Наказание, полученное племянником депутата Фуркулицэ по делу, в рамках которого были прослушаны нынешний министр внутренних дел Павел Войку и лидер социалистов в Парламенте

Действия, описанные в прослушках телефонных разговоров депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ и нынешнего министра внутренних дел Павла Войку, действительно имели место, так как они расследовались в рамках уголовного дела, возбужденного в декабре 2017 года.

В тот период Павел Войку, который пытался помочь племяннику Корнелиу Фуркулицэ выпутаться из неприятностей, был не министром внутренних дел, а советником президента Республики Молдова по специальным миссиям. Войку был назначен министром МВД в ноябре 2019 года.

Уголовное дело, в котором фигурировал племянник Корнелиу Фуркулицэ завершилось в судебной инстанции приговором, вынесенным судьей Василисой Мунтян 20 апреля 2018 года. Племянник Фуркулицэ был наказан штрафом в размере 31,5 тысячи леев, который уменьшается надвое в случае уплаты в течение 72 часов после вступления приговора в силу. Молодой человек был освобожден от дополнительного наказания, лишения права управлять транспортным средством.

В ходе рассмотрения дела Серджиу Горя, племянник депутата Корнелиу Фуркулицэ, признал свою вину. Служители закона установили, что утром 25 декабря 2017 года, находясь за рулем автомобиля «Opel Corsa», он был остановлен на перекрестке улицы Каля Ешилор и Балканского шоссе. По итогам проверки было установлено, что концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 0,26 мг/л, а в крови – 0,53 мг/л, что, согласно закону, считается состоянием алкогольного опьянения выраженной степени алкоголемии.

Серджиу Горя признал свою вину и подал ходатайство с просьбой о рассмотрении дела на основании показаний, собранных в ходе уголовного преследования. Он сказал судье, что «искренне раскаивается в произошедшем». Он сообщил судье, которая рассматривала его дело, что он направлялся «на юг», как упоминалось и в записях прослушки, и что накануне он выпил «около 2 литров пива».

В ходе судебного заседания прокурор Даниел Прекуп запросил наложение штрафа в размере 600 условных единиц с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Адвокат Серджиу, Иван Талпыш, ходатайствовал о применении штрафа, учитывая, что он совершил преступление впервые, попросив не налагать на него дополнительное наказание, поскольку он использует личный автомобиль для работы, и это единственный источник его существования.

20 апреля 2018 года судья Кишиневского суда Василиса Мунтян применила к Серджиу Горе штраф в размере 630 условных единиц, что эквивалентно 31,5 тысячам леев. При условии уплаты штрафа в течение 72 часов после вступления приговора в силу, он уменьшался вдвое. Молодой человек был освобожден от дополнительного наказания – лишения права управлять транспортным средством, и приговор не был оспорен в Апелляционной палате Кишинева, поэтому стал не подлежащим обжалованию.

Gorea Sergiu Penal by Ziarul de Gardă

Председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ может быть признан виновным в извлечении выгоды из влияния и злоупотреблении служебным положением и должностными полномочиями. Депутат якобы вмешался, чтобы спасти племянника от уголовного дела после того, как того застали патрульные Национального инспектората общественной безопасности (НИОБ) за рулем в состоянии алкогольного опьянения. По крайней мере, это следует из записей телефонных разговоров, изученных журналистами «NordNews» в рамках журналистского расследования.

На прошлой неделе на электронные адреса ряда учреждений прессы поступила запись телефонного разговора, на которой молодой человек хвастается другу, что некий Корнел, который приходится ему родственником, козырнул удостоверением депутата перед полицейскими после того, как его остановили на выезде из Кишинева и протестировали аппаратом «Драгер». После того, как результаты алкотеста показали, что у него была концентрация 0,32 мг/л чистого алкоголя в выдыхаемом воздухе, подозреваемого отвезли в наркологический диспансер, чтобы взять у него образцы крови.

«Чтобы ты однажды попался, и он тебя не вытащил, что это тогда за родня?..»

Та же запись телефонного разговора стала вирусной и на ряде каналов на онлайн-платформе Telegram. Индивида, который хвастается своими приключениями и блатом перед другом, зовут Серджиу Горя, это 28-летний молодой человек, уроженец села Реуцел, Фалештского района. Он приходится племянником семье Фуркулицэ, точнее сыном брата Людмилы Фуркулицэ.

Павел Войку – министр внутренних и сфабрикованных дел

Недавно на адрес редакции NordNews.MD поступили и другие записи телефонных разговоров, которые напрямую связаны с этим случаем и которые подтверждают, что инцидент произошел, а водитель, которого застали пьяным за рулем, избежал уголовного дела и остался с водительским удостоверением в кармане, благодаря участливости депутата-социалиста Фуркулицэ.

Из записи четко явствует, что к решению этой ситуации причастен нынешний министр внутренних дел Павел Войку. Он якобы позвонил молодому человеку, представившись «Павлом» и сказав, что номер парня дал ему Корнел Димитриевич (прим. ред. – Корнелиу Фуркулицэ), чтобы тот расспросил его о подробностях случая и нашел выход из ситуации.

Молодой человек признается, что пил пиво до полуночи и спал всего несколько часов. На что собеседник с голосом, похожим на голос министра МВД, расспросив его обо всех деталях, объяснил, как пить: «Водка выходит быстрее… Примерно через два-три часа, через пять часов выходит вино, а через семь выходит пиво», – и попросил позвонить ему, как только того вызовут на заслушивания.

Депутат Корнелиу Фуркулицэ учит племянника (как) лгать

Чтобы узнать, какова ситуация, Серджиу Горе позвонила его тетя Людмила Фуркулицэ. Она передала телефон своему супругу, депутату ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Народный избранник предложил Горе не разговаривать с полицейскими, не искать их, а если ему позвонят, сказать им, что у него нет адвоката, а адвоката, которого он знает, на данный момент нет в стране. Он рекомендует ему не бояться, спокойно реагировать и как можно больше тянуть время, уверяя его, что в итоге все будет хорошо.

Министр внутренних дел Павел Войку выступил с реакцией в социальных сетях, отвергнув выдвинутые против него обвинения, и заявил, что он не злоупотреблял положением, которое занимал в период своей министерской деятельности.

«В связи с информацией, опубликованной в средствах массовой информации, и обвинениями, выдвинутыми против меня некоторыми лицами с намерением очернить мой имидж министра и вовлечь моё имя в инциденты, в которых я не фигурирую, я выступаю со следующим заявлением: я не был причастен к противоправным действиям и не злоупотреблял занимаемой должностью в период деятельности министра, и считаю эти материалы в прессе ложной информацией, призванной ввести общественность в заблуждение. Существуют учреждения, которые могут проверить все эти детали и которые могут быть принять законные меры, сообщив, каково реальное положение по этому случаю, был ли я вовлечен в него, и в каком качестве. Мы обратимся в компетентные в этом смысле учреждения и прольем свет, чтобы не допустить этой манипуляции СМИ, за которыми стоят политики и люди со скрытыми интересами», – сказал министр.

Войку говорит, что он будет настаивать на расследовании, которое проверит записи прослушек, их законность и цель.

«Очевидна интерпретация этих разговоров и вырывание из контекста определенной информации, но, к сожалению, некоторые СМИ невнимательно проверили имевшиеся у них источники и их скрытые интересы. При необходимости я вернусь с дополнительной информацией. Информируйтесь качественно и не позволяйте манипулировать собой», – говорит также Павел Войку.

Виктор МОШНЯГ   

Фото: nordnews.md  
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat