Профиль президента/ Кто такая Майя Санду, первая женщина, избранная президентом в истории Республики Молдова

  • Майя Санду, кандидат от Партии «Действие и солидарность» (ПДС) на пост президента, набрала наибольшее количество голосов на президентских выборах 2020 г., и, если выборы будут признаны действительными, она станет первой женщиной-президентом в истории Республики Молдова.
  • Майя Санду живет в Кишиневе в двухкомнатной квартире и водит «Toyota Rav 4» 2007 года выпуска. Политик утверждает, что обе покупки совершены на деньги, полученные от Всемирного банка, где она работала с небольшим перерывом почти 10 лет. Обе были приобретены до вступления в политику.
  • Санду привлекла внимание общественности своим назначением министром образования, где она отличилась введением строгих правил для экзаменов на степень бакалавра, оптимизацией школ, а также продвижением нового Кодекса об образовании, который, среди прочего, предусматривал назначение руководителей образовательных учреждений на основе конкурса.

Резюме Майи Санду

Майя Санду родилась в селе Рисипень района Фэлешть. Окончила Экономическую академию Молдовы в 1994 году.

Фото: privesc.eu

В возрасте 22 лет поступила на работу в Министерство экономики и торговли (МЭТ) на должность консультанта, а затем главного специалиста Управления сотрудничества и международных экономических организаций.

Впоследствии стала заместителем начальника управления.

Карьера кандидата Санду

С 1998 года и по 2005 год работала экономистом в представительстве Всемирного банка в Молдове. Впоследствии она возвращается в МЭТ, где занимает должность начальника управления (2005—2006). В 2009—2010 годах Санду получила степень магистра в Гарвардской школе управления им. Кеннеди (Harvard Kennedy School of Government) в США. Осталась за океаном, в Вашингтоне, округ Колумбия, став в 2010 году одним из советников исполнительного директора Всемирного банка. Она пробыла там до 2012 года, когда была назначена Либерально-демократической партией (ЛДПМ) на должность министра просвещения.

Санду работала в правительствах, возглавляемых Филатом, Лянкэ и Габуричем и сформированных ЛДПМ, партией, с которой она взаимодействовала вплоть до лета 2015 года.

В июле 2015 года была выдвинута ЛДПМ кандидатом на пост премьер-министра, вот только Либеральная партия и Демократическая партия отказались обсуждать ее кандидатуру после того, как Санду выдвинула ряд условий при выполнении которых согласится занять эту должность. После этого эпизода ее не включили в состав возглавляемого Стрельцом правительства ЛДПМ, которое было утверждено в июле 2015 года. В декабре 2015 года Майя Санду окончательно дистанцировалась от ЛДПМ, объявив о создании Партии «Действие и солидарность» (ПДС) совместно с несколькими членами команды, с которыми она работала в Министерстве просвещения (МП).

Квартира – с 2003 года, машина – с 2012 года

Майя Санду декларирует квартиру площадью 74,5 кв.м. на ул. Алба Юлия в Кишиневе, купленную в 2003 году, и автомобиль «Toyota Rav 4» 2007 года выпуска, приобретенный в 2012 году за 170 тысяч леев. Санду также утверждает, что владеет банковским счетом в США с 38,2 тысячами долларов. В 2013 году, когда она только вернулась из США, Майя Санду декларировала, что у нее чуть более 133 тысяч долларов.

Ранее, в 2016 году, Майя Санду сказала, что купила свою квартиру на деньги, которые она заработала, когда она работала в офисе Всемирного банка, а автомобиль – на те, что были получены в Вашингтоне.

Майя Санду, кандидат от ПДС на президентских выборах, за последний год не занимала никаких государственных должностей. Санду была отстранена от руководства правительством, которое она возглавляла в период с июня по ноябрь 2019 года, когда социалисты выразили ей вотум недоверия и проголосовали вместе с депутатами Демократической партии после того, как правительство взяло на себя ответственность за законопроект, который позволил бы премьер-министру предварительно отбирать кандидатов на пост генерального прокурора. Социалисты и демократы обвинили ее в попытке политизировать прокуратуру.

Согласно информации из декларации о доходах и личных интересах, поданной в 2020 году в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), лидер ПДС получила за шесть месяцев своего пребывания в должности премьер-министра 111,7 тысячи леев. До этого, с февраля по июль 2019 года, Санду была депутатом, получая доход в размере около 50 тысяч леев.

В 2016 году, когда она впервые баллотировалась в президенты, Санду сказала, что у нее есть 75.000 долларов на банковском счете в иностранном банке. В 2020 году на этом счету Санду по-прежнему остается 24,2 тысячи долларов.

Данные Кадастра показывают, что Майя Санду владеет квартирой на улице Алба Юлия в Кишиневе. В квартире две комнаты, и ее площадь, согласно «юридическому документу», 78,5 кв.м. Квартира стоимостью 440,1 тысячи леев перешла во владение кандидата в президенты в результате инвестиционного контракта, подписанного в июне 2002 года между ней, тогдашним сотрудником офиса Всемирного банка в Молдове, и АО «Муниципальное ипотечное агентство Кишинева» (AMIC), которое руководило строительством жилого блока. Здание, рыночная цена которого в 2-3 раза превышает его кадастровую стоимость, было завершено в 2003 году. В кадастре оно было зарегистрировано на имя собственника только в 2006 году.

Ранее Санду утверждала, что останется жить в свой квартире даже если выиграет президентские выборы

Сегодня ни один из членов семьи Санду не владеет действующими фирмами. Данные Государственной регистрационной палаты показывают, что в 1994 году отец кандидата Григоре Санду, умерший несколько лет назад, основал индивидуальное предприятие, занимающееся «животноводством и овощеводством».

Отвечая на вопросы ZdG, Майя Санду сказала, что купила свою квартиру на деньги, которые она заработала, когда она работала в офисе Всемирного банка, а автомобиль – на те, что были получены в Вашингтоне: «Я работала в офисе Всемирного банка в течение многих лет. У меня там была хорошая зарплата, не такая, как в Вашингтоне, но хорошая. На эту зарплату я купила свою квартиру. Автомобиль я уже купила на ресурсы, которые заработала в центральном офисе Всемирного банка».

Санду привлекла внимание общественности своим назначением министром образования, где она отличилась введением строгих правил для экзаменов на степень бакалавра, оптимизацией школ, а также продвижением нового Кодекса об образовании, который, среди прочего, предусматривал назначение руководителей образовательных учреждений на основе конкурса.

Виктор МОШНЯГ,
Ольга БУЛАТ

1 comentariu

  1. Pingback: Молдова впервые избрала женщину Президентом. Оппонент не согласен с результатами | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *