Президент Майя Санду: «Я внесла в парламент предложение вернуться к индексации пенсий один раз в год на основе инфляции предыдущего года»

Президент Молдовы Майя Санду объявила в среду, 10 марта, что внесла в парламент предложение вернуться к индексации пенсий один раз в год на основе инфляции прошлого года.

Майя Санду утверждает, что после индексации на 1% в октябре 2020 года пенсии в апреле этого года вообще не будут индексироваться.

«Переход на индексацию пенсий дважды в год, с большой помпой продвинутый социалистами в феврале 2020 года, по-прежнему сказывается на пенсионерах. После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года пенсии вообще не будут индексироваться в апреле этого года. Эту ошибку нужно срочно исправить. Мы внесли в парламент предложение вернуться к индексации пенсий один раз в год с учетом инфляции прошлого года. Принятие этого изменения будет означать индексацию в апреле на 3,7%, что эквивалентно повышению цен в 2020 году. Деньги для этой индексации есть», – заявила Майя Санду в своем сообщении в социальной сети Facebook.

В то же время Президент заявила, что необходимые для финансирования этой меры 426 миллионов леев могут быть покрыты за счет подписанного 22 февраля Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Европейской Комиссией на сумму 15 миллионов Евро и за счет пересмотра текущих расходов на товары и услуги.

«Я призываю все силы в парламенте отказаться от политики и поддержать эту инициативу. При этом подчеркиваю, что эксперименты безответственных политиков по поводу пенсионеров недопустимы. Повышение пенсий должно производиться за счет увеличения минимального размера пенсии, за счет ускорения пересчета пенсий тех, кто работал после пенсионного возраста, и за счет других инструментов, специально предназначенных для этой цели», – заключила президент.

Document Tt by Milena Onisim

1 марта 2021 года Политическая партия Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) разработала закон, направленный на индексацию пенсий. В частности, Платформа ДП разработала концепцию изменения государственной пенсионной системы, чтобы правительство могло индексировать пенсии, даже если официальная инфляция ниже 2%.

По данным Национальной кассы социального страхования (НКСС), на начало 2021 года в Республике Молдова было зарегистрировано 686 251 получатель пенсий, средний размер пенсии составлял 2104 лея.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *