ПАСЕ приняла резолюцию о подрыве правосудия в Республике Молдова: коррупция остается широко распространенным явлением

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о подрыве независимости судебной системы Республики Молдова. Ассамблея обеспокоена близостью части судебной системы к политическим властям, «что вызывает вопросы относительно эффективности усилий по борьбе со злоупотреблением властью и коррупцией».

Согласно резолюции, ассамблея обеспокоена тем, что несколько попыток реформирования судебной системы в Республике Молдова не были успешными, и коррупция, в том числе в судебной системе, остается широко распространенным явлением.

Кроме того, ассамблея отмечает последние политические события и политическую волю со стороны правительства уделять приоритетное внимание реформе системы правосудия и приветствует консультации на высоком уровне между властями и представителями Совета Европы.

В этом контексте ПАСЕ призывает власти Республики Молдова продолжить реформу судебной системы, Высшего совета магистратуры и прокуратуры в соответствии с рекомендациями органов Совета Европы и, в частности, завершить принятие поправок к ст. 122 Конституции.

Также необходимо принять меры для реализации новой стратегии реформы судебной системы с учетом оценки экспертов Совета Европы.

«С этой целью молдавские власти должны уделять приоритетное внимание проблеме оценки судей и прокуроров и в полной мере использовать уже имеющиеся процедуры для обеспечения честности судебной системы», – говорится в резолюции.

Властям Республики Молдова предлагается значительно активизировать усилия по борьбе с коррупцией среди судей и прокуроров и с этой целью внедрить рекомендации GRECO, а также продолжать сотрудничать с Венецианской комиссией и другими органами Совета Европы.

Отметим, что в отчете, который Группа государств против коррупции (GRECO) представила 13 октября 2020, говорится, что Республика Молдова числится среди стран с низким уровнем внедрения рекомендаций, связанных с коррупцией среди парламентариев, судей и прокуроров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *