Федерация профсоюзов ЖДМ объявляет протесты у Парламента и Президентуры

Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова (ФПЖРМ) объявляет об организации акции протеста перед зданием Парламента и Президентуры в связи с «недопустимой ситуацией, созданной в ЖДМ». Представители Федерации уведомили примэрию Кишинева об организации акции протеста.

ФПЖРМ объявляет об организации акции протеста 4 марта этого года. Акция пройдет перед зданием Парламента и Президентуры.

Представители Федерации профсоюзов железнодорожников заявляют, что целью мероприятия является защита прав и профессиональных, экономических и социальных интересов труда сотрудников ГП «Железная дорога Молдовы».

1 Converted (1) by Ziarul de Gardă

Счетная палата в ходе аудита в 2018-2019 гг. выявила, что ГП «Железная дорога Молдовы» нецелевым образом распоряжалось государственными финансовыми ресурсами и государственной собственностью. Согласно отчету, заслушанному 2 февраля на заседании Комиссии по контролю за государственными финансами, некоторые из проведенных мероприятий не в полной мере отвечали критериям соответствия, которыми руководствуется это предприятие, а система внутреннего контроля менеджеров нуждалась в консолидации, с тем чтобы поддержать управление в устранении рисков, связанных с единообразием.

Таким образом, отсутствие соответствующей разработки, координирования и утверждения комплексной номенклатуры услуг, связанных с другой оперативной деятельностью, осуществляемой «Железной дорогой Молдовы», и связанных с ней тарифов, противоречат правовым требованиям, касающимся организации и функционирования государственных и муниципальных предприятий, отмечается в отчете.

В то же время неисполнение в полном объеме мер по сдаче в наем неиспользуемых помещений вызвало споры и компрометирующие задолженности на общую сумму 19 986,8 тыс. леев, а также вызвало отсутствие повышения собственных доходов, которые возможно было аккумулировать в размере около 3793,9 тыс. леев. А несоблюдение правил организации и функционирования государственных и муниципальных предприятий повлекло нарушения в сбыте около 66,6 тыс. тонн текущих активов в виде железных материалов и несоблюдение правил администрирования долгосрочных финансовых инвестиций в неаффилированные части в размере 15 411,6 тыс. леев.

Несколько негативных последствий имело также ненадлежащее применение правил бухгалтерского учета. В то же время ненадлежащее выполнение обязательств, взятых предприятием, привело к расходам в виде штрафов, а ненадлежащий мониторинг целей в корреляции с необходимыми финансовыми ресурсами и установленными окончательными результатами обусловили осуществления инвестиций в нематериальные активы на общую сумму 17 534,7 тыс. леев, которые не используются по назначению и не предоставляют выгоды предприятию.

22 февраля сотрудники Окницкого железнодорожного узла в знак протеста заблокировали движение грузовых поездов, въезжающих в страну. Люди говорят, что не получали зарплату с ноября, а руководство железной дороги кормит их только обещаниями.

25 февраля протестовали и работники Бельцкого железнодорожного узла тоже из-за задержек заработной платы.

На уровне Парламента была создана специальная комиссия по анализу финансово-экономического положения ГП «Железная дорога Молдовы» и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли за период 2010-2020 годов.

Следственная комиссия представит Парламенту отчет о результатах и выводах расследования в течение 60 дней.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.