Врио председателя ВСП с проигранными делами в ЕСПЧ

Тамара Кишка-Донева, которая входила в состав судейской коллегии, принимавшей окончательное решение по делу «Gemeni», приведшее к обязательству государства со стороны ЕСПЧ возместить ущерб в размере до 3,6 миллиона евро, была назначена временно исполняющей обязанности председателя Высшей судебной палаты (ВСП). Такое решение принял Высший совет магистратуры (ВСМ) на заседании от 16 марта.

Донева возглавила ВСП через несколько дней после того, как Парламент проголосовал за ее кандидатуру на должность вице-председателя этого суда и председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным спорам сроком на 4 года.

Судья Тамара Кишка-Донева была назначена временно исполняющей обязанности председателя ВСП 10 голосами членов ВСМ.

«Пленум Высшего совета магистратуры признал прекращение временное занятие поста председателя Высшей судебной палаты судьей Владимиром Тимофти и постановил, что временный пост председателя Высшей судебной палаты будет занят заместителем председателя Высшей судебной палаты Тамарой Кишка-Доневой, в соответствии со ст. 91 п. (3) Закона о Высшей судебной палате №789-XIII от 26 марта 1996 года», – отмечается в решении ВСМ.

Просьба о назначении временно исполняющим обязанности председателя поступила от бывшего временно исполнявшего обязанности председателя ВСП Владимира Тимофти.

«Я предлагаю, чтобы Владимир Тимофти прекратил свою деятельность председателя ВСП, а временно занять эту должность должна Тамара Кишка-Донева в соответствии с Законом о ВСП.

Он не просил, чтобы он продолжал занимать эту должность. Он говорит, что в связи с тем, что два вице-председателя были назначены парламентом, возникает ситуация, что действующий вице-председатель с более длительным опытом работы должен исполнять должность председателя ВСП.

Отказ господина Тимофти содержится в его заявлении: «Для решения вопроса о назначении на вакантную должность председателя ВСП недавно назначен один из вице-председателей ВСП. Он упомянул, что один из этих двух недавно назначенных вице- председателей должен был исполнять обязанности временно. Итак, вот его отказ. (…) Временный председатель ВСП Тамара Кишка-Донева будет исполнять обязанности председателя ВСП», – заявила временно исполняющая обязанности председателя ВСМ Луиза Гафтон.

Тамара Кишка-Донева была назначена парламентом на должность заместителя председателя Высшей судебной палаты (ВСП) 12 марта.

Проект решения о назначении вице-председателя ВСП, председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам был принят парламентским большинством, хотя 31 депутат проголосовал за исключение проекта из повестки дня.

Тамара Кишка-Донева работает судьей ВСП с 2003 года, ранее работала в Кишиневском суде, Рышкановском отделении суда Кишинева и Хынчештском районном суде. В настоящее время она занимает временную должность председателя Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты. Она входила в состав судейской коллегии, постановившей заключением от 20 июля 2005 года запретить проведение и регистрацию любых сделок по отчуждению имущества, в том числе здания бывшего A.О. «Gemeni».

В феврале 2020 года постановлением ЕСПЧ Правительству Республики Молдова было предписано возместить ущерб в размере 1 515 000 евро и вернуть заявителям части зданий, принадлежавшие им непосредственно перед принятием решения от 20 июля 2005 года вместе с соответствующей землей, свободной от ограничений права собственности, в обмен на одновременную передачу истцами Правительству 36,55% акций «Gemeni», возвращенных истцам после отмены положительного решения. В случае неосуществления реституции имущества сумма достигает 2 120 000 евро.

Решение ЕСПЧ должно было быть исполнено до 18 мая 2020 года. Решение было исполнено лишь частично, сейчас идет спор о роли ВСП, в котором будет решаться вопрос о пересмотре дела.

Согласно Решению Совета по оценке работы судей от 11 октября 2019 года, еще четыре решения, принятые судьей Тамарой Кишка-Доневой, были рассмотрены Европейским судом. Однако, согласно информации, размещенной на странице «Адвокаты по правам человека», девять постановлений коллегии судей, в которых участвовала судья Кишка-Донева, были признаны объектами рассмотрения в ЕСПЧ.

В 2014 году ZdG писала, что судья Тамара Кишка-Донева и ее муж Василе Кишка, главный инспектор Леушенской таможни, жили в доме в секторе Рышкановка с двумя уровнями и мансардой, оцененном экспертами по недвижимости примерно в 7 миллионов леев.

Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2019 год, Тамара Кишка-Донева на должности судьи ВСП имела годовой оклад более 320 тысяч леев. Свыше 162 тысяч леев Донева заработала от пенсии, которую она получает от НКСС. Судья указывает в своей декларации о доходах 5 сельскохозяйственных земельных участков, из которых 4 имеют ценность 0, а земельный участок, находящийся в гражданском секторе, стоит более 308 тысяч леев.

declaration_20210324_110306 by Diana Severin

В собственности семьи судьи находятся два дома и еще одно недвижимое имущество, два из которых стоят 0 леев, а последний – более 308 тысяч леев.

Имущество семьи судьи также дополняется двумя автомобилями: «Audi», 2013 года выпуска, приобретенный в 2017 году, и «Toyota Corolla», приобретенный в 2019 году, общей стоимостью более 380 тысяч леев.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: И.о. генпрокурора Дмитрий Робу получил в ВСМ разрешение на проведение обысков у судьи Высшей судебной палаты | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti