Флорештский район может остаться без председателя. НОН обнаружил неоправданные доходы на сумму примерно в 2 миллиона леев

Национальный орган по неподкупности (НОН) выдал констатирующий акт на имя Штефана Паниша, председателя Флорештского района. В отношении него было установлено нарушение правового режима декларирования имущества и личных интересов. Инспектор по неподкупности установил, что Паниш приобрел около 200 сельскохозяйственных земельных участков, стоимость которых, согласно договорам купли-продажи, колеблется от 1000 до более 200 тысяч леев. По данным НОН, в отношении председателя Флорештского района возникли обоснованные подозрения в явной и существенной разнице между приобретенным имуществом и реализованными доходами на общую сумму около 2 миллионов леев.

Контроль был инициирован НОН в июне 2020 года на основании уведомления.

Председатель Флорештского района Штефан Паниш через своего адвоката документально обосновал только часть принадлежащего им имущества.

«Субъект находится на третьем сроке своего мандата, первый был получен в 2012 году. Таким образом, контроль за состоянием был продлен на весь период осуществления функций на должности общественного достоинства, а также – за состоянием его супруги», – заявили представители НОН.

В ходе накопленных доказательств инспектор по неподкупности установил, что Штефан Паниш приобрел около 200 сельскохозяйственных земельных участков, стоимость которых, согласно договорам купли-продажи, колеблется от 1000 до более 200 тысяч леев. По данным НОН, возникли обоснованные подозрения в очевидной и существенной разнице между приобретенным состоянием и реализованным Панишем доходом на общую сумму около 2 миллионов леев.

«Из этой общей суммы очевидная разница в размере более 1,6 миллиона леев была установлена ​​на период 2012-2016 годов на основании предыдущего закона. Поскольку нарушение подпадает под действие законодательства до 2016 года, инспектор по неподкупности обратится в компетентные учреждения, чтобы провести некоторые проверки с финансовой и криминальной точки зрения», – отметили представители НОН.

Что касается периода 2016-2020 годов, инспектор по неподкупности установил существенную разницу примерно в 270 тысяч леев. Согласно действующему законодательству, Штефан Паниш рискует тем, что эту сумму могут конфисковать из-за того, что она носит неоправданный характер в отношении ее владения.

«Обращение по этому поводу будет направлено в суд. На вопрос о своей точке зрения субъект через своего адвоката документально обосновал только часть принадлежащего ему имущества», – утверждают представители ведомства.

Если выданный документ останется окончательным, председатель Флорештского района может быть лишен права доступа к государственной должности или должности общественного достоинства сроком на 3 года.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *