Реакция ВСМ на возбужденное Апелляционной палатой уголовное дело о неприкосновенности личной жизни судьи: «Действия лиц, причастных к посягательствам, недопустимы»

Высший совет магистратуры (ВСМ) считает действия лиц, причастных к посягательству на личную жизнь судьи Апелляционной палаты Кишинева, «недопустимыми, незаконными, которые можно квалифицировать как посягательство на независимость правосудия». Реакция ВСМ связана с тем, что в четверг, 17 июня, пять человек были задержаны по уголовному делу о неприкосновенности личной жизни судьи, которой, согласно некоторым источникам «Ziarul de Gardă» из судебной системы, является судья Апелляционной палаты Кишинева Анжела Бостан.

«Независимость судебной власти является предпосылкой верховенства права, которая является основной гарантией справедливого судебного разбирательства, при котором судья выполняет свои судебные функции независимо, на основе своей собственной оценки фактов и в соответствии с законом, без внешнего влияния, предложений, давления, угроз и без какого-либо вмешательства, прямо или косвенно, независимо от того, от кого оно исходит и по какой причине», – говорят представители ВСМ.

В то же время Высший совет магистратуры заявляет, что высоко оценивает деятельность правоохранительных органов по обеспечению соблюдения прав и законных интересов человека и общества.

Анжела Бостан является судьей Апелляционной палаты Кишинева с февраля 2015 года.

24 июля 2019 года Анжела Бостан состояла в составе Коллегии по гражданским, коммерческим и административным спорам Кишиневского суда, которая отменила решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) об отстранении Иона Друцэ от должности во время пребывания его в этот период в должности председателя судебной коллегии.

В то же время Анжела Бостан входила в состав комиссии, обязавшей Высший совет магистратуры издать индивидуальный административный акт об организации Внеочередного общего собрания судей 27 сентября 2019 года решением от 20 сентября 2019 года, рассмотрев в рекордно короткие сроки запрос, который поступил от группы судей по этому поводу. Анжела Бостан также открыла заседание Ассамблеи 27 сентября, выступив в качестве исполнителя решения, принятого судьей 20 сентября.

Пять человек были задержаны по уголовному делу о неприкосновенности личной жизни судьи. В четверг, 17 июня, сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) провели обыски по этому делу, в ходе которых были изъяты электронные носители и документы. Информацию для «Ziarul de Gardă» подтвердил пресс-секретарь ПБОПОД Эмиль Гайтур.

По словам Гайтура, на данный момент под стражей в правоохранительных органах находятся пять человек, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в активном участии в «преступных действиях».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *