Последние новости / Президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра: у кандидата есть две недели, чтобы создать команду и разработать программу правления

Президент Республики Молдова Майя Санду подписала в пятницу, 30 июля, указ о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра.

„У г-жи Гаврилицы есть две недели, чтобы создать команду и разработать программу правления, которую она должна представить парламенту. Я уверена, что назначенный премьер-министр представит команду честных и высокопрофессиональных людей, и что максимум через две недели у Республики Молдова будет новое правительство, которое будет означать и новое начало для страны”, – отметила президент Республики Молдова Майя Санду.

Наталья Гаврилица является кандидатом парламентской фракции Партии действия и солидарности (ПДС) на должность премьер-министра Республики Молдова.

Вице-председатель ПДС Наталья Гаврилица является директором Глобального фонда инноваций. Гаврилица была министром финансов в правительстве, возглавляемом Майей Санду, а затем дважды была выдвинута президентом Майей Санду на должность премьер-министра, но не была утверждена депутатами.

За последние два года доходы семьи Гаврилица составили около 1,7 млн. леев. Ее семья владеет квартирой площадью 51 кв. м и двумя автомобилями марки Lexus и Subaru стоимостью около 400 тыс. леев. Подробности здесь.

Согласно Конституции, после консультаций с парламентскими фракциями президент Республики Молдова выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра, а кандидат, в 15-дневный срок после выдвижения на должность премьер-министра просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства.

Согласно Конституции:

  • Программа деятельности и состав правительства обсуждаются на заседании парламента. Парламент выражает вотум доверия правительству большинством голосов избранных депутатов.
  • На основании вотума доверия, выраженного парламентом, президент Республики Молдова назначает правительство.
  • Правительство осуществляет свои полномочия со дня принесения присяги его членами перед президентом Республики Молдова.
  • В случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в правительстве президент Республики Молдова по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *