Протесты продолжаются. Что последует?

В то время как в Кишиневе и в зарубежных общинах народ протестует на улицах, требуя повторения второго тура выборов, отставки главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и министра иностранных дел, ЦИК поспешила в понедельник представить в Конституционный суд (КС) отчет о результатах президентских выборов. Решение Суда о признании или непризнании действительности выборов должно быть принято в течение следующих 10 дней, но не ранее окончательного рассмотрения жалоб, поданных в суд, объявил КС.

Tudor-BotnaruТудор Ботнару, экс-министр безопасности

В реальной демократии давно бы уже поставили точку в дискуссиях по поводу этих выборов. Была фальсификация и баста. У нас, к сожалению, не демократия, скажем, такая, как в Австрии, где только из-за одного конверта с испорченным голосом были отменены результаты выборов – если меня не подводит память, в избирательном округе на местных выборах в этом году. А у нас были задокументированы серьезные случаи. И ничего. ЦИК сообщила, что все в пределах закона. Посмотрим, что скажут судебные инстанции относительно поданных жалоб. Еще интереснее посмотреть, что будет делать Конституционный суд. Если у них есть маломальское уважение к закону, они выскажутся против, если нет – признают их.

378-BolboceanuЛюдмила Болбочану, университетский профессор

Трудно сказать, что будет дальше. Большая путаница. Всем известно, что Додон выиграл, благодаря фальсификациям, и все делают вид, «ничего не знаю», включая ЦИК. Больше всего меня поразила позиция иностранных наблюдателей, признавших наличие серьезных нарушений, которые, однако, не повлияли на результаты выборов. Так, по крайней мере, сказали большинство из них. Это похоже на заговор. Против Майи Санду и политического курса, в поддержку которого выступает она и те, кто голосовал за нее. Браво, диаспора. Позор правителям, которые отнеслись к ней обесценивающим образом. Позор и так называемым проевропейским партиям, которые стояли в стороне во втором туре и, таким образом, оказали поддержку Додону. Теперь посмотрим, что скажет Суд.

Андрей Стрымбяну, писатель

То, что случилось, представляет для нас большую трагедию. Не Додон выиграл выборы. Выборы выиграл Плахотнюк и в дальнейшем будет то, чего и хотели ДП, Плахотнюк и те, кто голосовал за Додона. Я знаю, что мое мнение может не понравиться, но Майя Санду сделала большую ошибку, когда отвергла поддержку Лупу и Плахотнюка. Тема с «отравленным яблоком» была не самым лучшим решением. Майя Санду должна была приложить все усилия, чтобы заполучить избирателей ДП. Она впала в искренность, отреагировала слишком прямо. В политике нет места для искренности.

Anatol-CaramanАнатол Караман, Движение «Tiras-Tighina»

ЦИК, так или иначе, выполнила свою работу. Независимо от тысячи жалоб, отчет о результатах выборов был представлен на рассмотрение Конституционного суда, и дальше все зависит от решения Суда. Мое мнение: я не думаю, что КС признает выборы недействительными. Я не думаю, что последуют отставки, или что результаты выборов будут аннулированы, хотя они были сфальсифицированы и были сфальсифицированы в пользу Додона. Что же дальше? Мы будем продолжать бороться. Я не думаю, что народ смирится с тем, что президент пришел к власти посредством фальсификации и лжи. Додон не может быть нашим президентом, он является суррогатным президентом.

Alexandra-CanАлександра Канн, Объединение «APIUS»

Нас не ождает ничего хорошего. С Додоном в качестве президента, при всех существующих проблемах у нас будет еще одна, даже если у Додона не будет свободы, чтобы делать все, что приходит ему в голову. Я не хочу сказать, что Майя Санду была бы идеальным вариантом для президента, но голос за нее был голосом против системы. С Додоном система осталась. Додон грешен, его можно шантажировать и, с этой точки зрения, он в большей степени удобен для власти. Будет справедливым, если после кампании с таким количеством злоупотреблений, в том числе нарушениями права голоса, ЦИК и МИД выступят с почетной отставкой и будет объявлен третий тур. Это остается на усмотрение КС. Но вряд ли это произойдет.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter - barista oat milk