Брат бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена обвиняется в хищении в особо крупных размерах – 1,1 млн леев

Адвокат Артур Харунжен, брат бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена, обвиняется в хищении иностранных активов в особо крупных размерах. Это произошло после того, как он в качестве адвоката изъял из прокуратуры иностранную валюту на общую сумму более 1,1 миллиона леев, которая ранее была конфискована у его подзащитного по уголовному делу.

Артур Харунжен признает, что взял эти деньги, но говорит, что на самом деле взял их в долг у своего клиента, и что он их вернет. С другой стороны, потерпевшая сторона утверждает, что Харунжен забрал эти деньги без его разрешения, а на его бесчисленные просьбы отказался вернуть деньги, давая уклончивые ответы. Вся история произошла как раз в то время, когда Эдуард Харунжен, брат адвоката Артура Харунжена, занимал должность генерального прокурора.

«Ziarul de Gardă» получила в распоряжение обвинительное заключение по этому делу, в котором представлены более подробные сведения и показания сторон, в том числе прокуратуры. Дело направлено в суд и будет рассмотрено в понедельник, 30 ноября, в Кишиневском суде.

Артуру Харунжену 41 год, и он является младшим братом бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена. В прокуратуре проработал 7 лет, с 2013 года имеет лицензию адвоката.

13 декабря 2016 года, ровно через 5 дней после того, как его брат Эдуард Харунжен был назначен Генеральным прокурором, адвокат Харунжен подписал договор представительства с гражданином Эдуардом Блынду, уроженцем села Клокушна, Окница. Блынду в то время был владельцем нескольких обменных пунктов в столице, а также в своем родном районе, и фигурировал в уголовном деле по подозрению в использовании поддельной валюты.

По данному делу полиция провела обыск в обменных пунктах, принадлежащих Эдуарду Блынду, в Окнице и в офисе компании в Кишиневе. В результате было изъято некоторое имущество, в том числе деньги в молдавских леях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, украинских гривнах, российских рублях и румынских леях. В целом это примерно сумма, которая по обменному курсу НБМ на тот период составляла 1.136.688,11 молдавских лея.

После того, как Харунжена наняли, адвокат «участвовал в проведении нескольких уголовных преследований», «что впоследствии привело к снятию с уголовного преследования и возбуждению уголовного дела по причине отсутствия состава преступления», – показано в обвинительном заключении по делу.

После возбуждения дела оставалась нераскрытой судьба «свидетельств преступления», то есть денег в разных валютах, стоимость которых превышала 1,1 миллиона леев.

Из показаний, которые он дал по делу, Харунжен говорит, что 31 мая 2018 года ему позвонил прокурор и попросил известить своего клиента, чтобы тот пришел и получил свои деньги. Артур Харужен заявил, что Эдуард Блынду, якобы, сказал, что его нет в стране, и что он, якобы, попросил адвоката взять эту сумму денег. В тот же день Харунжен завладел всей суммой.

Это подтвердил и прокурор по делу. Речь идет о Георгие Грауре из Центрального отделения прокуратуры Кишинева. Граур говорит, что он знал Артура Харунжена лично, «потому что ранее он работал прокурором и является братом бывшего генерального прокурора Республики Молдова – Харунжена Эдуарда». Государственный обвинитель сообщил, что после того, как дело было передано ему, он получил отчет от следователя уголовного розыска, который вел это дело и просил закрыть дело, что произошло 04.06.2018. Однако в отчете не указаны свидетельства преступлений, то есть вся сумма денег, которая была направлена в Главное управление фискальной администрации в Кишиневе. Затем прокурор попросил офицера привезти их для решения их судьбы.

Прокурор Георгий Граур также заявил, что пытался найти обвиняемых, и потому, что «в материалах уголовного дела номера телефонов лиц нигде не указаны, и именно исходя из этих соображений он позвонил их адвокату Харунжену Артуру, которому объявил, что он должен вместе с обвиняемым Блынду Эдуардом явиться в прокуратуру, чтобы вернуть эти деньги».

31.05.2018 следователь уголовного розыска принес деньги прокурору и «исходя из того, что у него не было сейфа, а сумма денег была очень крупной, он не хотел держать деньги в офисе, он неоднократно звонил адвокату Харунжену Артуру с просьбой в этот же день срочно обеспечить предъявление в прокуратуру своего подзащитного, а именно гражданина Блынду Эдуарда, чтобы вернуть ему деньги, потому что ему негде их хранить», – также указано в показаниях прокурора.

Харунжен явился без своего подзащитного, и прокурор заявил, что он при нем позвонил Эдуарду Блынду, который, якобы, сказал, что его нет в Кишиневе, и что он разрешает адвокату забрать сумму денег. Прокурор признает, что он не слышал этого телефонного разговора, не разговаривал с подсудимым, но был уверен, что адвокат Харунжен передаст деньги своему клиенту, потому что он знал его, и потому что он был братом Генерального прокурора.

«Вдобавок ко всему, он не хотел никаких проблем со стороны адвоката и его брата, поскольку он был сотрудником прокуратуры в то время, в том числе по этим причинам он передал деньги, которые являлись свидетельством преступления, Харунжену Артуру, который заверил, что передаст их Блынду Эдуарду, и что проблем не будет», – говорится в показаниях прокурора Граура.

В обвинительном заключении Артур Харунжен говорит, что после того, как забрал деньги, он встретился со своим клиентом, которого попросил одолжить ему эту сумму на ремонт своей квартиры.

«Блынду Эдуард согласился одолжить ему эти деньги, будучи рад тому, что в результате его официальных действий в качестве защитника он был освобожден от уголовного преследования и деятельность двух валютных компаний, которыми он управлял, была официально возобновлена», – говорится в обвинительном заключении.

Но через год, по словам Харунжена, его бывший клиент попросил его вернуть сумму, однако он сообщил ему, что у него нет полной суммы, и предложил вернуть деньги в рассрочку, заплатив первый взнос в размере 5 тысяч евро 09.08.2019. Также в тот же день Блынду, якобы, попросил его полностью выплатить долг и сообщил, что отказывается получать деньги в рассрочку.

В своих показаниях Харунжен жалуется, что с требованием вернуть всю сумму Эдуард Блынду «намекнул на изменение политической ситуации и на то, что у него есть дружеские отношения в виде Нэстасе Андрея, который в то время занимал пост министра внутренних дел», намеки, которые он не понял, и что он неоднократно заверял Блынду, что вернет ему всю сумму денег.

С другой стороны, у Эдуарда Блынду есть иная версия. Бывший клиент Харунжена говорит, что адвокат солгал ему, что он забрал деньги, а он узнал об этом только в конце 2019 года после получения официального ответа из прокуратуры. В течение этого периода, как утверждает Блынду, Харунжен неоднократно говорил ему, что деньги все еще находятся в полиции, приводил различные оправдания, почему они не были возвращены ему, но уверял его, что он решит проблему.

Бизнесмен из Окницы также говорит, что за оказанные услуги по договору представительства Харунжен получил около 10 тысяч евро. Что касается этого транша в 5 тысяч евро, Блынду говорит, что он попросил Харунжена вернуть половину его гонорара, потому что до этой даты, 09.08.2019, он не получил деньги обратно, и сказал Харунжену, что наймет еще одного адвоката, который сможет забрать всю сумму денег из прокуратуры.

Блынду говорит, что он также подписал квитанцию, подтверждающую получение 5 тысяч евро, но упомянул, что написал заявление по личному указанию Харунжена, и отметил, что «он взял эти деньги из денег, которые были изъяты полицией, то есть после того, как деньги у полиции будут изъяты, адвокат заберет эти 5 тысяч евро».

Однако, узнав, что Харунжен забрал деньги в конце мая 2019 года, Блынду обратился в прокуратуру, и 5 декабря 2019 года подал жалобу на своего бывшего адвоката.

«На мои бесчисленные просьбы к Артуру Харунжену вернуть мои деньги последний уклончиво отвечал, говоря, что ему точно неизвестно, какова судьба денег. Прошу вас, чтобы гражданин Артур Харунжен понес наказание в соответствии с действующим уголовным законодательством по поводу присвоения принадлежащих мне средств», – написал Блынду в своей жалобе.

31 января 2020 года было возбуждено уголовное дело по этому делу, 9 июля 2020 года Харунжен получил постановление о признании его подозреваемым, а 23 сентября ему было предъявлено официальное обвинение.

Согласно обвинительному заключению, подготовленному Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Артур Харунжен официально обвиняется в хищении чужого имущества, то есть незаконном присвоении чужого имущества с использованием и распоряжением денежных средств в размере 1.136.688,11 леев лицом, которому они были доверены для передачи собственнику, действий, совершенных с использованием служебного положения, хищении в особо крупных размерах, преступления, предусмотренного ст. 191 п. (5) Уголовного кодекса.

Позднее дело было отправлено в Буюканское отделение Кишиневского суда, и в понедельник, 30 ноября, состоится первое слушание. Это после того, как суд дважды откладывал рассмотрение дела. Один раз из-за отсутствия адвоката, а затем из-за того, что отсрочка была запрошена новым адвокатом Харунжена.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры, дело происходило в период, когда брат Артура Харунжен, Эдуард Харунжен, занимал должность Генерального прокурора. В 2017 году «Ziarul de Gardă» опубликовала расследование под названием «Генеалогическое древо юстиции», в котором были представлены родственные отношения между разными прокурорами, судьями и адвокатами. Тогда генеральный прокурор Эдуард Харунжен рассказал о своих отношениях со своим братом, который в то время был адвокатом.

«Мой брат был сначала прокурором, в течение семи лет. Он был лицензированным адвокатом в течение нескольких лет. Я говорю вам, что я не участвую и никогда этим не занимался, но как проблему это можно интерпретировать в любое время. Я не могу ему запретить, я ничего не могу сделать. У него есть дети, семья, он зарабатывает деньги своей профессией. Мы не встречаемся по этим вопросам. Но вы знаете, жена бывшего генерального прокурора была адвокатом. И этого не избежать. Я сам не могу найти решения в такой ситуации. Я не имею права запрещать ему заниматься юридической практикой. Единственное, что я могу сделать, это быть честным, и это то, что я пытаюсь делать, но я не могу ему запретить и не знаю, имею ли я моральное право делать это», – заявил нам Эдуард Харунжен.

Кристиан ЖАРДАН

1 comentariu

  1. Иван

    Брат, сват, нанаш и т.д….. Вся проблема бедности в Молдове – это круговая порука, отсюда и коррупция. Они не имеют права занимать должности в одной инфраструктуре, вот поэтому беспредел с круговой порукой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *