Шестнадцать подстанций скорой медицинской помощи из Молдовы получили новые машины скорой помощи

Национальный центр доврачебной экстренной медицинской помощи (НЦДЭП) МУКБ сообщает, что 22 февраля по территории Республики Молсдова была распределена 21 машина скорой помощи типа B. Состоялось распределение второго транша машин скорой помощи из 168 медицинских транспортных единиц, которые прибудут в Республику Молдова до конца 2021 года.

По данным НЦДЭМП, машины скорой помощи были распределены по 16 пунктам экстренной медицинской помощи в муниципалитетах Кишинев и Бельцы, а также в районах Бричаны, Единцы, Фалешты, Флорешты, Глодяны, Сынжереи, Сороки, Кагул, Кантемир, Тараклия, Комрат и Чадыр-Лунга.

«Отметим, что медицинские транспортные средства соответствуют всем международным стандартам в данной области, а предоставленное медицинское оборудование позволяет оказывать неотложную медицинскую помощь на самом высоком уровне. Обновление автопарка Службы добольничной экстренной медицинской помощи обеспечит большую эффективность врачебной помощи, лучшие условия для оказания срочной медицинской помощи и вспомогательного транспорта на добольничном этапе, а также повышение качества медицинских услуг, оказываемых населению», – заявили представители НЦДЭМП.

10 февраля первые 20 машин скорой помощи типа В были распределены по 12 пунктам скорой медицинской помощи в стране.

В 2019 г. ZdG писала о том, как после нескольких лет, в течение которых парк машин скорой помощи, которому требуется 450 единиц, скорее «латался» в недостаточном количестве спорадически приобретаемыми автомобилями.

12 июля 2018 года тогдашний премьер-министр Павел Филип подписал кредитный договор на сумму 12 миллионов евро с Банком развития Совета Европы. Правительство объявляло, что на эти деньги, будет закуплено 170 новых машин скорой помощи. Вскоре после этого был организован аукцион, по итогам которого была назначена победительницей та же фирма из Турции, которая поставила и машины скорой помощи «Mercedes». На этот раз, однако, победившая оферта предлагала машины скорой помощи «Ford».

В общей сложности должны были приобрести 168 единиц неотложек, из которых 35 машин скорой помощи интенсивной терапии (тип C) и 133 для оказания первой медицинской помощи (тип B). Однако поставка машин скорой помощи так и не состоялась, а судьба этого контракта на данный момент неясна, поскольку эта закупка также оказалась центре внимания служителей закона. Прокуроры, однако, избегают предоставления подробностей, мотивируя это тем, что расследование находится только в начальной стадии.

Отвечая на вопрос о причинах прекращения закупки неотложек «Ford», на тот момент министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко сказала нам, что «были обнаружены нарушения в процедуре закупок», но она не может сообщить нам подробности, чтобы не нанести ущерб расследованию правоохранительных органов.

В период с 27 по 29 июня 2019 года группа специалистов из Республики Молдова посетила город Адана, Турция, чтобы осмотреть и установить техническое соответствие машин скорой помощи, а также оснастить медицинским оборудованием и медицинскими аппаратами неотложек «Ford», которые должны были быть поставлены в нашу страну.

«Я был делегирован Правительством в Турцию для инспектирования моделей машин скорой помощи, которые должны были быть доставлены по контракту: одной машины скорой помощи типа B и одной типа C. Я не поехал один, я поехал с группой экспертов из Республики Молдова. После проверки стало ясно, что и эти машины скорой помощи, как и предоставленное медицинское оборудование, не соответствовали требованиям. Кроме того, медицинское оборудование было установлено почти в кустарных условиях несколькими неавторизованными мастерами турецкой компании, которые не обладали необходимыми профессиональными навыками.

Мы поняли это, потому что они спрашивали нас: «Где вы хотели бы, чтобы мы установили вам оборудование X или Y? На левой стене или на правой стене, выше или вы хотите ниже?» Согласно европейским стандартам для машин скорой помощи, установка оборудования строго регламентирована и стандартизирована и не является предметом переговоров», – отметил бывший госсекретарь Борис Гылка после посещения завода, который собирает машины скорой помощи.

Так, по словам Гылка, «группа экспертов из Республики Молдова пришла к выводу, что машины скорой помощи не соответствуют требованиям, оборудование очень низкого качества, их установка осуществлена без авторизации, а их стоимость на удивление высока. Таким образом, в отчете о командировке, представленном премьер-министру, я указал на необходимость расторгнуть контракт, переосмыслить аукцион и провести новый международный аукцион, абсолютно прозрачный, с целью закупки подходящих машин скорой помощи, наивысшего качества в соответствии с европейскими стандартами».

Диана СЕВЕРИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Подстанции Скорой помощи в Комрате и Чадыр - Лунге получили новые машины - laf.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *