ВИДЕО/ Пересмотр дела Платона со свидетелями обвинения, которые инкриминируют вину Шору и Плахотнюку

Дело бизнесмена с противоречивой репутацией Вячеслава Платона, по которому он был приговорен к 18 годам лишения свободы, семь месяцев находится на процедуре пересмотра на столе магистратов Кишиневского суда, отделения на Буюканах. За этот период было проведено более 40 судебных слушаний, дело рассматривалось в оперативном темпе, хотя такой подход не применялся к другим резонансным делам. В период с сентября по апрель обвинение представило перед судьями около 25 свидетелей, большинство из которых позднее были вызваны для повторной дачи показаний перед коллегией судей.

В то время как прокурор, ведущий дело, заявляет, что позиция обвинения по этому делу будет изложена только после расследования всех доказательств, Вячеслав Платон, похоже, уже знает окончательный результат. Он утверждает, что Прокуратура уже заявила о его невиновности, и что в поданном заявлении о пересмотре был запрошен его оправдательный приговор.

В мае 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло заявлял, что одним из главных бенефициаров хищения миллиарда был Владимир Плахотнюк, а дело на Вячеслава Платона было полностью сфальсифицировано, и что обвинение было основано на намеренно искаженных оценках: «Гражданин Платон был осужден абсолютно незаконно и, соответственно, незаконно отбывает наказание». В то же время генеральный прокурор отмечал, что Прокуратура инициирует процедуру пересмотра приговора в отношении него и будет настаивать на справедливом рассмотрении дела.

Месяц спустя после этих заявлений Вячеслав Платон был освобожден из пенитенциара на основании ходатайства о приостановке исполнения приговора, которое было подано Александром Стояногло. Платон, однако, считает, что он бы вышел на свободу, даже если бы Стояногло не стал генеральным прокурором.

«Этот вопрос не зависел от Александра Стояногло. Вопрос зависел от того, хочет ли генеральный прокурор раскрыть хищение миллиарда или хочет, чтобы Плахотнюк и Шор остались вне правосудия и были обвинены другие люди», – говорит Вячеслав Платон.

Конвейерные заседания по делу Платона

Рассмотрение заявления о пересмотре дела Платона в судебной инстанции началось 24 сентября, а через несколько дней, после семи слушаний, суд удовлетворил запрос, выдвинутый Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), и постановил пересмотр дела. Обращение прокуроров о пересмотре дела Платона было мотивировано тем фактом, что спустя время были установлены обстоятельства, о которых низовая инстанция не знала при вынесении приговора, а некоторых свидетелей даже не заслушали в первой инстанции. В этих условиях «прокурор приходит к выводу, что собранные в ходе процедуры пересмотра доказательства подтверждают невиновность осужденного в совершении преступлений, за которые он был осужден».

Пересмотр дела продолжился быстрыми темпами, при этом судебные слушания проходили практически каждую неделю. В общей сложности в течение семи месяцев по этому делу было назначено 44 слушания, 16 из которых были нерабочими, каждый раз по причине суда.

Елена Черуцэ, государственный обвинитель, утверждает, что дело рассматривается в разумные сроки

«Что касается дела Платона, которое рассматривается в ходе процедуры пересмотра, исходя из стадии экспертизы и того факта, что оно находится на пересмотре, я, как государственный обвинитель, считаю, что оно рассматривается в разумные сроки и в соответствии со всеми правовыми положениями», – заявляет прокурор Елена Черуцэ, представляющая в процессе пересмотра обвинение. Она также добавила, что много заседаний назначается и по другим делам, находящимся в ее ведении.

Платон обвинил своих «оппонентов» в затягивании рассмотрения дела

Бизнесмен с противоречивой репутацией так же не считает, что дело рассматривается быстрыми темпами, он утверждает, что, напротив, «оппоненты пытаются максимально затянуть экспертизу». «Поверьте мне, было предпринято много других попыток замедлить это дело», – уточнил Платон, ссылаясь в том числе на то, что одна из судей коллегии воздержалась от рассмотрения дела и что представитель одной из компаний ранее просил признать его гражданской стороной по делу.

«Например, мы все слышали, как в прессе, в обществе, со стороны посольств, как все негативно относятся к процессу г-на Шора в Кагуле, к тому, что он затягивается. Но есть нюансы, без рассмотрения моего изначального процесса, процесс над господином Шором в Кагуле не может состояться, потому что существуют противоречия по эпизодам, по которым обвинение было предъявлено как мне, так и ему», – добавил Вячеслав Платон.

Для сравнения, по делу Илана Шора, которое находится на столе у магистратов Кагульского суда, за этот период было запланировано 29 слушаний, а по второму делу, по которому проходил бывший премьер-министр Владимир Филат, с сентября прошлого года по настоящее время было назначено всего 6 слушаний.

Дело Вячеслава Платона рассматривается в ходе процедуры пересмотра после того, как генеральный прокурор публично заявил, что оно было полностью сфальсифицировано, и что обвинение было основано на намеренно искаженных суждениях

«Господин Илан Шор звонил мне и давал мне указания»

В ходе процедуры пересмотра государственные обвинители представили перед магистратами около 25 свидетелей, в том числе друзей Вячеслава Платона, бывших и нынешних сотрудников банковской системы, управляющих компаний, причастных к хищению миллиарда, а также сотрудников Илана Шора. Свидетели обвинения, однако, не дали инкриминирующих показаний против Вячеслава Платона, но упомянули в своих показаниях бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка и председателя партии «Шор» Илана Шора.

Снимки с судебных заседаний, на которых давали показания два администратора компаний, проходящих по делу о банковском мошенничестве: Алла Гуцу и Андрей Нирауца

Бенефициары «по документам» компаний «Provolirom», «Dracard», «Caritas Grup» и «Voximar», которые фигурируют в деле о банковском мошенничестве, сказали судьям, что они пришли, чтобы взять миллиардные кредиты, не зная схем, в которые они были вовлечены, и признали, что им платили по 100 долларов США ежемесячно, чтобы они ставили свою подпись на документах, о которых они ничего не знали. Впоследствии свидетельские показания в ходе процедуры пересмотра были поданы лицом, стоящим за вербовкой лиц для управления по документам компаниями, аффилированными с Иланом Шором.

Вызвали для дачи показаний в ходе процедуры пересмотра и бывшего врио председателя «Banca de Economii» Виорела Быркэ. Он заявил, что обратил внимание на миллиардные кредиты, предоставленные компаниям, в отчете «Kroll» только после того, как они были предоставлены: «Мне звонил господин Илан Шор и давал мне указания по организации подготовки материалов, чтобы их можно было представить Совету, а затем этот Совет должен был принять решение о предоставлении кредитов. Насколько я помню, эти кредиты не прошли стандартную процедуру». В то же время Быркэ отметил, что Илан Шор сообщил ему: бенефициарами компаний, которые взяли кредит, являются Вячеслав Платон и Владимир Филат.

Виорел Быркэ, бывший ио президента «Bаncа de Economii»

«Позиция обвинения будет представлена после исследования всех доказательств»

Перед судьями выступили с заявлениями и приближенные к Вячеславу Платону, среди которых Николай Куртогло, с которым он знаком «со школы». Куртогло был членом административного совета «Moldindconbank», и он рассказал магистратам о сделках купли-продажи активов ряда компаний. Он также пожаловался, что ранее бывший прокурор Адриана Бецишор запугивала его, чтобы он дал показания против Вячеслава Платона: «Она сказала мне, что если я не подпишу показания, она задержит мою бывшую и нынешнюю жену».

Показания в суде дали и некоторые свидетели, которые ранее под разными предлогами избегали являться на судебные слушания по делу Платона: бывшая председательница «Victoriabank» Наталья Политова-Кангаш; Стелла Пахоми, бывший член административного совета «Moldova-Agroindbank», а также депутат партии «Шор» Денис Уланов.

Депутат Денис Уланов на одном из заседаний по делу Платона

Отвечая на просьбу прокомментировать, каким образом большинство свидетелей обвинения инкриминировали деяние Илану Шору и Владимиру Плахотнюку, и предваряет ли это возможное оправдание Вячеслава Платона, прокурор Елена Черуцэ отметила, что оценка будет дана после расследования всех доказательств в комплексе.

«Позиция обвинения будет представлена после исследования всех доказательств, как тех, которые были рассмотрены в низовой инстанции, так и тех, которые просят сейчас рассмотреть в ходе процедуры пересмотра», – прокомментировала государственный обвинитель.

С другой стороны, Вячеслав Платон утверждает, что позиция прокуроров была представлена еще тогда, когда была подана просьба о пересмотре, а именно, что он невиновен: «Прокуратура уже объявила о моей невиновности и в заявлении о пересмотре запросила оправдательный приговор. Сейчас мы исследуем эти доказательства невиновности».

Государственный бюджет может понести убытки

Вячеслав Платон, прозванный «рейдером № 1 на пространстве СНГ», оказался перед лицом правосудия Республики Молдова в августе 2016 года, а 20 апреля 2017 года, после 31 судебного слушания, был приговорен к 18 годам лишения свободы в пенитенциаре закрытого типа. Позднее этот приговор был оставлен в силе Апелляционной палатой и Высшей судебной палатой.

В случае, если Вячеслав Платон будет оправдан в ходе процедуры пересмотра, государственному бюджету может быть причинен ущерб в размере около миллиарда леев. Выплата компенсации может произойти в обстоятельствах, когда в результате осуждения Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы с его счета также было предписано взыскать сумму в размере около 779 миллионов леев, а также был наложен арест на ряд активов и долей в нескольких фирмах, которые якобы контролировались Платоном.

Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.