Открытое письмо представителей диаспоры Майе Санду: Просим в срочном порядке создать реальную платформу, которая бы представляла диаспору

Группа представителей диаспоры и молдавских организаций за рубежом направила избранному президенту Майе Санду открытое письмо, в котором они выдвинули ряд предложений, «посредством которых они могут внести активный вклад в совместные усилия по улучшению положения в стране».

Подписанты предлагают ряд действий, которые приведут к большему вовлечению представителей диаспоры в развитие Республики Молдова.

«К сожалению, или к счастью, статистика показывает, что в настоящее время голос диаспоры стал голосом общенационального значения, представительным, присутствующим на всей территории Республики Молдова в направлении демократии, благосостояния и европейской интеграции. И мы считаем, что нас больше нельзя игнорировать. Мы в конце концов, это почти миллион ответственных граждан, которые могут внести значительный вклад не только в рост ВВП Республики Молдова, но и в передачу нашего опыта со всего мира.

Мы осознаем, что в округах диаспоры избранных депутатов слишком мало, и по этой причине наш голос часто не слышен. По этим причинам мы просим в срочном порядке создать реальную Платформу на уровне государственных структур, которая действительно представляла бы диаспору в государственном механизме», – говорится в обращении.

Представители диаспоры выступили с 8 конкретными предложениями, включая реформирование нынешнего Бюро диаспоры и превращение его в министерство, пересмотр количества депутатов как представителей диаспоры и более активное вовлечение государства в решение проблем, с которыми сталкиваются граждане Молдовы за рубежом.

Scrisoare deschisă din part… by Ziarul de Gardă

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *