Открытое письмо от мажоритарных акционеров АО «Gemeni»: «Мы с озабоченностью отмечаем, что стали целью кампании очернения, а также манипуляций»

Мажоритарные акционеры АО «Gemeni», владелец торгового центра в центре Кишинева, направили открытое письмо президенту Майе Санду, спикеру парламента Зинаиде Гречаной, исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, послу США Дереку Хогану и послу ЕС Питеру Михалко.

В письме бизнесмены пишут, что они «стали целью кампании очернения, а также манипуляций, целью которой является оказание давления на Высшую судебную палату и общественное мнение, конечной целью которого является экспроприация приобретенного нами бизнеса – законно, как добросовестными покупателями».

Владельцы торгового центра сделали ретроспективу сделок АО «Gemeni» за годы независимости Республики Молдова, дела ЕСПЧ, проигранного правительством, и говорят, что теперь «государство и группа миноритариев пытаются решить свои проблемы за счет нынешних мажоритарных акционеров, а они являются добросовестными покупателями».

Мажоритарные акционеры говорят, что на Высшую судебную палату оказывается давление с целью вынесения им неблагоприятного решения, и в этом случае они заявляют, что обратятся в международный арбитраж.

«И ответственность за возможное осуждение Республики Молдова в размере 100 миллионов евро должны будут взять на себя участники этих незаконных и нелогичных действий, предпринятых в отношении нас», – говорится в заявлении.

Scrisoare Deschisa – Gemeni SA by Ziarul de Gardă

В марте 2020 года правительственный агент попросил ВСП проверить дело Gemini

В марте этого года Правительство Республики Молдова подало заявление о пересмотре дела «Gemeni». В первоначальном заявлении, подписанном государственным агентом Олегом Ротарем, была запрошена ликвидация акционерного общества и экспроприация имущества у нынешних мажоритарных собственников АО «Gemeni». Ротарь запросил отмены определения ВСП 2005 года, а также последующих судебных решений, которые должны были привести стороны спора к ситуации 20 июля 2005 года.

Ранее правительственный агент неоднократно просил отложить рассмотрение ходатайства о пересмотре на «неопределенный срок», сообщая судьям ВСП, что он обратился в ЕСПЧ за разъяснениями.

Хронология событий: Дело «Gemeni»: История спора, в котором государство может потерять 2,1 миллиона евро

Спустя 10 месяцев после решения Европейского суда по правам человека по делу «Gemeni», по которому государство обязано выплатить компенсацию в размере 1,5 млн евро и вернуть заявителям часть здания торгового дома в центре столицы или еще 2,1 млн евро из государственного бюджета, власти выполнили его лишь частично, так что из государственного бюджета будет дополнительно выплачено несколько десятков тысяч евро.

Несмотря на то, что 4 мая государство выплатило истцам компенсацию в размере 1,5 млн евро, решение суда не было исполнено в части, касающейся реституции зданий торгового дома «Gemeni». У государства есть выбор – либо ему удастся добиться отмены некоторых судебных решений в Высшей судебной палате, и таким образом вернуть здания старым владельцам, либо оно оплатит 2,1 миллиона евро из государственного бюджета.

Здесь возникают интересы и обвинения. Процесс, в ходе которого правительственный агент ходатайствовал о пересмотре дела, топчется на месте, его рассмотрение несколько раз откладывалось, в том числе вследствие заявлений об отводе магистратов, которые должны принять решение. Интересы также подпитываются тем фактом, что в 2019 году здание торгового дома «Gemeni» перешло к собственникам компании «Rogob» и было заложено в «Moldova-AgroindBank» за 9,5 млн евро, и они считаются добросовестными приобретателями.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti