Миллионные судьи

470-judecatoriВ первые четыре месяца 2014 г. из системы добровольно ушли больше судей, чем за последние два года вместе взятых. Помимо, более или менее, скрытых причин, которые стояли у основы их решения бросить желаемую работу судьи, числится и следующая: по закону, не менее 38-ми из них получат выходные пособия при увольнении, которые иногда превышают 300 тыс. леев, деньги, которые, однако, не учтены ни в бюджете судов, где они работали, ни в государственной казне.

 

По данным, полученные ЗдГ вследствие решений Высшего Совета Магистратуры (ВСМ), в первые четыре месяца 2014 г., с работы ушли не менее 42 магистратов. Трое из них были уволены, так что они не смогут воспользоваться выходными пособиями при увольнении, в случае одного из них ситуация еще не ясна, а в случае 38-ми, все более чем ясно (См. Таблицу). В соответствии со ст. 26 пункт 3 Закона о статусе судей, который предусматривает, что «судье, ушедшему в отставку или вышедшему на пенсию, выплачивается выходное пособие при увольнении, равное с результатом умножения его среднемесячной зарплаты на полные рабочие года в качестве судьи», они смогут воспользоваться пособиями, которые, во множестве случаев, превышают сумму в 300 тыс. леев (около 15 тыс. евро).

Пособия для скомпромитированных судей

Поток увольнений в судебной системе приняло всех врасплох. Так что, большинство инстанций, которые, в соответствии с законом, должны выплатить эти пособия из их бюджета, не располагают финансовыми ресурсами. До сих пор, в случае десяти магистратов, четыре председателей судебных инстанций обратились к ВСМ, прося, чтобы им выделили дополнительные финансовые ресурсы.

Первой обратилась к ВСМ Зинаида Талпалару, председатель Окружного Экономического Суда (ОЭС). Она запросила дополнительные финансовые ресурсы, чтобы выплатить единичные пособия четырем магистратам, о которых ВСМ сообщил, в начале этого года, что они были уволены за нарушения. Впоследствии, узнаем, что они ушли из системы, поскольку в рамках судебной инстанции, в которой они работали, больше не было свободных мест. Речь идет об Александре Ротарь, которому государство, практически, было обязано 53,2 тыс. леев, о Сергее Намашко, которому государство должно было выплатить 53,7 тыс. леев, о Лилиане Андриаш, которая должна была получить 59,2 тыс. леев, и об Юрии Цуркан, который должен был получить единичное пособие в 162,5 тыс. леев.

Другие три решения ВСМ

Поступок председателя ОЭС был заимствован другими тремя председателями судебных инстанций. В марте, Александру Георгиеш, председатель Апелляционной Палаты Бэлць, обратился к ВСМ, с вопросом, откуда ему взять 1,16 млн. леев, чтобы выплатить пособия четырем уволившимся магистратам: Нине Матвеевой — 175,5 тыс. леев, Валентине Трипэдуш и Валерию Чорня — 334,2 тыс. леев, и покойному Михаилу Николаеву — 386,6 тыс. леев.

И Василий Шкьопу, председатель Суда Унгень, обратился к ВСМ с финансовой просьбой, чтобы выплатить пособие в 306,7 тыс. леев уволившемуся судье, Тудору Гологан, деньги, которые не были предусмотрены в бюджете Суда, т.к. последний должен был выйти в отставку по возрасту в 2016 г. В начале прошлого месяца, ВСМ высказал свое решение и насчет прошения Аурелии Тодераш, председатель Суда Флорешть, которая запросила 119,3 тыс. леев для пособия Лилии Гаврилюк, деньги, которые также не были учтены в бюджете судебной инстанции за текущий год, т.к. судья должен был подать в отставку по возрасту в будущем году.

Некоторые еще в ожидании, другие уже получили

Александр Георгиеш, председатель АП Бэлць, утверждает, что после его прошения, «по-моему, я получил довольно уклончивый ответ со стороны Министерства Финансов (МФ), из которого я понял, что денег нет и что необходимые суммы нужно будет вычислять из наших сбережений. До сих пор, ни один из бельцких судей не получил деньги. Мы никак не можем заплатить. Я попробую сейчас что-то выплатить из сбережений за апрель и май месяцы, а потом, если оставшаяся сумма будет меньше, надеемся, что деньги будут выделены. Я говорил с судьями. Объяснил, что денег нет и что если они хотели уйти из системы именно в 2014 г., им нужно было предупредить об этом заранее. Они поняли и не будут предпринимать какие-либо действия», сказал он.

Зинаида Талпалару, председатель ОЭС, утверждает, что судьи, ушедшие в отставку, уже получили пособия. «У нас проблема решена. Взяли деньги из резервов, которыми располагали судебные инстанции. Подобное практикуется. Однако, мы, по сравнению с остальными, просили маленькую сумму, т.к. в отставку ушли судьи, которые, в среднем, проработали около 10-ти лет в системе», сказала она.

Олег Ефрим, министр Юстиции, сказал, что деньги вычитаются из бюджета лишь в тех случаях, когда об отставке судьи известно заранее. «Когда они уходят раньше времени, процедура следующая: ВСМ принимает решение, отправляет ее в Министерство Юстиции (МЮ), МЮ в МФ, которое должно выделить деньги. Мне не известны случаи, когда деньги не были выделены. Однако, очевидно, что не сразу, но МФ выделяет и должно это делать, так как это предусматривает закон», говорит министр, уточнив, что все магистраты, рано или поздно, получат деньги. ЗдГ связался и с МФ, однако до сих пор мы не получили ответа по данному вопросу.

Миллионы, которые взяли систему врасплох

В следующем периоде, с такими заявлениями к ВСМ обратятся и другие судебные инстанции страны, которые окажутся в ситуации, когда не смогут выплатить пособия подавшим в отставку. Несмотря на то, что ВСМ не владеет определенной цифрой, сколько денег им необходимо, чтобы покрыть эти непредвиденные расходы, эксперты подсчитали, что, в целом, необходимо около 10 млн. леев, учитывая и то, что магистраты, которые уходят с честью из системы, большинство из них проработало более 20-ти лет в судебной инстанции.

«Пособия будут выплачены в случае, если будут выделены дополнительные финансовые ресурсы для судебных инстанций», заявляет Иоана Киронец, заведующая Секретариата ВСМ. «Из того, что я поняла, в бюджете появится поправка, а после, ВСМ подготовит заметку, чтобы урегулировать все подобные случаи. Были ситуации, когда выплатили частично, а на остальное будут выделены деньги из бюджета, после исправления бюджета. МФ не выделило денег. Они сказали нам выделить деньги из собственных ресурсов. Но очень сложно сделать это, потому как если существуют судебные инстанции, у которых есть деньги, они уже были запрограммированы для чего-то определенного. Нельзя брать эти деньги без разрешения той инстанции и дать другой. Были случаи, когда мы брали деньги у одной инстанции и давали другой, с ее разрешения, а когда появится необходимость, будем брать у других и возвратим их, но таких случаев мало», заявляет Киронец. «Если я не ошибаюсь, у нас планировали покрыть пособия девяти судьям, но у нас уже 30…», замечает он.

Уточняем, что в 2012 г., в соответствии с годовым отчетом ВСМ, Совет принял заявления об отставке 19-ти судей, а в прошлом году, заявления 18-ти магистратов. Скорее всего, в основу отставок магистратов лежат изменения в законодательстве, которые предусматривают, что в случае отставки судей начиная с 1 июня 2014 г., они получат лишь половину пособия, которую они получат, если уйдут до назначенной даты.

ТАБЛИЦА

Судьи, ушедшие из системы, в первые четыре месяца 2014 года, которые должны получить единичные пособия.

1. Ира Полищук — Суд Леова
2. Валентина Трипэдуш — Апелляционная Палата Бэлць
3. Нина Матвеева — Апелляционная Палата Бэлць
4. Татьяна  Трояновски — Суд Оргей
5. Иван Гилаш — Суд Шолдэнешть
6. Константин Стэнилэ — Суд Глодень
7. Аурелия Казаклюк — Суд Криулень
8. Георгий Горун — Суд Рышкань
9. Василий Гурин – Апелляционная Палата Кишинэу
10. Валерий Чорня – Апелляционная Палата Бэлць
11. Тудор Гологан — Суд Унгень
12. Василий Русу — Суд Стрэшень
13. Лилия Гаврилюк — Суд Флорешть
14. Андрей Харгел — Верховный Суд
15. Михаил Николаев — Апелляционная Палата Бэлць
16. Ион Архилюк — Верховный Суд
17. Ион Вылков — Верховный Суд
18. Константин Гурски — Верховный Суд
19. Валерий Харманюк — Апелляционная Палата Бэлць
20. Елена Лазарева — Апелляционная Палата Комрат
21. Тамара Пелин — Апелляционная Палата Кишинэу
22. Николай Киртоагэ — Суд Бричень
23. Ион Раропу — Суд Кэлэрашь
24. Ион Дандара — Суд Сынжерей
25. Василий Макринич — Суд Резина
26. Михаил Долгиерь — Суд Бричень
27. Тамара Ангел — Суд Рыбница
28. Юрий Гузун — Суд Бричень
29. Михаил Буруян — Апелляционная Палата Кишинэу
30. Андрей Негурица — Суд Штафан-Водэ
31. Георгий Урсан — Суд Теленешть
32. Людмила Курка — Суд Чимишлия
33. Тудор Кулава — Суд Стрэшень
34. Михаил Гаврилицэ — Суд Стрэшень
35. Георгий Ульяновски – Апелляционная Палата Комрат
36. Сергей Намашко — Окружной Экономический Суд
37. Лилиана Андриаш — Окружной Экономический Суд
38. Александру Ротарь — Окружной Экономический Суд
39. Юрий Цуркан — Окружной Экономический Суд
Уволенные, без права на единичное пособие:
40. Виктор Лановенко — Суд Вулкэнешть
41. Василий Гецу — Суд Единец
42. Василий Селевестру — Суд Оргей
Постскриптум
Недавно, председатель Р. Молдова отверг заявление об отставке магистрата Валерия Харманюк, который фигурирует в уголовном деле, так что не известно, сможет ли он до конца воспользоваться или нет выходным пособием при увольнении.
Источник информации: www.csm.md

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

2 comentarii

  1. Pingback: Tim

  2. Pingback: lawrence

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter