Подробности о состоянии, карьере и уголовных делах, находящихся в ведении двух кандидатов на должность врио генпрокурора

В среду, 6 октября, Высший совет прокуроров (ВСоП) на внеочередном заседании назначил двух кандидатов на должность временно исполняющего обязанности генерального прокурора.

Речь идет о прокуроре по борьбе с коррупцией Виктории Фуртунэ и прокуроре Кишиневской прокуратуры Дмитрии Робу, ранее уже исполнявший обязанности временного генерального прокурора.

В 15:00 члены ВСоП соберутся на заседании, чтобы заслушать двух кандидатов и выбрать кандидатуру, которая будет направлена ​​Президенту Республики Молдова Майе Санду для назначения временно исполняющего обязанности генерального прокурора.

Виктория Фуртунэ

Виктория Фуртунэ является прокурором Прокуратуры по борьбе с коррупцией с июля 2016 года. До того, начиная с 2008 года, Фуртунэ работала в Прокуратуре сектора Ботаника в Кишиневе. Она привлекла к себе внимание общественности в 2017 году, когда вела уголовное дело в отношении Юрия Киринчука, в то время министра транспорта и дорожной инфраструктуры, а в последнее время – и уголовное дело Дорина Киртоакэ, бывшего примара мун. Кишинев.

Ziarul de Gardă ранее писала, что резонансные дела, находящиеся в ведении Виктории Фуртунэ, шли бок о бок с процветанием в семье государственного обвинителя. В том же 2017 году, прокурор и ее супруг получили значительные пожертвования: 20 тысяч евро (более 400 тысяч леев) поступили от ее свекрови, Зинаиды Фуртунэ, и 80 тысяч леев – от ее отца, Георгия Габурича. Также, в 2017 году она, вместе супругом, получила право на проживание в жилом доме в Кишиневе. 

Недвижимость, в котором Виктория Фуртунэ получила право на проживание в 2017 году, зарегистрированное на ее свекровь

Двухуровневое здание расположено на окраине столицы, в г. Дурлешты, и зарегистрировано на имя ее свекрови, Зинаиды Фуртунэ. Она приобрела его в декабре 2012 года, несколько месяцев спустя после его ввода в эксплуатацию. Договор был зарегистрирован в «Cadastru» в марте 2013 года. В течение этого периода, Виктория Фуртунэ находилась в декретном отпуске. Официально, площадь дома составляет 101,6 кв.м., а гаража – 34,8 кв.м. Хотя недвижимость появляется в декларации об имуществе только в 2017 году, соседи отмечают, что семья Фуртунэ живет в ней уже много лет.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год прокурор Фуртунэ упоминает, что она получила зарплату в размере 260 884 лея. Также Фуртунэ утверждает, что в 2020 году вместе с мужем она получила новые существенные пожертвования от свекрови Зинаиды Фуртунэ на сумму 230 000 леев и 13 тысяч евро.

Читайте также: Прокуроры, которым родители «помогают» миллионными пожертвованиями

Дмитрий Робу привлек внимание общественности в 2017 году, когда он вел дело о «платных парковках», в котором фигурирует бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

В июле 2019 года он был назначен врио генерального прокурора тогдашним президентом Игорем Додоном.

В 2019 году Ziarul de Gardă писала, что Дмитрий Робу является венчальным крестником прокурора Веры Киранда, которая, в свою очередь, приходится кумой тогдашнему заместителю премьер-министра и министру внутренних дел Андрею Нэстасе.

Через пресс-службу Генеральной прокуратуры Дмитрий Робу признал, что его венчальной крестной является Вера Киранда, прокурор Прокуратуры мун. Кишинева. Она была задержана в октябре 2018 года по делу о даче взятки пяти судьям, будучи обвинена в том, что была посредницей в передаче денежных средств от заинтересованных лиц магистратам, проходящим по делу.

Информация о том, что Андрей Нэстасе приходится кумом Вере Киранда, была передана нам из источников Генеральной прокуратуры. 30 июля по телефону Нэстасе не стал отрицать эти отношения, упомянув, что он должен собрать информацию, чтобы выступить с реакцией. Вместе с тем Андрей Нэстасе заявил, что не имеет никакого отношения к назначению Дмитрия Робу врио генерального прокурора.

Тогдашний президент Республики Молдова Игорь Додон подписал, 31 июля 2019 года, указ о назначении на должность врио генерального прокурора Дмитрия Робу. Утром 30 июля 2019 г. Комиссия по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам дала положительную оценку отчету по кандидатуре Робу, а позже, в рамках заседания Парламента, решение по поводу его назначения на должность исполняющего обязанности генерального прокурора было проголосовано.

Дмитрий Робу получил эту должность после поправок, сделанных ранее Парламентом в Законе о прокуратуре, согласно которым исполняющий обязанности прокурора назначается на должность президентом, по предложению ВСоП или Парламента. Кроме того, «исполняющий обязанности генерального прокурора назначается президентским указом по предложению Парламента Республики Молдова, при наличии заключения Высшего совета прокуроров».

Дмитрий Робу является заместителем главного прокурора Прокуратуры муниципия Кишинева с февраля 2018 года, после того, как ранее, в течение почти двух лет был прокурором по борьбе с коррупцией. До Прокуратуры по борьбе с коррупцией Дмитрий Робу работал прокурором в Отделе по борьбе с торговлей людьми в Генеральной прокуратуре, а также – государственным обвинителем в Транспортной прокуратуре.

В декабре 2017 года, по случаю XXVI годовщины со дня провозглашения независимости Республики Молдова, Дмитрий Робу был награжден бывшим генеральным прокурором Эдуардом Харунженом медалью «За безупречную службу» III степени.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год Робу указывает, что получил зарплату в размере 267 390 леев. Робу владеет квартирой площадью 84 квадратных метра, гаражом и двумя другими объектами недвижимости. Прокурор водит автомобиль Lexus.

Назначение врио генерального прокурора Высшим советом прокуроров происходит в контексте того, что во вторник вечером, 5 октября, генеральный прокурор Александр Стояногло был задержан на 72 часа после того, как прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Фуртунэ дал указания возбудить против него уголовное дело вследствие жалобы, представленной ВСоП депутатом Лилианом Карпом.

Читайте также: ФОТО; ВИДЕО/ Сотрудники СИБ провели обыски в доме отстраненного генерального прокурора. Стояногло присутствовал при обысках, после чего был помещен в изолятор

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler