Закон о НОН, измененный с помощью голосов депутатов, чье имущество и личные интересы подверглись проверкам

Изменения в Закон о Национальном органе по неподкупности – учреждении, осуществляющем проверки имущества и личных интересов государственных служащих и лиц, занимающих ответственные государственные должности, были внесены на ночном заседании 16 декабря голосами депутатов-социалистов и членов платформы «Pentru Moldova», в состав которой входит и партия «Шор».

Представители Национального органа по неподкупности (НОН), а также независимые эксперты по борьбе с коррупцией утверждают, что изменения законодательства значительно снижает рычаги проверки, которые до сих пор имелись у инспекторов по неподкупности, и что таким образом депутаты и другие категории государственных служащих будут более защищены от проверок, инициированных НОН в отношении них.

Изменения Закона о НОН подверглись резкой критике со стороны парламентской оппозиции. Депутат ПДС Сергей Литвиненко запросил в Конституционном суде (КС) приостановления действия закона и признания его неконституционным. В понедельник, 21 декабря, КС удовлетворил заявление и приостановил действие закона, а впоследствии выскажется относительно его конституционности.

Основные изменения Закона о НОН

Одна из поправок, принятых на заседании 16 декабря, предусматривает сокращение срока, в течение которого НОН может проводить проверки имущества сановников, с трех лет, как это было до сих пор, до одного года после прекращения его должностных полномочий или мандата.

С сокращением периода проверки высокопоставленные лица могут избежать контроля имущества и интересов – сложного процесса, который может длиться более года. Таким образом, если истечет годовой срок с прекращения должностных полномочий/мандата сановника, НОН более не сможет констатировать наличие необоснованного имущества, накопленного им в качестве субъекта декларирования.

В то же время, согласно новой редакции закона, НОН сможет проводить проверки имущества чиновников, накопленного в течение последней занимаемой должности, а не предыдущей. Другие поправки касаются 15-дневного периода, в течение которого может быть оспорен акт констатации, а также сроков применения санкций к тем, в отношении кого были вынесены акты констатации, приобретшие окончательный характер.

Орган – это учреждение, осуществляющее контроль над имуществом и личными интересами; контроль за соблюдением правового режима конфликта интересов, несовместимостей должностей, запретов и ограничений; констатирует и наказывает нарушение правового режима личного имущества и личных интересов, конфликтов интересов, несовместимости должностей, запретов и ограничений.

Законопроект, принятый в спешке, без необходимых заключений

Проект изменений к Закону о НОН был зарегистрирован в парламенте 4 декабря по инициативе группы из 11 депутатов-социалистов. 16 декабря законопроект был принят в обоих чтениях в отсутствие ряда заключений, в том числе от правительства.

Кроме того, отсутствует антикоррупционная экспертиза, которую должен был провести Национальный антикоррупционный центр (НАЦ), и которая является обязательной для всех проектов нормативных актов. Пресс-офицер НАЦ Анжела Старински сообщила нам, что мнение по этому законопроекту было запрошено, но депутаты не дождались его составления и проголосовали по закону без экспертизы НАЦ.

В то же время Главное управление по юридическим вопросам парламента дало отрицательное заключение по законопроекту.  «Авторы не разъясняют соображения, лежащие в основе предложения о существенном сокращении периода, в течение которого может осуществляться контроль над имуществом и личными интересами после прекращения мандатов, государственной службы или занятия ответственных государственных должностей», – говорится в заключении Юридического управления, в котором уточняется, что исключение 15-дневного периода для того, чтобы оспорить акт констатации, без предложения другого точного срока, может создать неопределенность и толкования.

Отрицательное заключение по предлагаемым поправкам сформулировал и НОН, который обратил внимание на то, что вместе с их принятием будут созданы условия для отклонения от преследуемой цели – совершенствования и укрепления механизма контроля над имуществом и интересами и сделать и повышения эффективности деятельности НОН.

«Предлагаемые изменения норм противоречат этой цели и, по сути, компрометируют намерение институционального укрепления», – говорится в заключении НОН.

Голосовавшие за законодательные изменения – среди тех, кого проверяет НОН

За последние два года ряд депутатов, в том числе представители Партии социалистов (ПСРМ), которые предложили эти поправки и проголосовали за них, стали или являются сейчас объектами проверок НОН. Среди них числится и Григоре Новак, один из инициаторов законодательных изменений. В июне НОН обнаружил, что он нарушил правовой режим декларирования имущества и личных интересов.

Что касается других депутатов-социалистов, то проверки, инициированные НОН, все еще находятся в процессе проведения. Среди проверяемых есть известные имена, такие, как: лидера парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ или депутата Богдата Цырди.

А Игорь Додон, который вернется во главу ПСРМ после ухода с поста президента, находится под проверкой его имущества и личных интересов. Додон попал в поле зрения НОН после жалобы, поданной депутатом Александру Слусарем после того, как ZdG опубликовала расследование «Роскошные отпуска президента», в котором мы раскрыли подробности дорогостоящих отпусков, которые Игорь Додон проводил, будучи государственным сановником и имея скромный официальный доход.

Председательница НОН: «У инспекторов по неподкупности более 55 дел о проверках, направленных на депутатов или бывших депутатов»

«Мы сожалеем, что негативное заключение, которое НОН направил в Министерство юстиции, в Государственную канцелярию, не было поддержано государственными органами, принимающими решения. Нас до последнего момента не покидала надежда, что лица, принимающие решения, будут уделять больше внимания общественному интересу, а не личному», – говорит председательница НОН Родика Анточ о недавних законодательных изменениях.

Председательница НОН отмечает, что в настоящее время у инспекторов по неподкупности более 55 дел о проверках в отношении депутатов или бывших депутатов, проверках, которые могут быть затронуты последними изменениями Закона о НОН. Это также может затронуть процедуры проверки и контроля в отношении других субъектов, таких, как судьи или прокуроры.

Родика Анточ, председательница Национального органа по неподкупности

«За эти два года проверок были предприняты большие усилия со стороны инспекторов по неподкупности и не только. Конечно, вся эта работа пойдет в мусорное ведро, и не только работа инспекторов по неподкупности, но и тех учреждений, которые действительно способствовали сбору доказательственных средств для формирования дела о проверке. Если мы будем устанавливать этот срок на один год, то вернемся к той неэффективности или бессилию, которая была у Национальной комиссии по неподкупности (предшественницы НОН, прим. ред.), когда она констатировала определенные действия, связанные с нарушением правового режима имущества, конфликтами интересов, но которые не привели к определенным правовым последствиям», – утверждает Родика Анточ.

«Я высоко ценю позицию КС, и мы ждем положительного решения, чтобы в Р. Молдова было сильное, уважаемое учреждение, которое действительно выполняет свою миссию – чтобы все те, кто приходит на государственную службу, действительно выполняли свои должностные обязанности неподкупно и с большой беспристрастностью, справедливостью и честностью», – утверждает председательница НОН.

Григоре Новак: «Этот законопроект устанавливает более эффективный механизм контроля»

Депутат ПСРМ Григоре Новак, соавтор поправок

В то время как представители НОН утверждают, что принятые в парламенте изменения блокируют работу инспекторов по неподкупности из-за существенного сокращения числа инструментов по борьбе с коррупцией, депутат-социалист Григорий Новак, соавтор законопроекта, утверждает обратное.

«Посредством этого законопроекта, на наш взгляд, устанавливается более эффективный механизм контроля. Если, теоретически, в этом году могут быть определенные нарушения, то лицо будет подвержено проверке как можно быстрее, а не с растягиванием во времени. И вся информация свежее, потому что проверяется прошлый год, и НОН ставится в положение, чтобы проверять быстрее, а не растягивать на годы», – считает Новак.

После того, как мы его спросили о том, что побудило его поддержать этот законодательный проект, и почему эти изменения необходимы сейчас, депутат-социалист Николае Паскару, другой соавтор проекта, сказал нам, что он не дает интервью по телефону и завершил беседу.

Эксперт по борьбе с коррупцией: «Благое намерение законодателя под сомнением»

Марианна Калугина, эксперт по борьбе с коррупцией

«Законопроект скомпрометирован с самого старта: он диссонансный, некорректный и несправедливый. Скомпрометирован, потому что среди авторов есть много лиц, на которых имеются акты констатации, и внесенные изменения могли бы избавить их от определенных санкций. Он диссонансный, поскольку находится в диссонансе с некоторыми смежными положениями других законов, таких, как, например, уголовный закон, где уголовный срок давности за подделку деклараций составляет два года. Через год после того, как вы прекратили свою должность, нельзя проверить ваше имущество и личные интересы. Это некорректный проект, поскольку он с самого начала ставит под угрозу окончательность процесса контроля, поскольку через год после совершения деяния акт констатации НОН может оказаться не окончательным, поэтому инспекторы по неподкупности даже не смогут принять последующие меры.

Если бы существовала честь, то лица, в отношении которых имеются определенные процессы, и которые могли бы извлечь выгоду из своего положения в этих процессах, не должны были оказаться среди авторов. Так что благие намерения законодателя под сомнением, что с самого начала лишает доверия эту законодательную инициативу», – комментирует антикоррупционный эксперт Марианна Калугина изменения, внесенные депутатами Закону о НОН.

 Анатолие ЕШАНУ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Как НОН аргументирует несовместимость депутата-социалиста Александра Нестеровского, который рискует потерять свой мандат | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter