В Чехии в ходе масштабной спецоперации задержали подозреваемых в боях против Украины на Донбассе — СМИ

Материал Hromadske

В ночь с 20 на 21 апреля полиция Чехии провела масштабную спецоперацию на всей территории страны и задержала по меньшей мере пятерых человек, которые были членами военизированных формирований и могли участвовать в боях против Украины на Донбассе.

Такую информацию получили от источников чешские издания Respekt и Aktuálně.cz.

В спецоперации задействовали сотни полицейских. Задержанных подозревают в том, что они выезжали воевать в Украине на стороне боевиков, планировали или организовывали такие поездки.

Также, вероятно, они могли контактировать с некоторыми депортированными российскими дипломатами, которых власть Чехии обвинила в шпионаже.

В то же время, как сообщила полиция, спецоперация не имеет отношения к делу о взрывах на складах в Чехии в 2014 году. Больше информации правоохранители обещают предоставить позже.

Как сообщают источники Aktuálně.cz, полиция опасалась, что подозреваемые будут сопротивляться при задержании, у многих из них дома было зарегистрировано оружие.

«Что касается вашего вопроса, я могу только сказать, что сегодня наше ведомство ведет уголовное производство. Я не могу предоставить более подробную информацию, поскольку только Верховная прокуратура в Праге имеет право предоставлять информацию в уголовных процессах», — прокомментировал задержание представитель Национального центра противодействия организованной преступности Чехии (NCOZ), проводившего операцию, Ярослав Ибегей.

Отметим, что такие действия чешских правоохранителей состоялись на фоне эскалации конфликта на российско-украинской границе.

Напомним, что с начала российской агрессии против Украины в Чехии уже несколько человек предстали перед судом за участие в боях на стороне боевиков.

Что предшествовало?

Прага 17 апреля накануне заявила о высылке 18 российских дипломатов, которых обвинили в работе на российские спецслужбы. В ответ Россия заявила, что высылает 20 чешских дипломатов.

Также власти Чехии объявили в розыск двух агентов Главного разведывательного управления России. Речь идет о мужчинах, которые использовали паспорта с именами Руслан Боширов и Александр Петров. Они могут быть причастны к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в Чехии в 2014 году.

Напомним, британские прокуроры назвали их причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Расследователи выявили, что настоящие имена мужчин — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Взрывы во Врбетице произошли в октябре и декабре 2014 года на складах, которые использовала болгарская частная компания Imex Group. В период, когда произошел первый взрыв, на складе готовили оружие для его отгрузки болгарском торговцу Омелну Гебреву.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *