Портрет начальника из НАПУ: живет в доме матери-пенсионерки, получает пожертвования в десятки тысяч евро от родственников и фигурирует в деле, проигранном Республикой Молдова в ЕСПЧ

Сергей Демченко, долгожитель среди ныне действующих руководителей Национальной администрации пенитенциарных учреждений, уже несколько лет живет в доме в избранном районе Кишинева, которого нет в его декларациях об имуществе. Однако заместитель директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений с 2014 года декларирует «пожертвования от родственников» в сумме 60 тысяч евро. Недавно Сергея Демченко признали виновным в допущении конфликта интересов, но оправдали, поскольку вмешался срок давности. По другому делу, в котором фигурирует его имя, будучи обвинен в жестоком обращении, Демченко также не был привлечен к ответственности национальными судами, хотя по этому делу Молдова была осуждена в ЕСПЧ, ее обязали выплатить ущерб почти в 30 тысяч евро.

Сергей Демченко работает в Национальной администрации пенитенциарных учреждений более 6 лет и в течение 4 лет занимает должность заместителя директора. Фото: anp.gov.md

Сергей Демченко является заместителем директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ) с мая 2018 года. До этого он более двух лет был заместителем директора Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ), предшественника НАПУ. До того, как стать заместителем директора ДПУ, Демченко работал в том же учреждении, в должности начальника Управления внутренней безопасности. Хотя в последние годы директора НАПУ менялись несколько раз, Сергею Демченко удавалось оставаться в должности, периодически исполняя обязанности временно и.о. директора. Более того, по данным из резюме, вся карьера Сергея Демченко связана с государственными должностями. В период с 1993 по 2010 год он работал в Министерстве внутренних дел, а в 2010-2012 годах – в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, впоследствии преобразованном в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), где также работал в 2012-2014 годах, до перехода в пенитенциарную систему. Сергей Демченко носит специальное звание главного комиссара юстиции.

Дом, в котором живет Сергей Демченко, находится в столичном секторе Рышкановка, рядом с Институтом труда. Фото: ZdG

Дом матери, расположенный на земельном участке, купленном у бывшего директора НЦБК

Сергей Демченко уже несколько лет живет в доме, расположенном в самом центре столичного сектора Рышкановка, на улице с роскошными домами, закрытой шлагбаумом и круглосуточно контролируемой охранником частной компании. Официально, недвижимость принадлежит матери сановника, Галины Демченко, родившейся в 1945 году в селе Проданешты, Флорештского района. Ранее ZdG писала, что родители Сергея Демченко купили земельный участок площадью 6 аров, на котором впоследствии был построен дом, у Виорела Кетрару, бывшего директора НЦБК, а ныне вице-председателя Счетной палаты. В декабре 2001 года Кетрару получил земельный участок по нормативной цене от Примэрии мун. Кишинева, и продал его семье Демченко год спустя.

Из-за расположения и высокого забора строения во дворе Сергея Демченко не очень видны с улицы. Тем не менее, по крайней мере, можно наблюдать два двухуровневых здания. Из кадастровых документов мы узнаем, что главное здание во дворе – частный жилой дом, с официальной площадью 112 кв.м. При этом в Кадастре зарегистрировано два вспомогательных строения: 74 и 37 кв.м. соответственно. Протокол приемки трех строений датируется ноябрем 2017 года. Одно из вспомогательных строений, а также двор дома, частично простирается на прилегающий участок площадью 2 ара, муниципальную собственность, договор аренды на который был заключен только в 2014 году. Согласно кадастровым документам, земля была арендована матерью Сергея Демченко сроком на 10 лет, до 2024 года.

Мать Сергея Демченко также является по документам собственницей квартиры площадью 45 кв.м. в секторе Буюканы, купленной в 2014 году. Местные жители из Проднашт, родной деревни Сергея Демченко, рассказали нам, что Галина Демченко, мать сановника, всю жизнь была учительницей французского языка в сельской школе, а его отец, Михаил Демченко, который спустя время умер, работал в бывшем колхозе. Люди, с которыми мы беседовали, также рассказали нам, что Галина Демченко продала дом в селе, который был «обычным, на берегу оврага, без удобств». «Госпожа сейчас не живет в селе, я понял, что она у дочери», – сказал нам один из жителей Проданешт.

Пожертвования в размере 60 тысяч евро «от родственников»

Хотя уже несколько лет он пользуется комфортом дома, недвижимость не фигурирует ни в одной из деклараций об имуществе Сергея Демченко, поданных с 2014 года по настоящее время, что противоречит Закону о декларировании имущества и личных интересов.

Взамен, Сергей Демченко указал в своих декларациях об имуществе, в главе о недвижимом имуществе, квартиру площадью 56 кв. м., полученную в 1994 году, и 1/2 доли земельного участка в черте населенного пункта площадью 6 аров, купленную в 2007 году. В декларации 2019 года Демченко указал, что владеет автомобилем «Audi», произведенным в 2009 году и купленным в 2019 году, внедорожником «Chevrolet Tahoe», произведенным в 2006 году, и мотоциклом 1975 года.

В 2019 году замдиректора НАПУ получил зарплату в размере 254,6 тыс. леев, или более 21 тыс. леев в месяц. К этим деньгам добавляется пенсия в размере 112,4 тысяч леев, что эквивалентно 9300 леям в месяц. Супруга, которая фигурирует в декларации Сергея Демченко в качестве сотрудницы Агентства государственных услуг, в прошлом году получала ежемесячную зарплату около 11 тысяч леев. При этом в 2019 году супруги Демченковы получили «пожертвования от родственников» на сумму 10 тысяч евро. И в предыдущие годы родственники были добры к семье Сергея Демченко. С 2014 года, более шести лет подряд, Демченко указывал в своих декларациях об имуществе, что он получил пожертвования от родственников на общую сумму 60 тысяч евро. Однако сановник не указал степень родства с лицом или лицами, которые регулярно жертвуют ему тысячи евро в год.

Виновен в допущении конфликта интересов, но не наказан

Решением Кишиневского суда от 27 марта этого года, опубликованным 7 мая на портале судов, заместитель главы НАПУ был признан виновным в совершении правонарушения, связанного с «недекларированием конфликта интересов лицом, работающим в государственной организации». Точнее, согласно постановлению которое послужило основанием для начала процесса о правонарушении, Сергей Демченко, будучи заместителем директора НАПУ, в период с декабря 2018 года по январь 2019 года «оказывал давление на Мырзака Серджиу, чтобы последний провел формальный конкурс на должность начальника отдела материально-технического обеспечения и управления Пенитенциара № 8 в Бендерах, сотрудника НАПУ Папки Михаила», племянника Демченко по сестре. Прокурор по делу утверждал, что, согласно закону, Демченко был «обязан незамедлительно, но не позднее чем через 3 дня после даты констатации, сообщить в Национальный орган по неподкупности (НОН) о любой ситуации реального конфликта интересов, в котором он находится».

Дело о правонарушении, в котором фигурировал Сергей Демченко, было направлено на рассмотрение в суд 22 ноября 2019 года, однако решение по этому случаю было вынесено только 27 марта 2020 года. Несмотря на то, что суд постановил, что «вина Демченко Сергея полностью доказана», процесс о правонарушении в отношении Сергея Демченко был прекращен в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности за правонарушения. В мотивировке этого решения констатируется, что Демченко совершил деяние 18 января 2019 года и что срок в один год для привлечения к ответственности истек 18 января 2020 года. Таким образом, хотя он был признан виновным, заместитель начальника НАПУ избежал наказания за правонарушение, поскольку судебное решение было вынесено более чем через год после совершения правонарушения.

Недавно Сергей Демченко стал субъектом проверки, осуществленной Инспекцией по неподкупности НОН. Проверка была начата на основе уведомлений, в которых говорилось, что параллельно с государственной должностью Демченко якобы управлял двумя фирмами, что запрещено законом. В акте о констатации от 6 февраля 2020 года Инспектор по неподкупности НОН установил, что информация, представленная в уведомлениях, не подтвердилась, и процедура проверки в отношении Демченко была прекращена.

Жестокое обращение с участием Демченко, повлекшее дело, проигранное Республикой Молдова в ЕСПЧ

Имя Сергея Демченко также фигурирует в более давнем уголовном деле, повлекшем осуждение Республики Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Деяния, вмененные Демченко, берут истоки в декабре 2004 года, когда он работал в МВД. В частности, Демченко вместе с коллегой-полицейским обвинили в жестоком обращении непосредственно в офисе МВД в отношении гражданина Думитру Брябина, с тем чтобы заставить его признать фальсификацию документов о купле-продаже квартиры в Кишиневе.

Согласно показаниям жертвы и свидетелей, показаниям, содержащимся в решении ЕСПЧ от 7 апреля 2009 года, Демченко и его коллега-полицейский избили Брябина резиновой дубинкой, нанося удары в том числе по голове. Согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы, пострадавший получил различные телесные повреждения, черепно-мозговую травму и посттравматическую глухоту правого уха. «В соответствии с национальным законодательством вред, причиненный заявителю, привел к потере трудоспособности на 25%», – говорится в решении ЕСПЧ. Дело Думитру Брябина оказалось в ЕСПЧ после того, как молдавские прокуроры несколько раз отклоняли его жалобы и игнорировали показания двух свидетелей, которые видели Брябина сразу после того, как его избили в офисе МВД. Впоследствии отказы прокуроров в начале уголовного преследования также были поддержаны судебными инстанциями, что сделало возможным обращение в ЕСПЧ. «Суд констатировал многочисленные серьезные недостатки в расследовании, проведенном национальными властями», – говорится в решении ЕСПЧ.

После констатации нарушения прав и свобод заявителя, ЕСПЧ принял его жалобу против Республики Молдова и обязал государство выплатить ему 200 евро расходов на лечение телесных повреждений, причиненных жестоким обращением, которому он подвергался, 25 тысяч евро «в качестве морального ущерба, за сильную физическую боль, испытанную в результате жестокого обращения, и за то, что он полностью потерял слух в правом ухе», и 3500 евро – в счет издержек и расходов, связанных с жалобой в ЕСПЧ. В общей сложности, согласно решению ЕСПЧ, государство должен было выплатить Брябину 28700 евро.

Думитру Брябин, мужчина, выигравший в ЕСПЧ дело против Республики Молдова после того, как наши власти ограничили его доступ к правосудию. Фото: ZdG

«Отвращение велико, и не особо виден конец»

В целях исполнения решения ЕСПЧ, 7 декабря 2009 года тогдашний заместитель генерального прокурора Игорь Сербинов издал постановление о начале уголовного преследования в отношении Сергея Демченко. Впоследствии Демченко подал жалобу в суд, требуя признать недействительным постановление, вынесенное в отношении него, чего он добился в первой инстанции 10 апреля 2015 года. Прокурор оспорил решение об отмене постановления, и в итоге дело попало в Высшую судебную палату, которая в мае 2016 года приняло не подлежащее обжалованию решение об аннулировании постановления о начале уголовного преследования в отношении Демченко. Таким образом, дело о жестоком обращении в отношении Думитру Брябина в офисе МВД закончилось спустя почти 12 лет, однако, никто не был наказан.

ZdG нашла Думитру Брябина, мужчину, избитого в офисе МВД Демченко и его коллегой-полицейским. Потерпевший рассказал нам о своем опыте взаимодействия с системой правосудия Республики Молдова и о том, как ЕСПЧ присудил ему победу в деле против государства. «Я подал жалобу в Прокуратуру. Процедура тянется уже около трех лет. Я сам ходил и спрашивал: – Что с моей жалобой? – А что? Разве Вам не пришло домой? – Нет, я ничего не получил. И они дали мне ответ из канцелярии, из архива. Тогда я подал еще одну жалобу, и так тянулось до 2009 года. И тогда я отправил дело в ЕСПЧ. Он рассмотрел его очень быстро, практически за полгода. Очень быстро присудили мне выигрыш по делу. Конечно, сначала они предложили мне примириться с государством Республики Молдова. В Министерстве юстиции сказали: «И что? Они действительно били тебя так сильно? Мы не договорились тогда, и, конечно, через два месяца появилось окончательное решение, присудившее мне победу по делу».

По словам Брябина, он получил от государства моральный и материальный ущерб, указанный ЕСПЧ, а через 2-3 года его вызвали в Прокуратуру мун. Кишинева, где ему сказали, что все еще проводятся проверки, нацеленные на то, чтобы лица, которые его избили, были привлечены к ответственности:

Д.Б.: Я был, я снова дал показания, были рассмотрены новые экспертизы по данному делу, по мне, по всем документам, и в конце концов дело было похоронено.

ZdG: А те, кто тебя избил, так и не были наказаны…

Д.Б.: Нет, нет, нет. Даже не было встреч, ни очных ставок, чтобы поставить нас лицом к лицу, чтобы обсудить, было ли это или нет. Это так, или это не так. Больше ничего не было.

Мужчина выразил досаду, когда узнал, что Сергей Демченко в настоящее время занимает руководящую должность в НАПУ. «Неудивительно для сегодняшнего государства РМ. Я думаю, мы все знаем больше людей, совершивших преступления и назначенных на высокие посты. Отвращение велико, и не особо виден конец, ничего не меняется», – утверждает Думитру Брябин.

