Додон и его советники получат 560 тысяч леев после окончания действия мандата. Если за 2 месяца у него не появится работа, то он получит еще одно пособие

В конце мандата президента Республики Молдова Игорь Додон получит разовое пособие в размере 39 000 леев от суммы в 560 000 леев, которая предусмотрена в государственном бюджете на 2020 год. Если через 2 месяца после окончания действия мандата у него не будет работы, то он получит еще одно пособие, но меньше, чем первое. Пока неизвестно, возьмет ли он деньги, и что он будет с ними делать, поскольку пресс-секретарь президента Кармена Стерпу сказала нам, что «мы узнаем о решении в подходящий момент».

В 2019 году Министерство финансов включило в Закон о государственном бюджете на 2020 год расходы в 560 000 леев на пособие для персонала Аппарата президента.

В декабре прошлого года Сергей Пушкуца объяснял, что сумма была выделена на выплату пособий 15 людям. 39 000 леев, по подсчетам, достанутся президенту.

«По данным Министерства финансов, в Аппарате президента 14 человек, которые получают такие пособия по закону в случае прекращения действия соответствующего мандата. Итак, помимо президента страны, есть 12 советников и двое сотрудников Кабинета президента»‎, — сказал Сергей Пушкуца.

Пособия предоставляются на основании Закона №199 от 16.07.2010 о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности. В законе говорится, что в случае истечения срока полномочий, отставки, отзыва или освобождения от должности лицо, занимающее ответственную государственную должность, получает единовременное пособие, равное 2 должностным окладам, если специальным законом, регулирующим деятельность данного лица, не предусмотрен иной размер пособия.

В том же законе написано, что, если по прошествии 2 месяцев после истечения срока полномочий лицо, занимавшее ответственную государственную должность, не трудоустроилось, ему предоставляется пособие, равное одному должностному окладу.

В ответ на вопрос о том, что примет ли Игорь Додон пособие, и что он будет с ним делать, пресс-секретарь президента Кармена Стерпу сказала, что «мы узнаем о решении в подходящий момент».

Мандат Игоря Додона истекает 23 декабря.

В проекте государственного бюджета на 2020 год было предусмотрено 3,5 миллиона леев на деятельность Аппарата президента, что в два раза больше, чем Игорь Додон получал в свой первый год полномочий.

Согласно поправкам в апреле 2020 года, бюджет Аппарата президента на 2020 год сократился на 3,5 миллиона леев из 35 миллионов леев, выделенных на содержание здания учреждения, на поездки и на другие расходы. Был сокращен бюджет на «Текущие ремонтные услуги», «Профессиональное обучение», «Нефинансовые активы» и «Денежную помощь», но ничего не изменилось в том, что касается пособий.

Captură de ecran din 2020-1… by Ziarul de Gardă

В декларации об имуществе и личных интересах за 2019 год Игорь Додон указал зарплату в размере более 226 700 леев, то есть более 18 800 леев в месяц. Его жена Галина Додон, которая работает в ООО Exclusiv Media, получила в прошлом году почти 396 тысяч леев, что означает около 33 000 леев в месяц.

Как и в декларациях за последние годы, семья Додон указала земельный участок в пределах населенного пункта и жилой дом, которые были приобретены в 2013 году, а также кредит в размере 1 477 000 леев, который глава государства взял в том же году.

Семья президента все еще не указывает ни одного автомобиля.

 Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler