ФОТО, ВИДЕО / Церемония инаугурации: Майя Санду пришла пешком, подарила букет цветов своей маме и заставила ждать Игоря Додона

Церемония инаугурации Майи Санду имела насыщенную программу мероприятий. Глава государства пешком подошла к Дворцу Республики, остановилась у светофора и поднялась по ступеням здания.

В то время как премьер-министр Ион Кику и глава парламента Зинаида Гречаная прибыли на служебных машинах и получили дозу освистывания от сторонников Майи Санду, собравшихся перед Дворцом.

В зале ее ждали партийные лидеры, коллеги, политические оппоненты, прелаты и бывшие президенты. На снимках были видны бывшие президенты Мирча Снегур и Николай Тимофти, митрополит Бессарабии Петр, Митрополит Всея Молдовы Владимир, католический епископ Антон Коша и раввин Еврейской общины Республики Молдова Самсон Изаксон. Из политиков были депутаты партии Действие и солидарность, Платформы Достоинство и правда, Демократической партии, «Pro Moldova», среди которых не было лидера Андриана Канду. Социалисты были представлены Зинаидой Гречаной, которая является председателем парламента, а фракция Шора – заместителем председателя парламента Владимиром Витюком.

Из политических лидеров прибыли Андрей Нэстасе, председатель Платформы Достоинство и правда, и Ренато Усатый, председатель Нашей Партии. В зале присутствовали также аккредитованные в Кишиневе иностранные дипломаты, депутаты первого парламента и другие известные люди.

Волнующие моменты церемонии инаугурации президента Майи Санду. Получив букет белых тюльпанов, глава государства обратилась к своей матери, которой преподнесла цветы.

Позже, пешком, в сопровождении своих соратников и сторонников она прошла к памятнику Штефану Великому, где возложила венок. Здесь ее тоже ждали несколько сторонников и ветераны войны на Днестре.

Также пешком она направилась к Президентуре, где должна была состояться церемония передачи власти. Игорю Додону пришлось ждать 12 минут в холле президентского дворца. Последовала короткая протокольная встреча, бывший глава государства получил диплом и копию президентского знамени и после 4 лет и одного дня пребывания в должности покинул пост президента.

Процедура инаугурации на этом закончилась, и Майя Санду официально стала шестым президентом Республики Молдова. После церемонии передачи власти Санду вышла во двор Президентуры, где она торжественно открыла рождественскую елку и объявила, что ворота учреждения будут открыты и любой желающий сможет войти на территорию. В конце концов это произошло, и люди устремились вовнутрь. Однако перед этим, когда она прибыла в здание Президентуры, служба безопасности остановила у ворот сопровождающую ее толпу, к их неудовольствию.

Майя Санду, кандидат от Партии «Действие и солидарность» (ПДС) на пост президента, набрала наибольшее количество голосов на президентских выборах 2020 г. Таким образом, она стала первой женщиной-президентом в истории Республики Молдова.

Кристиан ЖАРДАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.