«Пророссийскость» ассоциируется скорее с прошлым, ностальгией по Советскому Союзу

«Громадское на русском» обсудило результаты выборов с экспертом-международником Анной Шелест

Анна, здесь, в Украине, мы прекрасно понимаем, что такое «пророссийский политик», а что в условиях Молдовы значит это словосочетание?

В данной ситуации несколько вещей. Во-первых, большинство левых партий в Молдове традиционно пророссийские, потому что имели достаточно тесные связи с Москвой. Второе, они антиевропейски настроенные или выступают, если не против ассоциации с ЕС, то за ее пересмотр. Считают, что это не очень благоприятно для молдавского государства на сегодня.

Очень часто это протест против нынешнего правительства, которое сформировано проевропейской коалицией и которое имело довольно большое количество коррупционных проблем. Соответственно эта «пророссийскость» – это, скорее, ответ на те настроения, которые были до этого в Молдове, и не связана сугубо с тем, что делает Москва.

В том числе это еще и «просоветскость». Настроения такие же, как в Украине, когда «пророссийскость» ассоциируется скорее с прошлым, ностальгией по Советскому Союзу. В Молдове она тоже очень серьезная.   В случае с Додоном это еще и просто достаточно тесные связи с Москвой и надежда на экономическую помощь.

А вот эти вот «тесные связи», насколько на самом деле они тесные? И насколько пророссийские политики управляются или не управляются из Кремля?

Это сложный вопрос. Одни и те же политики говорят с Москвой, полностью удовлетворяют её какие-то заявления и становятся на её сторону, но при этом на следующий день встречаются с послами европейских стран в Кишинёве. Они говорят: «Ну, вы же понимаете, это перед выборами… Мы не настолько проевпропейски настроенные». Поэтому данная «промосковскость» иногда бывает очень условна. В случае с Додоном для нас очень опасны его заявления о том, что Крым является российским. Это, наверное, самое яркое.

Второе, те заявления, которые он делает по урегулированию приднестровского конфликта, тоже копируют заявления, которые делались российскими представителями. Например, по федерализации Молдовы в случае, если Приднестровский регион остаётся её частью.

Насколько управляется? Это вопрос спорный, потому что молдавские эксперты сейчас говорят, что господин Додон имеет довольно тесные связи с господином Плахотнюком (одним из основных молдавских олигархов), который до начала выборов говорил, что будет поддерживать проевропейского кандидата. Поэтому в данной ситуации пророссийскость каждого кандидата в Молдове надо делить на две части: насколько это внешне и внутренне ориентировано.

Кстати, а как в Европе отнеслись к избранию Игоря Додона? Насколько уже успели его оценить европейские политики?

В самом начале предвыборной кампании господин Додон очень активно заявлял, что, как только он придёт к власти, инициирует разрыв соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом. Уже через несколько месяцев (ближе к выборам) он снял эту риторику. Поэтому его антиевропейскость тоже в определённой степени сходила на нет, хотя он настаивает на пересмотре отдельных положений. В Европе неплохо понимают то, что Молдова всё-таки парламентская республика и президент не имеет полноты власти, как в той же Украине. Соответственно, он не является тем главным, кто будет формировать внешнюю политику государства. Коалиция в парламенте, правительство намного более влиятельны, и это тот контакт, который имеет Европейский Союз. Хотя президент не полностью свадебный генерал, и может инициировать много вопросов внутри государства.

Сегодня большая часть осторожна, присматривается. Я думаю, что будут ждать, куда будет первый-второй визит господина Додона уже в качестве президента. И если мы проанализируем европейские СМИ, то, например, The Economist написал статью под названием «Не преувеличиваем ли мы пророссийскость Додона?». Молдова сегодня очень зависит от экономической помощи Европы и международных организаций. А после известного скандала с выводом миллиарда из молдавских банков ни один молдавский политик не сможет позволить себе полностью разорвать эти контакты. Нынешняя экономическая ситуация в Российской Федерации никогда не позволит компенсировать те потери, которые может понести Молдавское государство, если разорвёт все связи с Европой.

Скажите, пожалуйста, есть ли у Додона действительно какой-то готовый рецепт прекращения приднестровского конфликта?                   

Готового рецепта нет ни у кого иначе, наверное, конфликт уже был бы разрешён. Но на сегодня из его заявлений мы можем сделать выводы, что он склоняется к федеративному устройству с серьезной автономией для Приднестровского региона. И он не против того, чтобы там оставались российские вооруженные силы и миротворцы. Это фактически один из вариантов так называемого «плана Козака», который предлагала много лет назад Россия.

Источник: Громадское
Фото: gs.fm
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler