Декларация о доходах кандидата от ПДС на должность мэра муниципия Бельцы Бориса Маркоча. Ранее он баллотировался в мэрию Бельц и от ЛДПМ

Партия Действие и солидарность (ПДС) выдвинула депутата Бориса Маркоча кандидатом в мэры на новых местных выборах в Бельцах.

Решение по этому поводу было одобрено на заседании Постоянного национального бюро ПДС.

В 2015 году Борис Маркоч баллотировался на пост мэра Бельц от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), возглавляемой бывшим премьер-министром Владом Филатом.

Борис Маркоч, внесенный в список ПДС на досрочных парламентских выборах 11 июля, инженер-строитель по профессии, является директором и владельцем строительной компании Marsharcon», основанной в Бельцах. Маркоч является председателем территориальной организации ПДС в Бельцах. В 2019 году Маркоч баллотировался на пост мэра Бельц от блока «ACUM». Он является муниципальным советником в Бельцах от ПДС, а ранее он имел такой же статус от ЛДПМ, также выдвигаясь от этой партии на должность мэра Бельц, без ощутимых результатов. На местном веб-сайте во время избирательной кампании было написано, что Маркоч ранее сотрудничал и с ДПМ во главе с Владимиром Плахотнюком, до того, как присоединился к ПДС.

Этот же источник опубликовал видеоизображения на которых Маркоч сидит за рулем роскошного автомобиля «Mercedes GLE», выпущенного в 2019 году, автомобиля, которого нет в декларации о благосостоянии, представленной новоявленным депутатом в ЦИК при регистрации в предвыборной гонке. В этом документе Борис Маркоч указал только один автомобиль – «Toyota RAV 4», выпущенный в 2009 году и приобретенный в 2011 году.

В декларации он также указал, что за последние два года он получил официальную зарплату в размере почти полумиллиона леев от компании «Marsharcon». Маркоч вместе с женой также получил от этой компании дивиденды на общую сумму в 1,4 миллиона леев. Семья новоизбранного депутата последние два года получала доход от других компаний: «Agrofermplus» и «ImexAgro» и владеет почти 3 гектарами сельскохозяйственных земель, 2 домами с прилегающими земельными участками и квартирой площадью в 48 квадратных метров, купленной в 2014 году.

Компания «Marsharcon», основанная в 2000 году, принадлежит супругам Борису и Елене Маркоч. Семья Маркоч открыла компанию с аналогичным названием в Румынии, в городе Бакэу. Компания из Республики Молдова имела в 2019 году, по общедоступной информации, выручку от продаж в размере 43,76 миллиона леев и прибыль в размере 2,63 миллиона леев. В 2013 году компания, в свою очередь, основала еще одну компанию, специализирующуюся на торговле: «Индустриальный парк Marsharcon». 

Компания семьи нового депутата от ПДС ООО «Marsharcon» является подписчиком на получение государственных денег, выиграв с 2013 года и до июня 2021 года, контракты на сумму около 36 миллионов леев. Самый крупный контракт, согласно данным, опубликованным на портале Агентства государственных закупок, был получен в мае 2020 года от мэрии Бельц – 12,7 миллиона леев на «капитальный ремонт дороги на улице Конева». Большинство государственных контрактов компании было подписано с мэрией муниципия Бельц. 

Декларация о доходах:

Boris Marcoci by Ziarul de Gardă

Новые выборы в местные органы власти состоятся 21 ноября в Бельцах после отставки лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. На глазах у толпы, собравшейся в центре Бельц, лидер партии «Наша партия» Ренато Усатый подписал в четверг, 2 сентября, прошение об отставке с поста мэра Бельц.

Всего 21 ноября 2021 года ЦИК проведет новые местные выборы в 15 населенных пунктах: селе Паланка и селе Штефанешты Штефан-Водского района; селе Бэлчана, Хынчештского района; селе Глиная и городе Купчинь Единецкого района; коммуне Украинка и селе Опачи Каушанского района; коммуне Хыртоп Чимишлийского района; коммуне Ишкэлэу, коммуне Пырлица и селе Калинешты Фалештского района; коммуне Каменка Глодянского района; коммуне Негурений Векь Унгенского район, муниципии Бельцы и коммуне Князевка Леовского района.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *