[ВИДЕО] Антикоррупционная прокуратура представила схемы мошенничества и отмывания денег, в которых был вовлечен Платон

Сегодня, 27 июля, Виорел Морарь, глава Антикоррупционной прокуратуры, провел пресс-конференцию по уголовному делу, в свзи с которым был сделан запрос на экстрадицию Вячеслава Платона, и представил также схемы, посредством которых были легализованы доходы от незаконной деятельности, отмывания денег и вымогательства, проводимых им.

«Первое уголовное дело было начато 21 июня 2015 года в связи с отмыванием денег в особо крупных размерах. Второе уголовное дело было начато некоторое время спустя, 18 августа 2015 года, по делу об извлечении из АО «Сбербанк» денежных средств путем создания преступной схемы предоставления кредитов юридическим лицам. Упомянутые уголовные дела были объединены в одно дело, потому что между ними есть связь, и это было необходимо для надлежащего правления правосудия. Экстрадиция Платона была запрошена по двум пунктам обвинения – мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах», – подчеркнул Морарь.

Также, Морарь говорил и о способе добывания денег из Сбербанка, как и из других учреждений, вовлеченных в мошенничествах, но и об участии Шора в этих схемах. Прокурор подчеркнул, что были использованы сложные финансовых механизмы при участии юристов и оффшорных единиц Великобритании, Латвии, Новой Зеландии и Кипра.

Ниже представлены схемы, посредством которых Платон обвиняется в том, что изъял около 1 млрд. леев из Сбербанка.

schema-morari-1schema-platon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *