Окончательное решение по делу об аресте банковских счетов IT-компании, которая фигурирует в деле Плахотнюка

Вынесено окончательное решение об аресте финансовых средств на банковских счетах, открытых в КБ А.О. «Victoriabank» компанией ООО «Bass Systems» (в настоящее время «S&T IT Services»), о которой прокуратура заявила в октябре 2019 года, что она была связана с бывшим лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимиром Плахотнюком. Судьи Высшей судебной палаты (ВСП) отклонили апелляцию, поданную адвокатами компании, на решение Апелляционной палаты Кишинева, которым снова был наложен арест на активы компании, после того как суд первой инстанции постановил снять арест.

Судьи ВСП приняли решение о признании неприемлемой апелляции ООО «S&T IT Services» на решение Апелляционной палаты Кишинева от 17 ноября 2020 года, поддержав обжалование, поданное Антикоррупционной прокуратурой, и отменили решение Центрального отделения Кишиневского суда от 11 августа 2020 года, вынеся новое решение об отклонении иска.

bs2 by Ziarul de Gardă

Представители ООО «S&T IT Services» также подали ходатайство о применении исключительного случая неконституционности, которое судьи ВСП отклонили, отметив, что «применение исключительного случая неконституционности в апелляционном заявлении может иметь место только в том случае, если суд сочтет основания для приемлемости заявленной апелляции и приступит к ее рассмотрению по существу».

«Состав суда подтверждает, что нецелесообразно откладывать рассмотрение вопроса о приемлемости апелляции и ходатайства о применении исключительного случая неконституционности, поскольку, независимо от формы ходатайства о применении исключительного случая неконституционности (мотивированное / немотивированное) и ходатайства о предоставлении времени для его дополнения, ходатайство было отклонено после того, как апелляционная инстанция не нашла оснований для признания апелляции приемлемой», – говорится в определении ВСП.

bs by Ziarul de Gardă

В середине августа 2020 года в деле, возбужденном против Антикоррупционной прокуратуры (АП), относительно отмены ареста денежных средств в ноябре 2019 года, Центральное отделение Кишиневского суда приняло решение об аресте финансовых средств, хранящихся на банковских счетах, открытых в КБ А.О. «Victoriabank» компанией ООО «Bass Systems» (ныне «S&T IT Services»), о которой прокуратура в октябре 2019 года заявила, что она была связана с бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком.

Таким образом, было решено снять арест с финансовых средств ООО «S&T IT Services» на банковских счетах, открытых в КБ А.О. «Victoriabank» SA, на сумму 226 327 леев, 123 909 долларов США и 311 557 евро, наложенный решением Кишиневского суда (Чеканское отделение) от 6 ноября 2019 года и судебным мандатом от 6 ноября 2019 года.

«Анализируя обстоятельства дела, в свете приведенных правовых норм, суд пришел к выводу об обоснованности требований ООО «S&T IT Services». Учитывая, что ООО «S&T IT Services» не имеет статуса в уголовном деле №*7, наложение ареста на средства, находящиеся на банковских счетах в КБ А.О. «Victoriabank», приводит к нарушению прав компании», – так было указано в решении.

Стоит отметить, что, согласно выписке из Государственного реестра юридических лиц, 28 февраля 2020 года ООО «Bass Systems» сменило название на ООО «S&T IT Services».

Антикоррупционная прокуратура обжаловала решение в Апелляционной палате Кишинева. Первоначально суд не удовлетворил ходатайство, так как отсутствовала мотивировка решения.

20 октября исполняющий обязанности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Сергей Гаважук сообщил ZdG, что прокурор по делу Александр Черней готовит мотивировку апелляции, которая позже будет передана в Апелляционную палату Кишинева.

На заседании 17 ноября судьи удовлетворили обжалование Антикоррупционной прокуратуры об отмене решения первой инстанции об аресте банковских счетов ООО «Bass-Systems» (ныне – «S&T IT Services»), на которых находятся финансовые суммы в размере более 50 миллионов леев.

30 октября 2019 года, через 2 дня после объявления Владимира Плахотнюка в международный и межгосударственный розыск, Антикоррупционная прокуратура объявила об изъятии акционерного капитала нескольких компаний, аффилированных Плахотнюку, по уголовному делу об отмывании денег: «Bass-Systems», стоимость которой на тот момент составляла 2,95 миллиона леев, «BB-Dializa» и «GMG Production».

17 февраля 2020 года, постановлением прокурора по делу Александра Чернея наложение ареста на уставный капитал и некоторые операционные счета ООО «Bass Systems» было снято. В частности, прокурор распорядился наложить арест на долю в 100% уставного капитала ООО «Bass Systems», стоимость которого составляет 2 950 000 леев, а также наложить арест на средства, находящиеся у компании на банковских счетах в БК А.О. «Mobiasbanca – OTP Group» в сумме 123 587,92 лея и в БК А.О. «Moldinconbank» в сумме 411 473, 36 лея, 200 евро и 1 077, 70 доллара.

Постановлением от 4 мая 2020 года прокурор Черней отклонил, однако, запрос администратора ООО «S&T IT Services» (ранее ООО «Bass-Systems») Попеску Онисима о снятии ареста на средства, находящиеся на банковских счетах в БК А.О. «Victoriabank», как необоснованное.

Компания «Bass-Systems» была приобретена австрийской группой в августе 2019 года

51% уставного капитала «Bass-Systems» был продан в августе 2019 года. Доля была приобретена австрийской компанией «S&T AG», одним из крупнейших поставщиков IT-услуг и решений в Центральной Европе и на Востоке. Стоимость сделки составила 5,74 миллиона евро.  Остальные 49% капитала компании официально принадлежат румынскому гражданину Онисиму Попеску, который также является официальным администратором компании.

В августе 2019 года компания ООО «Bass-Systems» имела официальный акционерный капитал в размере 2,95 миллиона леев, принадлежащий кипрской «Assentis Holdings Limited» с 72%, и Онисиму Попеску.  Сейчас Попеску принадлежит 49% компании.  Сделка состоялась через два месяца после того, как бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк покинул Молдову.

Впоследствии, 30 октября 2019 года, Антикоррупционная прокуратура объявила, что она арестовала активы и банковские счета на сумму 55,4 миллиона леев по делам об отмывании денег в особо крупных размерах, в которых фигурировал Владимир Плахотнюк.

Хотя официально имя Владимира Плахотнюка не фигурирует ни в одном реестре деятельности трех компаний, тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь заявил, что молдавские власти получили информацию от иностранных властей, подтверждающую связь всех трех компаний с Владимиром Плахотнюком.

Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat