В Украину из Сирии вернули женщину и семерых ее детей. Они два года жили в лагере беженцев после ИГИЛ

Материал Забороны

Вечером 15 июня самолет с украинской гражданкой и семью ее детьми прилетел в Киев — их вернули из лагеря для беженцев в Сирии. Крымчанка Амина ждала этого больше двух лет — за возвращение боролись ее родственники. Это уже вторая подобная спецоперация по возвращению украинских граждан. Заборона рассказывает, кто такая Амина и почему украинские гражданки до сих пор не могут вернуться домой.

Амина и ее дети

Амина жила в Крыму до того, как Россия аннексировала полуостров. После аннексии в 2014 году она переехала во Львов, а вскоре после этого уехала из Украины в Турцию. Тогда в соседней Сирии уже была в разгаре гражданская война, а большинство территорий захватила террористическая организация «Исламское государство». Вскоре Амина забрала детей и сообщила родным, что обосновалась на новом месте — после этого связь с ней прервалась. Как стало известно позже, тогдашний муж заставил ее уехать с ним на территорию, подконтрольную террористам.

«Она с детьми пыталась уехать оттуда, когда начались активные боевые действия, но не могла найти путь. Любые попытки побега могли привести к смертно казни, — рассказывает Забороне Фатима Бойко, родная тетя Амины и активистка группы родственников, добивающихся возвращения своих семей из сирийских лагерей для беженцев. — Ее мужа убили из-за того, что он задавал неудобные вопросы [военному руководству ИГИЛ]».

Фото: Алина Смутко

Амина оказалась в лагере для вдов. После того как в 2019 году «Исламское государство» на территории Сирии разгромили, она с детьми оказалась в лагере Аль-Хол, а через год ее переместили в лагерь Рож. Аль-Хол и Рож — это лагеря закрытого типа на северо-востоке Сирии, где проживают преимущественно семьи членов «Исламского государства». Их контролируют бойцы Сирийской курдской автономии. Территория лагеря обнесена колючей проволокой, повсюду стоит вооруженная охрана, а выходить за его пределы строго запрещено. Больше о том, как устроена жизнь в Аль-Холе и Роже, Заборона писала здесь.

«Племянница звонила мне из лагеря, когда появлялась на связи, и говорила: «Помогите, мы здесь умираем. По несколько дней ничего не едим, вынуждены есть траву и пить из луж», — добавляет Фатима Бойко.

Беженцы из Мосула в очереди за топливом. Аль-Хол, Сирия, 2017

Вторая спецоперация

В ночь с 15 на 16 июня Амину с детьми доставили самолетом из аэропорта Эрбиля (Иракский Курдистан) в аэропорт «Жуляны». Как рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Роман Машовец, спецоперацию координировал «непосредственно» президент Владимир Зеленский. В ней принимали участие украинские спецслужбы (Главное управление разведки Минобороны) и дипломаты. По информации от источников Забороны, за спецоперацию отвечала заместительница министра иностранных дел Эмине Джапарова. В процессе помогали представители властей Иракского Курдистана — они перевезли Амину с детьми в Эрбиль из сирийского лагеря.

Как рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, теперь Амина будет восстанавливать документы гражданки Украины и пройдет проверку правоохранительных органов и спецслужб.

Фото: Алина Смутко

Сейчас в лагере Рож, где жила Амина, осталась еще одна украинка и двое детей, а в лагере Аль-Хол — восемь женщин и 19 детей. Это те, кто вышел на связь и попросил об эвакуации.

Ранее, 31 декабря 2020 года, в Украину вернули девять граждан. Среди них были две женщины и семеро детей — украинские члены семей боевиков ИГИЛ, которых эвакуировали из сирийских лагерей. Офис президента, Министерство иностранных дел и Минобороны заявляли, что операция успешна, а тем, кто прилетел, пообещали комплексную реабилитацию. Но реальность была другой: на самом деле тем вечером в Украину должны были вернуться не 9, а 49 человек. Заборона подробно писала об этом.

В апреле 2021 года международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщала, что сирийские региональные власти незаконно удерживают около 40 украинских женщин и детей в лагерях для беженцев. В общей сложности примерно 43 тысячи иностранцев находятся в таких лагерях — сирийские власти удерживают их по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство». Кроме украинских граждан там пребывают граждане России, Германии, Франции, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

Фото: Алина Смутко
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *