Секс, наркотики, Россия – материалы тайной слежки за священниками стали достоянием общественности в Грузии

Эта неделя в Грузии ознаменовалась очередным политическим скандалом: выяснилось, что спецслужбы следят за священниками, а также за аккредитованными в стране дипломатами. 

Грузинские медиа сообщили о “сливе” материалов 13 сентября. Изначально речь шла о секретном наблюдении за членами синода, патриархом, его помощниками, за епископами, священниками, монахинями и окружением этих людей. В слитых документах есть компромат: данные о священниках, которые употребляют наркотики, дружат с преступниками или сами участвуют в преступных схемах (международная торговля наркотиками, похищение людей). Поименно называются священнослужители, которые замечены в сексуальных связях, в том числе, с несовершеннолетними.

В файлах, подлинность которых, впрочем, пока не подтверждена, отдельное внимание уделяется связи грузинского духовенства с Россией: о легальном и нелегальном бизнесе грузинских священников в этой стране, но не только. В файлах указана одна из самых влиятельных на сегодня фигур грузинской патриархии – женщина по имени Шорена Тетруашвили, секретарь-референт патриарха. Она до сих пор остается на своем посту по личной просьбе российской патриархии и именно она контролирует все процессы в патриархии. Она же руководит сотрудничеством с российскими церковными и политическими кругами. Эта информация совпадает с предположениями, которые неоднократно озвучивались независимыми грузинскими СМИ. 

В документах упоминается и сам Католикос-патриарх Грузии Илия Второй, о нем сообщается приблизительно то же, что уже распространялось грузинскими медиа:

«В 1956-60 годах он учился в Московской духовной академии-семинарии. В 1959 году был рукоположен в сан российским патриархом Алексием II. В прошлом сотрудничал с КГБ под псевдонимом «Ивериец».

Несколько дней спустя, когда журналисты несколько освоились в свалившейся на их головы информации, стало очевидным, что грузинские спецслужбы следят не только за духовенством, но и за дипломатами. 

Так, в церковных файлах фигурируют посол ЕС Карл Харцел, посол Израиля Ран Гидор, а также сотрудники посольства США – все они в разных обстоятельствах общались с некоторыми священниками или представителями патриархии.  

Грузинские власти придерживаются своей обычной стратегии – обвиняют в произошедшем политических оппонентов и независимые медиа.

Лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе оценил происходящее как “дискредитацию церкви,” и сказал, что этим занимается оппозиционное “Единое национальное движение”.
Его коллега Шалва Папуашвили, депутат от правящей партии, добавил, что целью “Националов” было “разжечь ажиотаж”. Высказался и премьер-министр: он назвал “Единое национальное движение” антигосударственной силой и объяснил происходящее тем, что, якобы, у оппозиции мало поддержки перед важными выборами в органы местного самоуправления (они пройдут в начале октября).

Видя эту реакцию властей трудно предположить, что кто-то намерен справедливо расследовать происходящее, хотя генпрокуратура возбудила уголовное дело о нарушении тайны частной жизни.   

Предыстория вопроса

Ныне оппозиционная партия “Национальное движение” – предшественник сегодняшней партии власти, которая называется “Грузинская мечта”. В годы своего правления “Националов” действительно обвиняли в непропорциональном по сравнению с другими структурами усилении правоохранительных органов.

“Тотальная”, как тогда считалось, слежка за многими категориями граждан была одной из основополагающих претензий к президенту Михаилу Саакашвили к концу 8-летнего правления его партии. Основательное реформирование силовых структур и полный отказ от незаконной “прослушки” было одним из предвыборных обещаний “Грузинской мечты”, партии, которую создал незадолго до парламентских выборов разбогатевший в России грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

Придя во власть “Мечте” какое-то время удавалось создавать видимость демократии и уважения к свободам, но но вскоре многие избиратели начали чувствовать себя обманутыми. Помимо прочего, им пришлось убедиться и в том, что “Мечта” нарушает право на частную жизнь ничуть не менее активно, чем их предшественники, а в чем-то и превосходит их.  

 Диана Петрашвили, Медиасеть 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *