Реакция министра юстиции на решение ВСМ о восстановлении в должностях 5 судей из «Русской прачечной»: Недобросовестные судьи будут уволены из системы

Недобросовестные судьи будут уволены из системы, но в рамках предусмотренной нормативной базы и в соответствии с передовой международной практикой. Об этом заявил министр юстиции Фадей Нагачевский после решения Высшего совета магистратуры (ВСМ) о восстановлении в должности судей, фигурирующих в деле «Ландромат». 

Председатель Верховного суда говорит, что «отсутствие авторитета и доверия у ВСМ отрицательно сказывается на доверии ко всей судебной системе», и что перезагрузка Совета является приоритетом для Министерства.

«Перезагрузка ВСМ является приоритетной задачей Министерства юстиции, поскольку она включена в проект поправки к Конституции, проект, который будет направлен в парламент, как только будет вынесено консультативное заключение Конституционного суда. Ход реформы следующий: одобрение поправки к Конституции, согласованной с Советом Европы и Венецианской комиссией (ВСМ и судебная власть); утверждение Стратегии правосудия и Плана действий; инициирование законодательных процедур в соответствии с утвержденным Планом, в том числе для консолидации существующих институтов с целью оценки прокуроров и судей», – заявил Нагачевский.

«Недобросовестные судьи будут уволены из системы, но при помощи соответствующей нормативной базы и в соответствии с передовой международной практикой», – говорится в сообщении министра.

Он напомнил, что законопроект о внесении изменений в нормативно-правовую базу касающейся института обращения в суд против судей ожидает окончательного чтения парламентом.

В контексте президентских выборов 1 ноября Нагачевский призвал участников выборов не «влиять на процесс реформирования (консолидации) правосудия популистскими и / или ложными заявлениями».

Согласно решению, принятому сегодня Высшим советом магистратуры, заявления пяти судей, фигурирующих в деле «Ландромат», относительно восстановления на должностях, которые они занимали до 2016 года, с выплатой заработной платы за период, в течение которого они были отстранены от должности магистратов, были удовлетворены. Им будет выплачены зарплата за четыре года, в течение которых они были отстранены от должности.

Виктория БОРОДИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *