Пятеро судей, фигурирующих в «Русской прачечной», восстановлены в должности: им будет выплачена зарплата за 4 года, в течение которых они были отстранены от должности

Заявления пяти судей, фигурирующих в деле «Ландромат», о восстановлении в должностях, занимаемых ими до 2016 года, с выплатой заработной платы за период, в течение которого они были отстранены от должности мировых судей, были удовлетворены в понедельник, 26 октября, Высшим советом магистратуры.

Это судьи Лебедюк Сергей, Попович Сергей, Хырбу Юрий, Губенко Сергей и Бивол Гарри, все они фигурируют в деле о «Русской прачечной».

Согласно Решению №608/25 от 20 сентября 2016 года, Пленум Высшего совета магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования – задержании, насильственном приводе, аресте и розыске в отношении судьи Лебедюка Сергея из Военного суда и постановил приостановить его нахождение в должности судьи. Согласно Решению №623/26 от 29 сентября 2016 года, Высший совет магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования в отношении судьи Лебедюка Сергея из Военного суда.

Согласно Решению №623/26 от 29 сентября 2016 года, Высший совет магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования в отношении судьи Поповича Сергея из Комратского суда.

Согласно Решению №608/25 от 20 сентября 2016 года, Пленум Высшего совета магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования – задержании, насильственном приводе, аресте и розыске в отношении судьи Поповича Сергея из Комратского суда, и постановил приостановить его нахождение в должности судьи.

Согласно Решению №623/26 от 29 сентября 2016 года, Пленум Высшего совета магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования в отношении судьи Хырбу Юрие из Теленештского суда.

Согласно Решению №608/25 от 20 сентября 2016 года, Пленум Высшего совета магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования – задержании, насильственном приводе, аресте и розыске в отношении судьи Хырбу Юрие из Теленештского суда, и постановил приостановить его нахождение в должности судьи.

Согласно Решению №623/26 от 29 сентября 2016 года, Высший совет магистратуры вынес решение о проведении уголовного преследования в отношении судьи Губенко Сергея из Апелляционной палаты Комрата.

Согласно Решению №608/25 от 20 сентября 2016 года, Пленум Высшего совета магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования – задержании, насильственном приводе, аресте и розыске в отношении судьи Губенко Сергея из Апелляционной палаты Комрата, и постановил приостановить его нахождение в должности судьи.

Согласно Решению №623/26 от 29 сентября 2016 года, Высший совет магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования в отношении судьи Бивола Гарри из Центрального отделения Кишиневского суда.

Согласно Решению №608/25 от 20 сентября 2016 года, Пленум Высшего совета магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования – задержании, насильственном приводе, аресте и розыске в отношении судьи Бивола Гарри из Центрального отделения Кишиневского суда, и постановил приостановить его нахождение в должности судьи.

Судьи потребовали восстановления их в должностях после того, как 30 сентября 2020 года прокуратура по борьбе с коррупцией издала постановление об освобождении из-под следствия 13 судей, фигурирующих в деле «Ландромат», на том основании, что деяние не соответствовало составу преступления.

Все пятеро судей были отстранены от должности 29 сентября 2016 года. Затем, согласно Решению №608/25 от 20 сентября 2016 года, Пленум Высшего совета магистратуры вынес решение о начале уголовного преследования – задержании, насильственном приводе, аресте и розыске в отношении судей.

В сентябре 2016 года власти Кишинева выдали ордера на арест 16 бывших и действующих судей по делу «Ландромат», подозреваемых в причастности к отмыванию около 18 миллиардов долларов из Российской Федерации. Изначально по этому делу проходили 17 судей, двое из которых скончались, а третьему удалось покинуть Молдову. Остальные 14 дел были отправлены в суд в начале февраля 2017 года и до сих пор не имеют окончательного решения.

Кристина ДУЛЯ