«Молдова сейчас – это не коньяк и вино, а украденный миллиард и коррупция»

Специальный корреспондент издательского дома «Коммерсант»  Владимир Соловьев о первом туре президентских выборов в Молдове, настроениях и прогнозах.

— Насколько был ожидаем такой результат в первом туре?

— Я думаю, что это был не очень ожидаемый результат, потому что многие думали, что Игорь Додон одержит победу в первом туре выборов и все решится 30 октября.

— А что повлияло именно на такой расклад?

— Ответов ни у кого нет, что на это повлияло. Явка была ниже, чем на парламентских выборах 2014 года, с разницей в 200 000 избирателей, Может здесь кроется успех Майи Санду и неуспех Игоря Додона. Сложно сказать, ни у кого нет ответов на вопрос, почему Санду вышла во второй тур. То есть ясно было сначала, что Санду и Додон – ключевые участники этой гонки, но на второй тур мало кто ставил. Так же, как сейчас непонятно, где во втором туре Санду черпать электоральные ресурсы, чтоб одержать победу 13 ноября.

— Как выглядела в целом предвыборная кампания: агитация на улицах, плакаты, может, какая-то информационная война была между кандидатами?

— Майя Санду потратила на избирательную кампанию меньше всех денег, я слышал сумму порядка 15 000 евро. И ее практически не было на билбордах, в рекламных роликах на ТВ, в то время, как лидер Партии социалистов довольно плотно присутствовал на разных площадках, включая телевидение и наружную рекламу. Тут, наверное, надо обсуждать не то, как визуально выглядела кампания, а то, насколько был высок градус и куда били противники. Если говорить о Санду, то там была вся линейка: что она незамужняя, что у нее нет детей, говорилось и продолжаются разговоры о том, что ее поддерживают представители ЛГБТ сообщества, и что она сама –  часть этого сообщества. Еще один важный элемент этой кампании – Владимир Плахотнюк. Не знаю, насколько этот человек знаком украинской аудитории.  Это молдавский олигарх, в Молдове, в отличие от Украины, только один влиятельный олигарх, он заместитель председателя Демократической партии, но фактически ею руководит. Себя он называет координатором правящего парламентского большинства и никаких государственных должностей не занимает, но при этом контролирует гражданские институты, парламент и парламентское большинство. И он как политик настолько токсичен, что даже факты сотрудничества с ним если не убивают политика, то доставляют ему массу проблем. Поэтому и Санду и Додон обвиняют друг друга именно в этом – в сотрудничестве с Плахотнюком.

— А можно говорить о каком-то едином настроении у избирателей или это разные векторы?

— Сейчас это противостояние сравнивают как противостояние “руки Москвы” с “вашингтонским обкомом”. Но я бы так не упрощал. Да, действительно, Игорь Додон выступает за интеграцию страны в Евразийский союз, за сближение с Россией. Да, действительно Майя Санду является проевропейским политиком. Но, по-моему, даже за пределами Молдовы все видели, что здесь происходило за последние полтора года. Я имею в виду акции протеста, которые с середины 2015 и до этого года продолжались в стране. Выходили и левые, и правые. И выходили они не за Евросоюз или против, не за Москву и не против Москвы. Они выходили против коррупции, они выходили против той системы, которая тут сложилась, против того олигархического режима, который подчинил себе страну, против того злополучного миллиарда, который был выведен из трех молдавских банков. Это дело до сих пор не раскрыто, виновные не названы, более того, эти деньги будут превращены в госдолг, и эти деньги будут выплачивать граждане. Семь лет с 2009-го и по сегодняшний день Молдовой управляли силы, которые называли себя проевропейскими и под этим европейским флагом занимались тем, чем занимались. Молдова сейчас – это не коньяк и вино, а украденный миллиард и коррупция.

— Чего ждать от второго тура?

— Я не брался бы прогнозировать, я думаю, что интрига будет сохраняться. Есть такое расхожее мнение, что эти выборы надо бойкотировать, потому что их контролирует Плахотнюк. С моей точки зрения, у Санду есть шансы, все зависит от того, что придумает ее штаб, ее советники, для того чтоб мобилизовать своих сторонников. Игорь Додон этим уже давно занимается, у него хорошо отстроены партийные структуры во всех районах, этого, кстати, нет у Майи Санду, потому что у нее партия родилась только в этом году. У Додона все отстроено, все работает, он проводит работу, задействует медийные ресурсы. Ему главное получить, вернее, он получит наверняка те 6 процентов, которые набрал Дмитрий Чубашенко, который был третьим. Который не снимал свою кандидатуру, и именно этих процентов не хватало Додону в первом туре. Теперь, ожидается что Чубашенко или лидер партии, от которой он избирался, призовет избирателей голосовать за Додона.

Источник: Громадское
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler