Дорин Дамир, посаженный сын Плахотнюка, остается под стражей

Дорин Дамир, посаженный сын Плахотнюка, остается под стражей. Это решение приняла в пятницу, 16 июля, Апелляционная палата Кишинева.

Апелляционный суд Кишинева должен был рассмотреть в четверг, 15 июля, апелляции защиты трех сотрудников бывшего Управления №5, арестованных на 30 суток по решению Чеканского офиса Кишиневского суда.

Однако прокурор по делу Думитру Райляну подал два ходатайства об отводе судей Геннадия Морозана и Марии Негру, поскольку «есть некоторые обстоятельства, которые заставляют нас считать, что судьи могли быть предвзятыми», – сказал обвинитель для Ziarul de Gardă. В пятницу, 16 июля, ходатайства были приняты.

По версии прокуроров, посаженный сын Плахотнюка – главный бенефициар незаконных действий госслужащих.

7 июля председатель ассоциации FEA, посаженный сын бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Дорин Дамир и глава ИП Бельц Валерий Кожокару были помещены под стражу на 30 дней.

Дорин Дамир не явился тогда на заседании. Решение было принято в его отсутствии.

Тем временем «Ziarul de Gardă» получила некоторые документы, а также постановление из дела, в котором представлены подробности того, как Дорин Дамир оказался в бывшем Управлении №5 ГИП, получил специальное звание «комиссар», псевдоним «HOLRIO» и паспорт с другим именем для проведения «расследований под прикрытием».

Читайте также: Подробности из дела «агента» Дамира: Как стал посаженным сыном Плахотнюка, получил специальное звание комиссара, псевдоним «HOLRIO», удостоверение личности и паспорт с другим именем для проведения «расследований под прикрытием» в Киеве

Офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) и прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) провели, 5 июля, обыски в нескольких местах столицы.

По словам представителей ПБОПОД, процессуальные действия направлены на деятельность сотрудников бывшего Управления № 5 НИР ГИП МВД, действия которых расследуются по пяти составляющим преступлений: «злоупотребление служебным положением», «хищение государственного имущества», «незаконное пересечение государственной границы», «разглашение государственной тайны» и «ложь в публичных документах».

В результате обысков были задержаны три человека: руководитель Инспектората полиции мун. Бельцы, инспектор Пограничной полиции и председатель Ассоциации FEA.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *