Дело о «краже миллиарда»: директора трех компаний, фигурирующих в отчете Kroll, предстанут перед судом

Трое «формальных» бенефициаров компаний, которые фигурируют в отчете Kroll, предстанут перед судом. Речь идет об Андрее Нирауца, руководителе Caritas Group, об Алле Гуцу, директоре компании «ООО Provolirom», и о Татьяне Долгиной, которая управляла ООО Dracard. Все три компании упоминаются в деле о банковской краже, поскольку они нанесли ущерб на сумму более 550 миллионов долларов банкам Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Информацию о передаче дела в суд репортерам ZdG сообщили представители Генеральной прокуратуры (ГП). Это произошло после того, как их попросили рассказать подробности о задержании троих директоров в июле 2020 года. Тогда прокуроры не обнародовали эти сведения.

«Недавно уголовное следствие в отношении троих директоров компаний закончилось, и дело передали на рассмотрение в суд с обвинением в соучастии в отмывании денег»‎, – говорится в ответе ГП.

О задержании троих директоров сотрудники ZdG узнали во время судебных заседаний в процессе пересмотра дела, по которому Вячеслава Платона ранее приговорили к 18 годам лишения свободы. При помощи незаконных схем он якобы получил примерно 1 миллиард леев от BEM в результате кредитов, выданных фирмам, которыми управляли третьи лица.

Показания основателей и директоров трех компаний, упоминавшихся в отчете Kroll, были заслушаны во время процедуры пересмотра дела, по которому Платона приговорили к 18 годам лишения свободы

В ответ на вопрос о том, почему они не сообщили о задержании троих директоров, представители Генпрокуратуры подчеркнули, что «материалы следствия могут быть обнародованы только с разрешения лица, которое отвечает за уголовное следствие, и только в той мере, в какой оно считает это возможным, при соблюдении презумпции невиновности, чтобы не навредить интересам других лиц и ходу уголовного следствия…».

В то же время прокуратура отмечает, что, помимо троих директоров, в июле 2020 года прокуроры задержали еще двоих человек по делу под общим названием «кража миллиарда». В их отношении все еще ведется уголовное расследование, пока они находятся на свободе, и им запрещено покидать страну.

По информации, доступной на судебном портале, по делу троих директоров, которые обвиняются в соучастии в отмывании денег, уже запланировано первое судебное заседание. Оно состоится сегодня, 13 января.

Ранее Ziarul de Gardă рассказывала о показаниях, которые директора дали во время процесса пересмотра дела, в котором был осужден Вячеслав Платон. Они заявили перед судьями, что ничего не знали о схеме, в которую были вовлечены, и что они ежемесячно получали 100 долларов за то, что подписывали документы. Представители компаний Caritas Group, Provolirom и Dracard по очереди заявили, что «не знали, что подписывают», «сколько договоров подписали», или «о каких суммах шла речь».

Андрей Нирауца, один из директоров, фигурирующих в деле, рассказал в суде, что подписал несколько документов, о которых ему ничего не было известно, и которые оказались кредитными договорами. Это произошло, когда он познакомился с неким Александром Боярским. События разворачивались в 2014 году, когда, по словам Нирауцы, он был заядлым наркоманом, и это одна из причин, почему он не помнит все подробности. Вся работа состояла в том, чтобы «всегда быть на связи по телефону» и подписывать документы, как рассказывал Андрей Нирауца. Он уточнил, что именно Александр Боярский предложил ему эту работу. За свои услуги он каждый месяц получал по 100 долларов наличными.

Андрей Нирауца, фигурирующий как управляющий кампании «Caritas Group», согласился отвечать на вопросы ZdG, но попросил снимать его со спины, отметив, что у него есть дети и он не хочет, чтобы его лицо появилось в общественном пространестве

По той же схеме работал и директор другой компании, которая упоминается в отчете Kroll. Речь идет об Алле Гуцу — тогда она была Аллой Лала, — основательнице компании «ООО Provolirom», которая также получала многомиллионные займы от Banca de Economii.

Алла Гуцу, основательница компании Provolirom, заявила в суде, что получила три тысячи евро от некоего Дениса, который, как она позже узнала, оказался депутатом нынешнего Законодательного органа

Третий директор, обвиняемый в соучастии в отмывании денег, это Татьяна Долгина. Она, в свою очередь, заявила, что дело было простым — она получала 100 долларов за то, что подписывала документы: «Я подписывала документы, но не видела их содержания. Я знала, что речь шла о кредитах, но меня уверяли, что эти кредиты возвращаются».

Согласно сведениям из отчета Kroll, а также данным, которые сообщил Национальный банк Молдовы, в 2014 году несколько компаний, принадлежащие к «группе Шора», включая Caritas Group, Provolirom и Dracard, вывели около 15 миллиардов леев из трех банков, вовлеченных в «кражу миллиарда».

 Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter