Председатель Штефан-Водского района нарушил правовой конфликтов интересов

Председатель Штефан-Водского района Василий Максим нарушил правовой режим конфликтов интересов. Об этом, 27 ноября, сообщил Национальный орган по неподкупности в констатирующем акте от 16 ноября 2020 года.

Как отмечает НОН, прежде чем стать председателем района, Василий Максим был директором компании в области автомобильного пассажирского транспорта с социальным капиталом более 776 тысяч леев и 25 регулярными маршрутами.

В октябре 2019 года, будучи директором транспортной фирмы, он обратился с запросом к бывшему председателю Штефан-Водского района и попросил отложить конкурс на присвоение права осуществлять два регулярных районных рейса по направлению Паланка-Штефан-Водэ и Копчак-Штефан-Водэ.

Позднее, спустя месяц, Максима избрали председателем района, и он отказался от должности директора транспортной компании, но сохранил 5038 акций фирмы. Он отменил распоряжение предыдущего председателя района о проведении конкурса на обслуживание двух рейсов. Из-за этого других перевозчиков-конкурентов исключили из конкурса, и появились новые выгодные возможности для его бывшей транспортной фирмы в случае проведения других конкурсов в будущем.

Во время проверки инспектор по неподкупности также выяснил, что в августе 2020 года лицо издало распоряжение, которое подписал вице-председатель района, и по которому было решено поручить обслуживание двух рейсов по направлению Копчак-Штефан-Водэ той же транспортной компании, в которой председатель района заинтересован экономически.

По данным НОН, инспектор по неподкупности решил, что своими действиями председатель Штефан-Водского района нарушил правовой режим конфликтов интересов, поскольку не сообщил НОН в письменной форме о существующем конфликте интересов с транспортной фирмой, не урегулировал конфликт интересов, составил и подписал документы, в том числе через третье лицо, в пользу транспортной компании, к которой у него был личный интерес.

Если акт, который издал НОН, станет окончательным, то нынешнему президенту Штефан-Водского района грозит смещение с должности и запрет занимать государственные должности или должности с государственной ответственностью в течение 3 лет. Его занесут в Реестр запретов.

Констатирующий акт может быть обжалован в административном суде.

Милена ОНИСИМ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *