Группа «Pro Moldova» обратилась к руководству Парламента с просьбой о созыве Постоянного бюро Законодательного органа с участием ио премьер-министра

Лидер парламентской группы «Pro Moldova» Андриан Канду утверждает, что обратился к руководству парламента с просьбой созвать заседание Постоянного бюро Законодательного органа с участием исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя для обсуждения текущих проблем Молдовы.

Канду утверждает, что парламентские фракции должны созвать заседание, «чтобы найти решения насущных проблем, стоящих сегодня перед гражданами Республики Молдова».

«В настоящее время у нас уходящее правительство. Необходимо попытаться, независимо от политической окраски, найти возможность объединить усилия и найти эти решения для людей. В парламенте есть очень хорошая платформа – Постоянное бюро Законодательного органа. Все парламентские фракции входят в Постоянное бюро. Нам нужно обсудить некоторые важные темы с господином Чокоем. Давайте посмотрим, как парламент и все парламентские силы, которые сегодня находятся в законодательном органе, могут найти решения для преодоления определенных проблем, с которыми сталкиваются граждане», – сказал Канду.

Также Андриан Канду заявил, что в ходе встречи должна обсуждаться финансово-бюджетная ситуация в Республике Молдова, а также ситуация на Молдавской железной дороге.

«Речь идет, прежде всего, о финансово-бюджетной ситуации в Республике Молдова, потому что, с одной стороны, есть противоречивая информация, мы читаем в прессе заявления о том, что у нас кое-какие неплохие доходы в бюджет. С другой стороны, сегодняшние цифры говорят о том, что правительство за два месяца привлекло на внутреннем рынке 5 миллиардов леев. И все это в контексте вопросов, есть ли деньги, и сколько есть денег на пенсии и зарплаты, и каковы решения для покупки вакцин, чтобы не полагаться только на пожертвования, поступающие из-за границы. Второй вопрос, и я не знаю, почему к нему относятся очень поверхностно, в том числе в Правительстве и Агентстве государственной собственности, – это сложная ситуация на железной дороге. Задолженность по зарплате уже 4-5 месяцев. Вчера была выплачена только часть заработной платы за ноябрь», – сказал также Канду.

Напомним, что 22 февраля сотрудники Окницкого железнодорожного узла в знак протеста заблокировали движение грузовых поездов, въезжающих в страну. Люди говорят, что не получали зарплату с ноября, а руководство железной дороги кормит их только обещаниями.

25 февраля протестовали и работники Бельцкого железнодорожного узла тоже из-за задержек заработной платы.

Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова объявила об организации 4 марта акции протеста перед зданием Парламента и Президентуры. Целью мероприятия является защита прав и профессиональных, экономических и социальных интересов труда сотрудников ГП «Железная дорога Молдовы».

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *