Имя «важного фигуранта в деле о банковском мошенничестве», который приказал шпионить за двумя прокурорами. Четыре бывших задержанных сотрудника полиции ранее работали на руководящих должностях в пенитенциарной системе


«Важным фигурантом в деле о банковском мошенничестве», для которого четыре бывших сотрудника полиции организовали шпионские действия против двух прокуроров из Антикоррупционной прокуратуры, является Илан Шор, председатель партии Шор и один из наиболее важных «участников» в деле о банковском мошенничестве. Информацию для ZdG подтвердили источники в Генеральной прокуратуре. 

Четверо задержанных – это: Валентин Корлэтяну, бывший глава Пенитенциара №9 – Прункул, а также бывший заместитель директора Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ) нынешнего Национального управления пенитенциарных учреждений (НАПУ), Виталий Мунтяну, бывший руководитель Пенитенциара №13, Георгий Сырбу, бывший руководитель службы безопасности Пенитенциара №13, и Ион Выртозу, бывший руководитель Департамента образования Пенитенциара №13. 

Помимо четырех задержанных, ZdG выяснила, что в деле фигурируют: Вячеслав Чебан, бывший заместитель министра внутренних дел и бывший глава Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ), а также Петр Быркэ, бывший заместитель главы ДПУ. Однако эти двое не были задержаны, поскольку они, якобы, покинули страну и находятся в Румынии, также имея румынское гражданство.

ZdG выяснила, что бывшие сотрудники правоохранительных органов также ранее вели дела мэров из нескольких населенных пунктов страны, чтобы впоследствии они перешли в партию Шор. 

Аурелиу Коленко, один из адвокатов Илана Шора, отрицает обвинения прокуратуры.

«Меня очень веселит то, что делает прокуратура. Это клоунада. Во-первых, я не знаю таких фактов. Во-вторых, мне кажется, что прокуратура занимается своего рода пиаром, что на этих бедняг, мол, заведены дела, и что настолько честны, что на них завели дела и кто-то хочет им навредить. Я не знаю, как это прокомментировать. В Молдове это проходит. Я впервые услышал это от вас, я слишком занят и еще не успел прочитать эти истории про Фэт-Фрумоса. Это имидж, они должны улучшить имидж, поэтому они все это и затеяли», – говорит Коленко.

Генеральная прокуратура объявила сегодня, 3 ноября, что четверо бывших сотрудников полиции были задержаны в течение примерно недели за ежедневную слежку за двумя прокурорами из Антикоррупционной прокуратуры, ответственными за расследование банковских махинаций.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено на основании жалоб, поданных двумя прокурорами, которые сообщили о незаконных действиях, совершаемых против них и их семей. В ходе документации дела незаконные действия были подтверждены, четыре человека были задержаны ПБОПОД совместно с СВБПК МВД.

Оказалось, что это – бывшие полицейские, которых наняли в службу безопасности важного фигуранта в деле о банковском мошенничестве. После того, как они были заслушаны, они признали, что завели дела, снимали на видео и записывали разговоры прокуроров, отметив, что они действовали по указанию, чтобы выявить возможные уязвимые места в частной жизни сотрудников правоохранительных органов для их дальнейшей дискредитации, с целью нанести ущерб их репутации и помешать им исполнять свои функциональные обязанности.

Актуальным является тот факт, что в дополнение к изображениям, видео- и аудиозаписям они составляли настоящие отчеты в досье, которые затем передавали заказчику. Всем четверым были предъявлены обвинения, и по требованию прокуратуры они были помещены под домашний арест на один месяц. Дело расследуется прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам, которая принимает меры для установления всех обстоятельств дела и лиц, причастных к этой схеме.

Виктор МОШНЯГ, 
Кристиан ЖАРДАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Бывший офицер из 5-го управления, задержанный в рамках дела о слежке, заказанной Шором, будет находиться в аресте 30 суток | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat