Национальная ассоциация ресторанов и заведений для отдыха Молдовы обеспокоена тем, что сферу гостинично-ресторанного бизнеса считают очагом COVID-19

Национальная ассоциация ресторанов и заведений для отдыха Республики Молдовы (MĂR) выражает обеспокоенность тем, что после неожиданных проверок, которые прошли в выходные, как власти, так и некоторые СМИ обобщили и назвали сферу гостинично-ресторанного бизнеса очагом ковида. Представители ассоциации утверждают, что это не соответствует действительности.

Согласно MĂR, с начала пандемии COVID-19 и до сих пор ассоциация всегда была открытой и не раз доказывала властям, что является надежным партнером.

«Мы всегда выступали за конструктивный диалог на темы, которые затрагивают деятельность сферы „ХоРеКа„. К сожалению, нас не всегда слышали и слушали. Это привело к ряду противоречивых решений, которые были приняты со многими упущениями.

Нас беспокоит, что после неожиданных проверок в выходные как власти, так и некоторые СМИ обобщили и назвали сферу гостинично-ресторанного бизнеса очагом COVID. Это не соответствует действительности. Такие заявления лишь вредят имиджу сферы, в которой мы работаем, и отпугивают как экономических агентов и сотрудников, которые пытаются справиться с этим беспрецедентным кризисом, так и посетителей заведений. Нарушения некоторых экономических агентов связаны с противоречивыми решениями, которые уполномоченные власти приняли со многими упущениями. Они должны взять на себя ответственность за это.

Нас беспокоит, что такими заявлениями кто-то вновь пытается ввести сферу „ХоРеКа„ в зону неопределенности или поставить ее перед запрещающими решениями вплоть до закрытия заведений общественного питания»‎, – утверждают представители ассоциации.

Один из основных принципов работы гостинично-ресторанного бизнеса — строгое соблюдение санитарных норм. Здоровье и безопасность посетителей были и остаются приоритетом как во время пандемии, так и до нее.

На заседании 20 ноября Чрезвычайная комиссия общественного здоровья муниципия Кишинева распорядилась, чтобы Управление полиции и Кишиневский центр общественного здоровья провели неожиданные проверки на рынках, в магазинах, торговых центрах, ресторанах, спортивных залах и т. д., чтобы увидеть, соблюдаются ли меры общественного здоровья (правильное измерение температуры посетителей, ношение защитных масок, соблюдение физической дистанции, доступ к дезинфицирующим средствам и т. д.).

О неожиданных проверках сообщил генеральный примар Ион Чебан на онлайн-заседании с преторами, которое состоялось 20 ноября.

 Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *