Подробности из дела «агента» Дамира: Как стал посаженным сыном Плахотнюка, получил специальное звание комиссара, псевдоним «HOLRIO», удостоверение личности и паспорт с другим именем для проведения «расследований под прикрытием» в Киеве

Судьи Чеканского офиса Кишиневского суда выдали ордер на 30-дневный арест на имя Дорина Дамира, посаженного сына бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, по делу о деятельности сотрудников бывшего Управления №5 Национальной инспекции по расследованиям ГИП Министерства внутренних дел, где Дамир также занимал должность.

Тем временем «Ziarul de Gardă» получила некоторые документы, а также постановление из дела, в котором представлены подробности того, как Дорин Дамир оказался в бывшем Управлении №5 ГИП, получил специальное звание «комиссар», псевдоним «HOLRIO» и паспорт с другим именем для проведения «расследований под прикрытием».

6 июля прокурор Дмитрий Райляну вынес обвинительное заключение по делу Дорина Дамира в совершении преступлений, предусмотренных ст. 42, ч. (4) и (5), ст. 327, ч. (2), б. b (злоупотребление служебным положением), ст. 42 ч. ч. (5), ст. 191 ч. (4) (хищение чужого имущества), ст. 42 часть (2), ст. 362 часть (1) (незаконное пересечение государственной границы), ст. 42 часть (4), ст. 344 часть (1) (разглашение государственной тайны), часть (4) и (5) статьи 42, часть (1) статьи 332 (фальсификация государственных документов) Уголовного кодекса.

В Постановлении прокурора говорится, что «Дорин Дамир не признал вину в совершении преступления и отказался давать показания».

Уголовное дело по делу Дамира началось шесть месяцев назад

Из обвинительного заключения против Дорина Дамира: Примерно в июне 2017 года, используя влияние, авторитет и власть, предоставленные его статусом посаженного сына Владимира Плахотнюка, который был печально известным общественным и политическим деятелем в Республике Молдова, являясь председателем ДПМ – Правящая партия на тот момент подстрекала Кожокару Владимира, который занимал должность главы Управления №5 НИР ГИП Министерства внутренних дел и обладал определенными правами, для осуществления преступной схемы, создал схему, посредством которой создавалась видимость его причастности к деятельности полиции и регулярного получения средств, которые ему не причитаются.

Таким образом, начиная с 15 июня 2017 года Дамир был назначен Кожокару старшим секретным сотрудником Внешней службы Секции №1 «К» Управления №5 НИР, также присвоив Дамиру специальное звание старшего инспектора и псевдоним «HOLRIO». 

В этом контексте прокуратура упоминает, что, намереваясь скрыть связь с Дамиром, Кожокару парафировал несколько документов, присвоив им статус «государственной тайны».

В этом же документе также упоминается, что, хотя право на доступ к государственной тайне не было предоставлено Дамиру, Кожокару и его подчиненные представили и раскрыли Дамиру ряд секретных документов и процедур, связанных со специальной следовательской деятельностью. 

Раскрытие государственной тайны:

Звания и знаки отличия, присвоенные Дамиру

Прокуратура также сообщает, что в период с 2017 по 2019 год, по предложению Кожокару, Дамир досрочно получил специальное звание главного инспектора, приказ об этом был издан 16 августа 2017 года. Также на тех же условиях 25 февраля 2019 года. Дамир досрочно получил специальное звание «комиссара». Всего за два года Дамир получил не менее девяти ведомственных наград.

Список ведомственных мер поощрения и наград, присужденных Дамиру:

Еще одна личность «комиссара» Дамира

В Постановлении прокурор упоминает, что в 2018 году Дамиру под предлогом проведения расследований под прикрытием были выданы документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности и паспорт), сроком на один год на имя Бусуйок Дмитрия, которые, по мнению прокурора, Дамир использовал в личных целях.

В июне 2018 года Дамир прилетел в Киев, предъявив паспорт, изготовленный на имя Дмитрия Бусуйок, но со своей фотографией. Согласно документу, поездка не имела ничего общего с «предполагаемой деятельностью Дамира в полиции».

Позже Дамир также получил водительские права, выданные властями Молдовы на имя Дмитрия Бусуйок, но с его фотографией.

Подробная информация из постановления:

«Комиссар» Дорин Дамир также получал зарплату от полиции

Прокурор также упоминает в постановлении, что в течение всего этого периода с 2017 по сентябрь 2019 года Дорин Дамир, хотя и не появлялся на работе, также получал зарплату от полиции, в размере 170 294 лея.

Обосновывая свое ходатайство о предварительном заключении в отношении Дорина Дамира, прокурор утверждает, что «обвиняемый может скрываться от органов прокуратуры, влиять на других участников совершения преступления или совершать другие преступления», что обосновывает необходимость помещения его под арест.

Дорин Дамир – посаженный сын бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка

Дорин Дамир – бизнесмен и председатель FEA (Fighting & Entertainment Association).

В 2019 году бывший глава государственной компании MoldAtsa Сорин Стати обвинил посаженного сына бывшего лидера демократов Дорина Дамира в причастности к схеме контрабанды анаболических стероидов, обвинения, которые Дамир отрицал.

Кто такой Валерий Кожокару

26 августа 2020 года ГИП сообщила в пресс-релизе, что Валерий Кожокару назначен главой Инспектората полиции Бельц.

Летом 2019 года Кожокару подал в отставку с должности главы Отдела №5 Национального инспектората расследований.

В расследовании, проведенном в 2014 году, ZdG написала, что Валерий Кожокару, бывший начальник отделения полиции Фалешт, который был уволен 14 января 2013 года министром внутренних дел за то, что он не проинформировал Министерство внутренних дел об инциденте, произошедшем во время охоты в «Pădurea Domnească», в котором был смертельно ранен Сорин Пачу, продолжал работать в МВД до весны 2014 года.

Подполковник полиции не согласился с приказом МВД и 3 февраля подал в суд, с требованием восстановления на работе, выплаты средней заработной платы за время вынужденного отсутствия на работе, возмещения причиненного морального вреда в размере 100 тысяч леев, а также взыскания судебных расходов в размере 7500 лей. В мае 2013 года решением Центрального суда иск был удовлетворен частично, Кожокару был восстановлен на работе, ему выплачено 26 112 леев, среднемесячная заработная плата за период вынужденного отсутствия на работе, 10 тысяч леев – моральный вред, и 7500 леев – судебные издержки. В ноябре 2013 года Апелляционная палата Кишинева отменила это решение. 14 апреля 2014 года ВСП отклонил апелляцию бывшего комиссара, решение было окончательным и обжалованию не подлежало.

Несмотря на увольнение из Министерства внутренних дел, Валерий Кожокару по-прежнему работал в этом учреждении, возглавляя отдел Управления специальных миссий.

Кристина ДУЛЯ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.