Момент, когда репортер ZdG подошел к машине, предприняв попытку поговорить с Сергеем Демченко, а тот закрыл окно машины и уехал. Фото: ZdG

Побег от микрофона ZdG

Во вторник, 23 июня, чтобы побеседовать с Сергеем Демченко, мы отправились по адресу дома, который официально принадлежит матери Сергея Демченко, но где, де-факто, живет сановник из НАПУ. Прибыв на место, мы обнаружили, что доступ на улицу, на которой расположен дом, перекрыт шлагбаумом. Из кабины, установленной у въезда на улицу, на которой находятся роскошные дома, появился охранник, который, увидев нас с камерой, спросил нас, что мы хотим делать, и сообщил нам, что там «частный сектор». Примерно через час ожидания перед шлагбаумом, около 18:00, Сергей Демченко появился за рулем «Dacia Duster». Сначала он нас не заметил и продолжил свой путь к концу улицы, где находится его дом. Мы также направились к воротам Демченко, несмотря на противление охранника. Между тем управляемые с пульта дистанционного управления ворота дома Демченко открылись, и он вышел из машины, говоря по телефону. Увидев, что мы направляемся к нему «с микрофоном», он закрыл ворота с пульта дистанционного управления, поспешно сел в машину и начал движение назад. Несмотря на то, что мы подошли и попытались поговорить с ним, сановник закрыл окна автомобиля и сбежал от репортеров ZdG. В среду, 24 июня, мы пытались связаться с Сергеем Демченко через пресс-службу НАПУ. Мы направили заместителю директора вопросы, которые мы хотели бы задать ему напрямую, но к моменту публикации статьи мы не получили никакого ответа.

Вопросы к Сергею Демченко (переданные через пресс-секретаря НАПУ Олега Пантю):

— Почему Вы не указываете дом, в котором живете (ул. Пажурий) в декларации о доходах и имуществе?

— Поскольку недвижимость, в которой вы живете, официально записана на имя Вашей матери, Галины Демченко, мы хотели бы, чтобы Вы сообщили нам, их каких источников дохода она и Ваш отец изыскали средства для приобретения земельного участка и строительства дома?

— Ваша мать также владеет квартирой по ул. Сучевица. На средства из каких финансовых источников она была куплена, и кто в настоящее время пользуется этой квартирой?

— С 2014 года по настоящее время каждый год вы получаете пожертвования от родственников. В общей сложности сумма полученных пожертвований составляет 60 тысяч евро. Кто эти родственники, которые пожертвовали вам деньги? Каковы их источники дохода?

— Недавно Кишиневский суд установил, что Вы допустили конфликт интересов. В решении говорится, что Вы оказывали давление на Серджиу Мырзака, чтобы ваш племянник, Михаил Папка, был принят на работу в Пенитенциар № 8 в Бендерах. Какова Ваша позиция относительно этого дела?

— В 2009 году Молдова была осуждена ЕСПЧ по делу Думитру Брябина, который обвинил вас и вашего коллегу, также полицейского, в жестоком обращении в свой адрес прямо в офисе МВД в декабре 2004 года. Какова Ваша точка зрения в отношении этого дела? Есть ли у Вас какие-то сожаления, так сказать, относительно того, что это дело, с Вашим участием, привело к осуждению Республики Молдова в ЕСПЧ?

— Машина, на которой Вы приехали домой вчера, «Dacia Duster», C SG 149, служебная? Законно ли использовать ее для поездок на работу и с работы?

— Почему Вы сбежали во вторник, 23 июня, от репортеров ZdG, когда они предприняли попытку побеседовать с Вами?

 Анатолие ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

12 comentarii

  1. Pingback: Портрет начальника из НАПУ (II): еще один незадекларированный дом и нецензурные указания, данные подчиненному | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: После публикации в ZdG статьи о преимуществах для некоторых заключенных за решеткой НАПУ инициирует служебное расследование | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: «Ziarul de Gardă» заняла I и III места на конкурсе «Журналистские расследования 2020 года» | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Заместитель директора НАПУ Сергей Демченко был задержан по делу о мошенничестве с банковскими картами. ZdG ранее писала о его проблемах с неподкупностью | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Судьи выдали ордер на 15-дневный арест заместителя директора НАПУ Сергея Демченко | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Обыски в Национальной пенитенциарной администрации в отношении сотрудников, якобы, допускавших злоупотребления в служебных расследованиях | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: ФОТО/ Как обращаются с заместителем главы НПА за решеткой: его поместили в «роскошную» камеру Филата, а его фотографии не попали в базу данных | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Апелляционный суд назначил заместителю директора НПА Сергею Демченко 30 суток ареста | Ziarul de Gardă RUS

  9. Pingback: ВИДЕО/ «Банковская служба безопасности», которая оставляет без денег на карте | Ziarul de Gardă RUS

  10. Pingback: Заместитель главы НПА Сергей Демченко, который находится в заключении в тюрьме, госпитализирован в столичную Международную больницу | Ziarul de Gardă RUS

  11. Pingback: ВИДЕО/ Заключенные набросились с кулаками на сотрудников пенитенциарного учреждения РМ | Ziarul de Gardă RUS

  12. Pingback: Глава Прокуратуры по борьбе с преступностью утверждает, что после перевода Москальчука из пенитенциарного учреждения и отстранения Демченко от руководства НПА «многие люди приходят, уже не боясь, с просьбами, чтобы их заслушали» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *