Правительство, срок полномочий которого истек, сможет заключать международные договоры. Проект был одобрен Парламентом

Законодательный орган одобрил в пятницу, 23 апреля, предоставление дополнительных полномочий правительству, срок полномочий которого истек. Таким образом, ушедший в отставку исполнительный орган сможет заключать международные договоры.

Проект поправки к Закону о правительстве предусматривает, в частности, исключение запрета на компетенцию заключать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова. Предоставление этих полномочий Правительству, срок полномочий которого истек, направлено на избежание серьезных финансовых потерь, отметили авторы законодательной инициативы – депутаты Парламентской фракции ПСРМ.

Депутаты утверждают, что Парламент получил многочисленные письма о намерениях от специализированных центральных органов (Министерства внутренних дел, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды), которые сталкиваются с препятствиями для заключения международных договоров с финансовым содержанием. Это затрудняет, а также делает невозможным использование проектов внешней финансовой помощи.

4 марта магистраты Конституционного суда (КС) частично удовлетворили жалобу президента Майи Санду, которая потребовала, чтобы была проверена конституционность нескольких статей закона, ограничивающих президента страны и уходящее в отставку правительство при осуществлении ими своих полномочий.

Тогда же КС объявил неприемлемой ту часть жалобы, в которой требовалось толковать, может ли Правительство заключать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, и брать на себя обязательства на неопределенный срок или на период, превышающий один год, или стоимость которых является несоразмерным по сравнению с расходами, необходимыми для управления повседневными общественными делами или для управления чрезвычайными ситуациями.

Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *