Уровень вакцинации среди населения Республики Молдова достиг 18%

Во вторник, 3 августа, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) объявило, что уровень вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова достиг порога в 18%. За последние семь дней было введено более 85 000 доз вакцины, что означает в общей сложности 1 051 038 доз вакцины, введенных по всей стране. 

С начала кампании по вакцинации 87% медицинских работников были иммунизированы против вируса, что способствовало снижению заболеваемости среди них на 90%. На сегодняшний день зарегистрировано 1453 побочных реакции, из которых 93% – легкие, а 6,9% – умеренные. Из общего числа вакцинированных 57% – женщины и 43% – мужчины.

Самый высокий уровень вакцинации зарегистрирован в Кишиневе – 27,2%, Сороках – 22,1%, Дубоссарах – 19,8.

В то же время в районах Сынджерей, Тараклия и АТО Гагаузия зарегистрирован самый низкий охват вакцинацией от 9,8% до 12,4%. Точно так же наблюдается низкий уровень вакцинированных среди населения в возрасте от 18 до 29 лет.

В контексте увеличения числа случаев COVID-19 и спроса на тестирование среди населения в целом, органы здравоохранения планируют создать лаборатории в нескольких регионах страны, чтобы расширить возможности тестирования на инфекцию COVID-19.

Также, в контексте информирования населения и повышения уровня вакцинации во всех регионах страны, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты завтра, 4 августа, запустит кампанию под названием «Сделайте прививки, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло». Она будет осуществляться в рамках проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Молдова» с участием специалистов в области общественного здравоохранения и коммуникации из Румынии и Республики Молдова.

«Специалисты по общественному здравоохранению и коммуникации будут ходить из села в село, чтобы в течение нескольких месяцев рассказывать людям о важности вакцинации. Мобильные бригады будут сопровождать «Автобус здоровья», который посетит 24 района, особенно в регионах с низким уровнем вакцинации против вируса SARS-CoV-2. Сегодня мы пока не можем говорить о коллективном иммунитете. Не нужно ждать увеличения числа случаев, тем более что штамм Delta подтвержден. Вакцинация – единственное решение. Мы благодарим тех, кто вакцинировался для защиты своего здоровья, а также медицинских работников за работу, проделанную в рамках этой кампании», – сказал Денис Чернеля.

Республика Молдова получила 1 530 330 доз вакцины против COVID-19. Для введения вакцины люди могут обратиться к семейному врачу или записаться на вакцинацию через платформу www.vaccinare.gov.md.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *