Дело об использовании ПДС в предвыборной кампании изображения Президента Республики Молдова Майи Санду

Рассмотрение в апелляционной инстанции отложено до вынесения решения КС об исключении неконституционности некоторых положений Избирательного кодекса

Высшая судебная палата (ВСП) отложила рассмотрение дела по поводу обжалования решения Апелляционной палаты Кишинева (АП), по использованию Партией Действие и солидарность (ПДС) в предвыборной кампании изображений президента Молдовы Майи Санду до решения Конституционного суда (КС) об исключении неконституционности некоторых положений Избирательного кодекса.

ПДС, через представителя с правом совещательного голоса Веронику Михайлову-Морару, подала запрос об обращении в КС по поводу отмены исключения о неконституционности некоторых положений Избирательного кодекса, который был удовлетворен ВСП и передан в КС на экспертизу.

17 июня ЦИК обжаловала решение КС, которым была обязана рассмотреть жалобу Избирательного блока коммунистов и социалистов относительно использования ПДС изображения президента Республики Молдова Майи Санду. 18 июня ПДС также обжаловала решение АП.

Избирательный блок коммунистов и социалистов 21 июня потребовал отклонения апелляций ЦИК и ПДС и сохранения в силе решения АП от 17 июня. 22 июня ВСП рассмотрел вопрос о приемлемости апелляций, но рассмотрение дела было отложено до вынесения КС решения об исключении неконституционности некоторых положений Избирательного кодекса по ходатайству ПДС.

17 июня АП аннулировала ответ ЦИК от 12 июня и обязала ЦИК «рассмотреть апелляцию, поданную Избирательным блоком коммунистов и социалистов, с вынесением решения в соответствии с Положением о порядке рассмотрения и решения жалоб избирательными органами в избирательный период и Положением о деятельности Центральной избирательной комиссии».

Избирательный блок коммунистов и социалистов обвинил ПДС в использовании изображений президента Молдовы Майи Санду в предвыборной кампании и подал жалобу в ЦИК: «Мы потребовали обязать ПДС ликвидировать остаток предвыборных газет и вынести им предупреждение за то, что они использовали образ президента Республики Молдова Майи Санду».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *