Как был арестован российский оппозиционер, отравленный «Новичком», по возвращению на родину

Хроника событий

Сегодня, 23 января, на улицы вышли тысячи протестующих по всей России в поддержку Алексея Навального, который был задержан 17 января, а впоследствии арестован на 30 дней.

Как это было

Алексея Навального задержали вечером 17 января в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля и доставили во Второй отдел УВД Химки. Адвокатов к политику не пустили, сославшись на ночное время. Там же, в УВД состоялся и суд над Навальным проходил, а не в зале суда, как полагается. В результате, политика арестовали на 30 суток.

Политик Алексей Навальный заявлял, что 17 января приедет в Россию из Германии после лечения в клинике «Шарите» от отравления боевым веществом из группы «Новичок». Днем ранее к его сторонникам пришли сотрудники полиции и попытались вручить предупреждения о недопустимости «несогласованных мероприятий».

Полет и задержания сторонников Навального

В ночь на 17 января в Санкт-Петербурге задержали координатора местного штаба Навального Ирину Фатьянову и активиста Илью Гантварга, ехавших в Москву, чтобы встретить Навального в аэропорту. Их задержали в тамбуре и повезли в отдел полиции «для установления личности».

Силовики утром 17 января в аэропорту «Пулково» перед посадкой на рейс в Москву задержали главного редактора телеграм-канала «Агит Россия» Павла Иванкина и еще двух активистов — Алексея Барича и Александра Края. Все трое планировали прилететь в Москву, чтобы встретить политика Алесея Навального.

На борту самолета, на котором находился Навальный, было также много российских и иностранных журналистов, которые засняли момент его поднятия на борт и взяли у него интервью. Из-за этого, самолет взлетел с опозданием.

Алексей и Юлия Навальные на борту самолета, летевшего в Москву, 17 января 2021

Тем временем, сотрудники полиции при досмотре на входе в аэропорт Внуково, куда должен был прилететь данный самолет, проверяли у всех билеты. Об этом сообщают Baza и TJournal. По данным Baza, попасть внутрь здания можно было только при наличии билета, подтверждающего, что человек действительно направдялся на рейс.

Согласно данным сервиса Flightradar, рейс, на котором Навальный вернулся, 17 января, в Россию, являлся самым отслеживаемым в мире на тот момент.

У выхода из аэропорта людей жестко задерживали. Некоторых несли за руки и за ноги и волокли по асфальту. Один полицейский накинулся на человека, пытающегося помочь задержанному. В итоге, ход оцепил ОМОН.

Когда самолет был уже над Россией и летел в сторону аэропорта развернулся – буквально в последнюю минуту аэропорт Внуково оказался закрытым для самолетов. Однако, никто не говорил, где именно сядет самолет.

Только после посадки стало известно, что самолет сел в аэропорту Шереметьево. После того, как Навальный вошел в аэропорт, он сказал пару слов журналистам.

«Я хотел бы извиниться перед пассажирами рейса и сотнями людей, из-за того, что закрыли аэропорт Внуково и перекрыли дорогу в Шереметьево», – заявил политик. «Я не боюсь. Я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы».

Самолет, на борту которого находился Навальный, сел в аэропорту Шереметьево

Задержание Алексея Навального

Алексея Навального задержали в аэропорту прямо на паспортном контроле. Вместе с ним была его адвокат Ольга Михайлова, которая требовала, чтобы ее допустили к подзащитному. Тем не менее ее не пропустили.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщила, что причины задержания полицейские не объяснили. Навального попросили куда-то пройти для «уточнения обстоятельств пересечения государственной границы», уточнила Ярмыш.

В УФСИН, как передает «РИА Новости», заявили, что Навального задержали после возвращения из Германии: «В аэропорту „Шереметьево“ сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока».

Суд над Навальным

18 января состоялось заседание суда по делу Алексея Навального, однако состоялось оно не в зале суда, как все судебные заседания, а в УВД в Химках.

Сам Навальный назвал происходящее в отделе полиции произволом.

«Почему заседание химкинского суда происходит в полиции? Я не понимаю. Почему никого не уведомили? Почему не дали никакой повестки? Я много видел насмешек над правосудием, но дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку УПК. Это невозможно, что происходит здесь. Это наивысшей степени беззаконие», – заявил он.

Представители главного управления МВД по Подмосковью объяснили, что суд проходит в отделе полиции из-за того, что Навальный не сдал тест на коронавирус.

«Руководство 2-го отдела полиции УМВД России по г.о. Химки обратилось в Химкинский городской суд Московской области с ходатайством о проведении выездного заседания по месту фактического содержания задержанного», – заявили в пресс-службе управления.

Арестовать Навального суд попросила ФСИН – до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по делу «Ив Роше». В результате его арестовали на 30 суток.

Арест Алексея Навального
Фото: ТАСС

Тем временем, у УВД, где проходило заседание по аресту Навального, силовики выстраивались в цепь так, чтобы пришедшие не смогли увидеть Навального, когда его будут выводить из отдела.

Алексей Навальный отправ- лен в СИЗО «Матросская тишина». Однако следственный изолятор не предназначен для «задержанных», не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми.

Навальный задержан по делу «Ив Роше», фальсификацию которого признал ЕСПЧ и за которое Россия выплатила компенсацию Навальному

17 октября 2017 года ЕСПЧ вынес постановление, которым признал приговор в отношении Навального по «делу «Ив Роше» «произвольным и необоснованным» и обязал правительство России выплатить Навальному более четырех миллионов рублей в качестве компенсации. Россия выполнила это решение ЕСПЧ, перечислив деньги на счет Навального, пишет Новая газета.

10 декабря 2012 года, в 15 часов 25 минут, в Главном следственном управлении СКР было зарегистрировано заявление Бруно Лепру, генерального директора российского подразделения всемирно известной косметической компании ООО «Ив Роше Восток».

В заявлении не было никакой конкретики – только просьба провести проверку, потому что компании «мог быть причинен ущерб в крупном размере». Дело очень быстро «расскрыли» решив, что братья Навальные являются причиной понесенного убытка компанией, но в «Ив Роше Восток» провели внутренний аудит, в ходе которого перепроверили все договоры с подрядчиками и пришли к выводу, что в результате сотрудничества с братьями Навальными компания не понесла ущерб, а, наоборот, сэкономила, и в документах приводятся цифры, доказывающие данный факт.

«То есть никакого хищения денег «Ив Роше» не было. А раз не было хищения, то не было и самого события преступления. И следствие об этом узнало уже через месяц после возбуждения уголовного дела», – отмечает спецкор Новой газеты Ирек Муртазин, который следил за этим делом все это время. Справка о внутреннем аудите и ходатайство «Ив Роше» о прекращении уголовного преследования братьев Навальных датирована 10 января 2013 года.

Тем не менее, дело довели до обвинительного приговора, по которому 30 декабря 2014 года Олега Навального приговорили к 3,5 года лишения свобода, а Алексея Навального – к такому же сроку, но условно. С испытательным сроком пять лет, до 30 декабря 2019 года.

Олег и Алексей Навальные в зале суда во время слушания по «делу «Ив Роше». Фото: Евгений Фельдман / архив «Новой»

Что интересно, как установила экспертиза «Диссернета», из 234 страниц приговора в отношении братьев Навальных 195 страниц полностью или частично оказались скопированы из обвинительного заключения.

В августе 2017 года испытательный срок Навального был продлен на год, до 30 декабря 2020 года.

Сегодня (январь 2021) дело «Ив Роше» используется в качестве повода для ареста Алексея Навального после возвращения политика из Германии. Удивительным, по мнению Ирека Муртазина, выглядят заявления ФСИН о том, что служба не имела возможности установить местонахождение своего подопечного. Ведь буквально за полторы недели до того, как ФСИН объявил Навального в федеральный розыск, 17 декабря 2020 года на своей ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что когда к нему обратилась супруга Навального, он лично «дал команду выпустить на лечение в Германию, в эту же секунду…».

Отравление Навального

Организация по запрету химического оружия (ОЗХО) подтвердила, 6 октября 2020, что в теле российского политика Алексея Навального было обнаружено вещество типа «Новичок, сообщает AFP. Специализированные лаборатории в Германии, Франции и Швеции уже установили, что главный противник Кремля стал жертвой нейротоксического отравления, подобного тому, которое производили военные исследователи в бывшем Советском Союзе.

44-летний Навальный был госпитализирован в Берлин после того, как ему стало плохо в самолете, в Сибири, 20 августа. Он был выписан 23 сентября и намерен лечиться в Германии. Москва отвергла гипотезу об отравлении «Новичком».

Алексей Навальный в клинике «Шарите» в Берлине

Германия официально запросила техническую помощь у ОЗХО в соответствии с прерогативами государств-членов, если она сочтет, что произошел инцидент с химическим оружием. ОЗХО подтвердила, что образцы крови и мочи, взятые у Навального, содержали ингибитор холинэстеразы, аналогичный двум химическим веществам типа «Новичок», запрещенным организацией в 2019 году.

Директор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что результаты «вызывают серьезную озабоченность». Он сказал, что сейчас для государств-членов важно придерживаться правила, к которому они присоединились более 25 лет назад, когда подписали Конвенцию ООН по химическому оружию.

Агенты особо опасной группировки «Новичок» были использованы в 2018 году для отравления бывшего российского секретного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери. Даже тогда Кремль отрицал причастность к этому России, но случай спровоцировал дипломатический кризис.

Совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel установило имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального «Новичком». Как выяснилось, отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБшники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

Ранее немецкие медики официально уведомили представителей стран G7 о том, что Навальный был отравлен новой версией «Новичка», отличной от той, которая была применена к бывшему агенту ФСБ Сергею Скрипалю. Немецкие специалисты уверены, что такое вещество может быть создано только в секретных государственных лабораториях. Следы «Новичка» были обнаружены не только в организме Навального, но и на поверхности бутылки с водой, из которой он пил.

По мнению немецких следователей, которых цитирует «The Insider», если бы эта бутылка не попала в Германию, было бы гораздо сложнее установить агента, посредством которого был отравлен Навальный, и что именно эта деталь является самым большим упущением российских секретных служб.

Ольга БУЛАТ

Заглавное фото: AFP