоры по газовой тематике, которые прошли в Москве в период 21-22 октября, закончились безрезультатно. Согласно источникам «Коммерсантъ», молдавская сторона настаивала на цене газа в два раза ниже рыночной.

27 октября начался новый раунд переговоров между заместителем премьер-министра Республики Молдова Андреем Спыну и председателем Правления российской энергетической компании «Газпром» Алексеем Миллером, чтобы продолжить переговоры о подписании нового долгосрочного договора на поставку природного газа.

Тем временем, государственная компания «Energocom» подписала несколько контрактов на поставку природного газа в Молдову, первой из которых является польская компания «PGNiG». Согласно Правительству, это первая покупка газа из альтернативных источников в истории Республики Молдова.

22 октября в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение на ближайшие 30 дней в связи с кризисом в энергетическом секторе, которое предусматривает, в том числе, создание быстрых инструментов сбора платежей с потребителей за потребленный природный газ. По словам министра юстиции Сергея Литвиненко, ограничения и полномочия, предусмотренные Решением о введении чрезвычайного положения, будут применяться исключительно в сфере энергетики и только для преодоления газового кризиса и не затронут граждан Молдовы.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *