Должны ли другие государства, такие как Швейцария, США, Израиль, также внести свой вклад в информирование молдавских властей об этих несоответствующих активах и обсудить их возможное возвращение?

На прошлой неделе Великобритания объявила о возврате в бюджет денег, удержанных у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Республики Молдова. Пресса также писала о других политиках, которые, якобы, имеют огромные и необъяснимые состояния за границей.

Руслан Флоча, директор Национального центра по борьбе с коррупцией

Если касаться дела о конфискации британскими судами примерно полумиллиона фунтов стерлингов, я должен вам сказать, что этот факт также связан с конкуренцией среди юридических институтов в Республике Молдова. С момента оглашения решения о конфискации Агентство по возврату преступного имущества НЦБК инициировало переговорный процесс относительно репатриации и находилось в постоянном контакте с офицером связи посольства Великобритании в Бухаресте и дипломатическим представительством Республики Молдова, обмениваясь информацией по этому делу. Я могу сказать вам, что АВПИ ведет переговоры со многими странами на платформах безопасной связи и постоянно обменивается информацией и данными. А именно, это сообщение направлено на выявление, поиск и обеспечение недоступности незаконного имущества из других юрисдикций.

Игорь Мунтяну, председатель парламентской комиссии по контролю за государственными финансами

Другие государства не только имеют необходимость и могут, но и имеют это обязательство, потому что существует несколько международных инициатив, которые нуждаются в укреплении стандартов неподкупности, таких как Закон о глобальной ответственности и Закон Магнитского. С этими фундаментальными законами для укрепления верховенства закона и борьбы с коррупцией государства должны работать вместе. Подозреваю, что этому полезному примеру Великобритании последуют и другие страны, потому что инвестиции от «Кражи миллиарда» и «Прачечной» были размещены и в других странах. Я не знаю конкретного списка стран, где произошли эти «чудеса», но, конечно, международные конвенции только поощряют такое решение. В то же время я должен упомянуть тот факт, что Министерство финансов США неоднократно заявляло, что готово сотрудничать с властями государства, у которого были украдены деньги, для выявления и возврата денег гражданам этих стран. Молдове необходимо создать механизм, который бы эффективно работал в этом направлении.

Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт «IDIS Viitorul»

Когда преступление имело место на территории Республики Молдова, виновными и единственными, кто может расследовать эти дела, являются молдавские власти. Чтобы предотвратить поступление денег от преступлений, развитые страны, такие как США, Канада, Великобритания, приняли законы, согласно которым, если кто-то в определенной стране обманул, как это было в нашем случае, и использует деньги в этих странах, это другое преступление и серьезное нарушение закона. Таким образом, тот факт, что кто-то украл деньги из банковской системы Молдовы, является преступлением, которое должно преследоваться молдавскими властями. В то же время, в случае возврата в бюджет удержанных у Луки Филата денег произошло нарушение законодательства Великобритании. Наши власти обязаны запрашивать у властей других стран подробную информацию о других активах и обсуждать их возможное возвращение.

Опрос проводили: Кристина Дуля, Диана Северин

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *