«Ziarul de Gardă» заняла I и III места на конкурсе «Журналистские расследования 2020 года»

Два расследования, проведенные журналистами из «Ziarul de Garda», заняли первое и третье места в конкурсе «Журналистские расследования 2020 года», организованном Фондом свободы Фридриха Науманна (Германия) и Ассоциацией независимой прессы (АНП).

Третье место занял Анатолий Ешану и расследование «Портрет начальника из НАПУ» о Сергее Демченко, старейшем из нынешних руководителей Национальной администрации пенитенциарных учреждений, который много лет живет в доме в элитном районе Кишинева, который не указан в его декларациях о доходах. Однако, начиная с 2014 года, заместитель директора НАПУ заявляет «пожертвования от родственников» в размере 60 тысяч евро.

Анатолий Ешану, автор расследования «Портрет начальника из НАПУ»

Первое место получило расследование, подписанное нашим коллегой Виктором Мошняг «Все люди президента». Это материал о нескольких людей из президентского окружения во главе с братом, кумой, свидетелями, крестными родителями, кумовьями или однокурсниками пары Галины и Игоря Додона, которые развивали и укрепляли бизнес и миллионное состояния. Многие из них также полностью пользуются благами от президентской семьи.

Конкурс проходит уже в третий раз, лучшие журналистские расследования премировались в 2018 и в 2019 годах. Цель конкурса – стимулировать заслуги журналистов-расследователей в Республике Молдова в борьбе с коррупцией и другими преступлениями.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *