Каким образом более 200 кг героина прибыли в Молдову и где они должны были оказаться. Подробности о схеме, которую создали граждане Турции при помощи молдаван

Более 200 кг героина, изъятого в пятницу вечером 18 июня, должны были прибыть в Европейский Союз, сообщил во время пресс-конференции главный прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

Главный прокурор ПБОПОД Ион Каракуян сообщил, что за деятельностью преступной группировки ведется наблюдение в течение нескольких месяцев.

«Начиная с декабря 2020 года была выявлена ​​возможная преступная схема и начато расследование в Республике Молдова, в ходе которого удалось установить транспортные средства, с помощью которых эта довольно крупная масса наркотиков была ввезена в Республику Молдова», – заявил Ион Каракуян.

По словам прокурора, главный фигурант, гражданин Турции, купил экономическую деятельность в Республике Молдова и импортировал такие товары, как строительные материалы.

«Он ввозил товары – строительные материалы, сантехнические блоки, чтобы потом, после нескольких легальных ввозов, начать включать в эти партии товаров наркотики», – уточнил Каракуян.

Согласно данным ПБОПОД, «товары были произведены и импортированы из Ирана», ввозились морем в Россию, а из России через Украину были импортированы и хранились в Республике Молдова.

Изъятие более 200 килограммов героина произошло вечером в пятницу, 18 июня. По заявлению властей, товар должен был быть доставлен в Европейский Союз.

«У нас была достоверная информация о том, где находились эти наркотики, и в пятницу вечером товары были вывезены из помещения, где они хранились, в Кишиневе, и доставлены транспортным средством в регион на левом берегу Днестра. (…) Депозиты менялись неоднократно. (…) Всего было почти 1100 брикетов», – утверждает Каракуян.

Первоначально, по версии властей, по уголовному делу были задержаны семь человек, но позже двоих отпустили, так как была установлена их непричастность.

«В отношении пяти других фигурантов – двоих граждан турецкого происхождения в возрасте от 55 до 60 лет и трех граждан Республики Молдова в возрасте от 35 до 45 лет – прокуратура применила меру пресечения в виде задержания сроком на 30 суток. Виновные обвиняются в контрабанде наркотиков и незаконном обороте наркотиков, за что законом предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет. Практически никто не признает своей вины», – отметил главный прокурор ПБОПОД Ион Каракуян.

Власти утверждают, что изъятые наркотики находятся в Центре технико-криминалистической и судебной экспертизы.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *